Горы в Итум-Калинском районе Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 июня 2014, 18:35

Минэкономразвития РФ передало "Курортам Северного Кавказа" земли курорта "Ведучи"

Минэкономразвития России передало ОАО "Курорты Северного Кавказа" полномочия на земельные участки в Итум-Калинском районе Чеченской Республики в границах особой экономической зоны "Ведучи".

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2013 года на территории Итум-Калинского района Чечни постановлением правительства РФ была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона "Ведучи". Горнолыжный курорт "Ведучи" был включен в состав туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа. 

Инвестирует проект бывший зять певицы Аллы Пугачевой, уроженец Ведучи Руслан Байсаров. По его словам, большую часть средств на строительство планируется получить в банках под госгарантии. В марте 2013 года сообщалось, что объем инвестиций в проект составит более 14 миллиардов рублей, причем большую часть средств - 10,2 миллиарда рублей - выделит под государственные гарантии Внешэкономбанк России. В апреле текущего года ООО "Ведучи" направило заявку во Внешэкономбанк для получения кредита в размере 8,4 млрд рублей. О результатах рассмотрения заявки информации пока нет.

Приказ о передаче полномочий на земельные участки в Итум-Калинском районе был подписан министром экономического развития Российской Федерации Алексеем Улюкаевым 27 мая.

Согласно приказу, в управление ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК") передаются земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, общей площадью около 656 гектаров.

ОАО "КСК" будет управлять землей и другими объектами недвижимости в границах особой экономической зоны, а также публиковать в открытом доступе сведения о наличии на этой территории участков для аренды. В перспективе территория ОЭЗ "Ведучи" увеличится до 1,5 тыс. га, утверждают в "Курортах Северного Кавказа".

"В настоящее время ОАО "КСК" готово приступить к разработке проекта планировки территории будущего курорта. Кроме того, мы сможем предоставлять земельные участки в аренду компаниям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям, которые смогут получить статус резидента ОЭЗ и будут развивать собственные проекты строительства объектов туристической и смежной инфраструктуры", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ОАО "Курорты Северного Кавказа".

По словам генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергея Верещагина, основная канатная дорога и зона катания будут построены на курорте в сезоне-2015/16. "В этом году инвестор рассчитывает также выйти на площадку и приступить к строительству своего основного объекта, это гостиничный комплекс", - цитирует 22 мая Сергея Верещагина ИТАР-ТАСС.

Начало реализации проекта строительства всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" в Итум-Калинском районе Чечни планировалось начать уже в марте текущего года. Однако в апреле строительство было перенесено на июнь 2014 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии