06 сентября 2014, 08:19

В Грузии запущена программа по сохранению пещерного комплекса Вардзиа

Программа по сохранению пещерного монастырского комплекса Вардзиа стартовала в грузинском регионе Самцхе-Джавахети. За четыре года ее работы необходимо устранить опасность разрушения фрагмента комплекса и обеспечить безопасность туристов и персонала, сообщает министерство культуры и охраны памятников страны.

Высеченный в скале комплекс Вардзиа находится на левом берегу реки Куры, в 30 км от жилого поселка Аспиндза. Это огромный пещерный монастырь и скалистый город, основанный в XII веке грузинским царем Георгием III и завершенный его дочерью - царицей Тамарой. Монастырь состоит из более чем 600 пещерных ячеек.

На реализацию проекта выделено 570 тысяч лари (около 329 тысяч долларов) из резервного фонда грузинского правительства. На первом этапе специалисты под руководством консультанта ЮНЕСКО Клаудио Марготтини проведут исследования комплекса, по итогам которых создадут карты повреждений скал и рисков камнепада, который представляет наибольшую опасность для комплекса.

В задачи проекта также входят благоустройство и реабилитация инфраструктуры комплекса Вардзиа, сообщает 5 сентября со ссылкой на Минкульт страны "Новости-Грузия".

В июне в Вардзиа был проведен трехдневный семинар, по итогам которого и началась разработка плана консервации комплекса, отмечает "Эхо Кавказа".

Вардзиа выделяется образцами настенной живописи и народной архитектуры, отмечает ЮНЕСКО. Как считают в организации, хотя ранее реставрационные работы в комплексе проводились с использованием нетрадиционного материала, бетона, существенного влияния на стиль комплекса и его художественную ценность это не оказало, сообщается на сайте ЮНЕСКО.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году в Вардзиа впервые появился экстремальный тур, что, по данным Грузинской ассоциации туризма, могло повлиять на приток туристов в регион.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии