04 сентября 2014, 08:42

Минобразования для контроля за дисциплиной оборудует школы Южной Осетии камерами видеонаблюдения

В общеобразовательных заведениях Южной Осетии начали устанавливать камеры видеонаблюдения, в Цхинвале уже оборудованы школы №2 и №6. Такие меры предпринимаются для внутришкольного контроля за учениками и учителями, поясняют в Министерстве образования Южной Осетии.

Благодаря видеонаблюдению, по словам министра образования республики Марины Чибировой, можно будет проконтролировать "пустующие уроки, опоздание учителя на занятие, порой оскорбительные высказывания в адрес учеников и конфликты между учащимися". 

"В вопросе установки видеокамер в школах юридически мы вполне правы. Это не вмешательство в частную жизнь. Доступ к видеоматериалам имеет только директор, и она не вправе их распространять. Исключением могут быть судебное или правоохранительное разбирательства, в которых видеоматериал может помочь", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Чибирова.

По ее словам, в прошлом году в одном из учебных заведений республики возникла поножовщина между учениками. "Возник вопрос: а где был педагог в это время? Концов этой истории мы так и не смогли найти. Препятствием тому стала "коллегиальная солидарность" среди педагогов и покрывательство учениками друг друга. Во избежание таких инцидентов камеры видеонаблюдения могут быть полезны", - пояснила Чибирова.

Сами учителя неоднозначно отнеслись к нововведению. "Зачем устанавливать камеры наблюдения в классах? Если руководству школы интересно, как проходят уроки, пустуют ли занятия, все ли учащиеся на занятиях, то достаточно просто проверить, зайдя в класс", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель средней школы №6 Цхинвала Лариса Пухаева.

"Есть дежурные педагоги по школе, есть завуч. Проверка видеокамерами держит постоянно в напряжении и мешает полностью сосредоточиться на занятии", - отметила она.

"Если я готова к проведению своего предмета, готовилась к своей теме, то меня не смущает ни присутствие видеокамеры, ни наличие целой комиссии на уроке", - отмечает, в свою очередь, другой преподаватель этой школы.

Кроме того, министр образования отметила, что в качестве подготовки школ к учебному году на приобретение инвентаря школам были выделены по 600 тысяч рублей, а городскому управлению - 1,2 миллиона рублей.

По данным Министерства образования Южной Осетии, в новом учебном году в республике открылись четыре новых образовательных учреждения: гимназия "Альбион" имени К.Хетагурова, Цунарская средняя школа, Бикарская средняя школа и ДОШ №18. В школы республики в этом году пришли 717 первоклассников.

Напомним, что с этого года власти Южной Осетии ввели в Цхинвале школьную форму.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости