Празднование 50-летия возвращения в Россию казаков-некрасовцев. Ставропольский край, поселок Новокумский Левокумского района, 22 сентября 2012 г. Фото http://novokumka.ru/

04 июля 2013, 13:44

На Ставрополье создается турпроект этнической деревни казаков-некрасовцев

В Левокумском районе Ставропольского края 15 июля планируется завершение строительства этнодеревни казаков-некрасовцев. Туристический проект, который познакомит посетителей с бытом населявших эту местность казаков, будет запущен не ранее следующего года, сообщили в администрации района. Местные наблюдатели неоднозначно оценивают перспективы реализации проекта.

Казаки-некрасовцы являются малой этнической группой, представители которой долгое время существовали в эмиграции в Турции, а полвека назад переселились в Левокумский район. Молокане – особая этнорелигиозная группа русских, широко распространенная до советского периода на Северном Кавказе.

Всего по созданию этнодеревни администрация поселка Новокумский, где создается новый турпроект, с февраля 2012 по май 2013 года провела семь тендеров на общую сумму 12,7 млн рублей. Все аукционы выиграло ОАО "Мехколонна "Левокумская", которое строит в Новокумском два подворья, полностью аутентичные историческим XVII столетия – хату казаков-некрасовцев и избу молокан.

Строительные работы, согласно заключенным контрактам, должны быть завершены 15 июля, после чего предстоят работы по уборке и благоустройству территории. Торжественное открытие этнодеревни с приглашением руководителей края состоится в начале октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации поселка Новокумский Александр Маловичко.

Однако туристический объект, по его словам, откроется только в начале будущего года, поскольку на его содержание (оплату коммунальных и текущих расходов, выплату заработной платы сотрудников) должны быть выделены средства из бюджета, которые могут быть заложены только на следующий финансовый год.

Как заверил Маловичко, туристический объект будет существовать в форме муниципального бюджетного или казенного учреждения культуры. Однако глава поселка затруднился назвать конкретные туристические проекты, которые будут здесь реализовываться. По словам Маловичко, объем работ будет известен после утверждения штатного расписания нового учреждения и разработки программы его развития. Тогда же, сообщил чиновник, будет проработан вопрос о возможном создании туристической инфраструктуры и включении этнодеревни в туристические карты края.

Начальник отдела культуры администрации Левокумского муниципального района Надежда Тивикова также подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что перспективы развития туристического объекта еще не определены. По ее словам, проект создания этнодеревни принадлежит полностью властям поселка Новокумский, однако был поддержан районными и краевыми властями ввиду его оригинальности и важности. Финансирование ведется, по словам Тивиковой, за счет субсидии, выделенной из краевого бюджета.

По информации Тивиковой, инициатором проекта создания этнодеревни был лично глава администрации Новокумского Александр Маловичко, который занимался составлением проектов и работал с подрядчиками.

Одним из краевых политиков, который выступал против реализации данного туристического проекта, являлся депутат краевой думы от ЛДПР Антон Дубровский. "Представить себе, что район, в котором летом температура воздуха под 50 градусов - нормальное явление, станет хоть как-то привлекать к себе туристов, могут только люди с очень смелой фантазией. До этих мест, где полностью отсутствует необходимая для нормальной жизни инфраструктура, еще добраться нужно. К счастью, 12 миллионов рублей – для края деньги невеликие. Но и их можно было потратить с куда большей эффективностью", – считает Дубровский.

Вместе с тем, он отмечает, что вопрос эффективности создания этнодеревни не поднимался на заседаниях парламента, а сам депутат также не направлял ни в какие инстанции официальных возражений на проект.

Положительно воспринимает идею создания этнодеревни председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев, который считает, что коммерческая составляющая проекта – не самое главное.

"Хорошо знаком с казаками-некрасовцами. Прожив двести лет в окружении людей иной веры, они сохранили язык, культуру, христианские традиции. Это само по себе уже духовный подвиг. Находясь в такой изоляции от Родины, они как бы законсервировали язык, культуру и традицию, которые практически избежали турецкого влияния, не ассимилировались. Этот феномен изучали ученые всего мира. Наконец, и в крае обратили на них внимание по настоящему. Очень хотелось бы, чтобы этот проект состоялся, они уникальны в своей сути. Что касается коммерческих перспектив этого проекта – не знаю, жизнь покажет. Не все надо мерить деньгами. По любому, деньги затрачены не зря", – высказался Александр Якушев корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что поселок Новокумский имеет население около 2 тысяч человек, расположен около районного центра, села Левокумское. Автомобильные дороги связывают его только с двумя населенными пунктами - Нефтекумском и Буденновском. Расстояние от Пятигорска - 170 км, от Ставрополя - 230 км.  

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости