День Независимости в Грузии. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA. http://newsgeorgia.ru/photo/20140527/216577511.html

25 июля 2014, 12:08

МВД Грузии сообщает об уменьшении посетителей страны в текущем году, при этом число туристов растет

Количество посетителей Грузии в первом полугодии текущего года, по данным МВД страны, увеличилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные совпадают с данными Национального агентства по туризму Грузии. Однако, по данным МВД, количество посетителей Грузии в июне уменьшилось на 8% по сравнению с 2013 годом. При этом об уменьшении количества туристов речи не идет. Местные эксперты объясняют это в том числе событиями на Украине и изменение бизнес-среды в стране.

Количество посетителей Грузии, в число которых не входят туристы, уменьшается

Согласно данным, опубликованным на сайте МВД 14 июля, в июне текущего года Грузию посетили 452 588 человек, в то время, как за июнь прошлого года в Грузию заехали 490 796 человек. Больше всего туристов прибыло из Турции - 141 285 человек, на втором месте Азербайджан - 98 137, далее следуют Армения - 83 911 человек, РФ - 60 791, страны Евросоюза - 24 241, Украина - 13 026, Иран – 5 304.

Большинство этих стран продемонстрировали уменьшение количества визитеров в Грузию. В частности, количество посетителей из России уменьшилось на 20%, из Армении - на 19%, из Турции - на 9. Поток приезжих из Азербайджана и Украины, наоборот, возрос на 15 и 10 процентов соответственно.

В январе 2014 года Грузию посетили 319 949 человек, что на 13% больше, чем за январь 2013 года. Однако в феврале динамика посещений спала, и количество посещений сравнялось, составив 29 тысяч визитов. В течение трех последующих месяцев Грузию посещало примерно одинаковое количество людей: в марте - 363 676 визитов (на 28% больше, чем в марте прошлого года), в апреле - на 7% больше, в мае - на 4% меньше.

Следует отметить, что количество визитов в Грузию изменяется неравномерно. Пик посещений приходится на август (776 тысяч человек в 2013 году, 600 тысяч - в 2012 году, 357 тысяч - в 2011 году, 188 тысяч – в 2010 году, 136 тысяч - в 2009 году, 121 тысяча – в 2008 году, 130 тысяч – в  2007 г.). Наименьшее количество посещений приходится на февраль, после чего наблюдается увеличение числа приезжих.

В целом за первое полугодие 2014 года Грузию посетило 2 243 362 человека, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти данные МВД совпадают с данными Национального агентства по туризму Грузии. Однако в отличие от МВД у туристического ведомства нет данных о том, сколько человек приезжает в страну каждый месяц.

Гвачантирадзе: туризм в Грузии развивается

Чтобы выяснить причину уменьшения количества визитов в Грузию, корреспондент "Кавказского узла" обратился в Грузинскую ассоциацию туризма. Однако менеджер ассоциации Нона Гвачантирадзе заявила, что не может ответить на этот вопрос, поскольку количество туристов (людей, которые прибыли в Грузию более чем на 24 часа) только увеличилось.

Действительно, согласно данным МВД, в период с января по июнь текущего года выросло количество туристов - до 864 193 человек, что на 7,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"В последнее время мы наблюдаем приток туристов. Мы каждый год запускаем новые продукты. Например, в этом появился экстремальный тур в Вардзию. Люди все больше заняты в курортном бизнесе, каждый год наша ассоциация работает с новыми мини-гостиницами, гест-хаузами. Так что даже по активности населения можно сказать, что туризм в Грузии развивается", - заявила Нона Гвачантирадзе.

По ее словам, во многом развитию туризма способствует правительство страны.

"Международная реклама, маркетинг, курсы для владельцев отелей и для гидов - все это способствует развитию туризма", - отмечает Нона Гвачантирадзе.

На число визитеров Грузии сказываются события на Украине и изменения бизнес-среды в стране, считают местные эксперты

Как указано в сводках МВД, уменьшилось количество тех, кто следует по территории Грузии транзитом в другую страну (406 915, что на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), а также тех, кто указывает целью поездки "другое" - не туризм, и не "транзитное следование" (972 254 человека, это на 0,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

Как считает независимый эксперт-экономист Демур Георхелидзе, это может быть связано с двумя факторами. Во-первых, со сложным положением на Украине и на Ближнем Востоке.

"Грузия была часто транзитным пунктом, через который следовали люди на Украину, но из-за событий на Майдане, а потом и на востоке Украины люди могли пересмотреть свои планы", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Демур Георхелидзе.

Эксперт также связал снижение посещений Грузии со сменой предпочтений у жителей соседних стран. "Например, у азербайджанцев появились довольно неплохие доходы, поэтому они могут посещать не только соседнюю страну, но также и Дубаи, где у них есть собственность, и по другим городам мира", - считает Демур Георхелидзе.

На самом деле причиной снижения посещений Грузии стало ухудшение бизнес-среды в стране после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта", считает грузинский политолог, лидер общественного движения "Свободная зона" Гела Васадзе.

"Граждане Турции, Азербайджана и Армении ехали в Грузию в основном из-за бизнеса. Ради отдыха тоже, но в гораздо меньшем количестве. А бизнес зачах, вот они и не едут", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.  

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей