06 сентября 2014, 08:19

В Грузии запущена программа по сохранению пещерного комплекса Вардзиа

Программа по сохранению пещерного монастырского комплекса Вардзиа стартовала в грузинском регионе Самцхе-Джавахети. За четыре года ее работы необходимо устранить опасность разрушения фрагмента комплекса и обеспечить безопасность туристов и персонала, сообщает министерство культуры и охраны памятников страны.

Высеченный в скале комплекс Вардзиа находится на левом берегу реки Куры, в 30 км от жилого поселка Аспиндза. Это огромный пещерный монастырь и скалистый город, основанный в XII веке грузинским царем Георгием III и завершенный его дочерью - царицей Тамарой. Монастырь состоит из более чем 600 пещерных ячеек.

На реализацию проекта выделено 570 тысяч лари (около 329 тысяч долларов) из резервного фонда грузинского правительства. На первом этапе специалисты под руководством консультанта ЮНЕСКО Клаудио Марготтини проведут исследования комплекса, по итогам которых создадут карты повреждений скал и рисков камнепада, который представляет наибольшую опасность для комплекса.

В задачи проекта также входят благоустройство и реабилитация инфраструктуры комплекса Вардзиа, сообщает 5 сентября со ссылкой на Минкульт страны "Новости-Грузия".

В июне в Вардзиа был проведен трехдневный семинар, по итогам которого и началась разработка плана консервации комплекса, отмечает "Эхо Кавказа".

Вардзиа выделяется образцами настенной живописи и народной архитектуры, отмечает ЮНЕСКО. Как считают в организации, хотя ранее реставрационные работы в комплексе проводились с использованием нетрадиционного материала, бетона, существенного влияния на стиль комплекса и его художественную ценность это не оказало, сообщается на сайте ЮНЕСКО.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году в Вардзиа впервые появился экстремальный тур, что, по данным Грузинской ассоциации туризма, могло повлиять на приток туристов в регион.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей