Горы в Итум-Калинском районе Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 июня 2014, 18:35

Минэкономразвития РФ передало "Курортам Северного Кавказа" земли курорта "Ведучи"

Минэкономразвития России передало ОАО "Курорты Северного Кавказа" полномочия на земельные участки в Итум-Калинском районе Чеченской Республики в границах особой экономической зоны "Ведучи".

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2013 года на территории Итум-Калинского района Чечни постановлением правительства РФ была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона "Ведучи". Горнолыжный курорт "Ведучи" был включен в состав туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа. 

Инвестирует проект бывший зять певицы Аллы Пугачевой, уроженец Ведучи Руслан Байсаров. По его словам, большую часть средств на строительство планируется получить в банках под госгарантии. В марте 2013 года сообщалось, что объем инвестиций в проект составит более 14 миллиардов рублей, причем большую часть средств - 10,2 миллиарда рублей - выделит под государственные гарантии Внешэкономбанк России. В апреле текущего года ООО "Ведучи" направило заявку во Внешэкономбанк для получения кредита в размере 8,4 млрд рублей. О результатах рассмотрения заявки информации пока нет.

Приказ о передаче полномочий на земельные участки в Итум-Калинском районе был подписан министром экономического развития Российской Федерации Алексеем Улюкаевым 27 мая.

Согласно приказу, в управление ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК") передаются земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, общей площадью около 656 гектаров.

ОАО "КСК" будет управлять землей и другими объектами недвижимости в границах особой экономической зоны, а также публиковать в открытом доступе сведения о наличии на этой территории участков для аренды. В перспективе территория ОЭЗ "Ведучи" увеличится до 1,5 тыс. га, утверждают в "Курортах Северного Кавказа".

"В настоящее время ОАО "КСК" готово приступить к разработке проекта планировки территории будущего курорта. Кроме того, мы сможем предоставлять земельные участки в аренду компаниям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям, которые смогут получить статус резидента ОЭЗ и будут развивать собственные проекты строительства объектов туристической и смежной инфраструктуры", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ОАО "Курорты Северного Кавказа".

По словам генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергея Верещагина, основная канатная дорога и зона катания будут построены на курорте в сезоне-2015/16. "В этом году инвестор рассчитывает также выйти на площадку и приступить к строительству своего основного объекта, это гостиничный комплекс", - цитирует 22 мая Сергея Верещагина ИТАР-ТАСС.

Начало реализации проекта строительства всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" в Итум-Калинском районе Чечни планировалось начать уже в марте текущего года. Однако в апреле строительство было перенесено на июнь 2014 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости