01 августа 2014, 06:50

Власти Южной Осетии ввели в Цхинвале школьную форму

Министерство образования Южной Осетии решило ввести форму для учащихся школ Цхинвала. Директорам городских школ и районным отделам образования направлены приказы о введении школьной формы и каталоги с образцами одежды учащихся, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" министр образования и науки Южной Осетии Марина Чибирова.

По ее словам, родители учеников вместе с директором могут на свое усмотрение выбрать понравившийся эскиз формы. Возможность выбора означает, что цвет и фасон школьной формы не будут одинаковыми для всех школ, отметила глава ведомства.

"Форма для учащихся начальной школы будет представлена в виде клетчатых сарафанов. Для старшеклассников будет более строгая форма. Каждая школа выбрала понравившийся ей образец формы, и в новом учебном году на улицах Цхинвала наглядно можно будет отличить школьницу от студентки", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Чибирова.

Глава министерства образования Южной Осетии отметила, что проблем с заказом и доставкой формы в Цхинвал не возникает, поскольку многие родители школьников, занимающиеся предпринимательством, уже занялись вопросом заказа и доставки формы в Цхинвал. Утвержденные образцы формы будут на заказ изготавливаться во Владикавказе.

"Стоимость школьной формы вполне доступная. Аналогичные затраты бы родители произвели на приобретение комплектов одежды к началу учебного года", - подчернкула Чибирова.

Родители школьников Цхинвала начинают готовиться к 1 сентября

Школьную форму уже можно купить в магазинах города, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родители учеников. "В городских магазинах одежды уже можно приобрести нужную школьную форму. Купила сыну костюм и дочери сарафан с шотландской клеткой. Думаю, что школьная форма очень удобна для детей, - не надо думать каждое утро, что завтра наденет ребенок в школу. Да и красиво, когда школьник одет как положено. Мы сами, будучи школьниками, еще успели походить в коричневой форме с белыми фартуками, - и до сих пор у всех жив образ школьника", - сказала жительница Цхинвала Эвелина Багаева.

Однако у некоторых родителей покупка школьной формы вызвала трудности. "У меня дома три школьницы. За время учебы у нас выработалась своя "семейная традиция", знакомая многим семьям, я думаю. К примеру, я могу позволить купить новую одежду к 1 сентября только старшей дочери. Прошлогодняя ее одежда переходит к средней дочери, и соответственно одежда средней дочери передается "в наследство" младшей", - рассказала мать троих детей Марина Гузитаева.

По ее словам, такой подход выручал ее не первый год. "Сами понимаете, сколько денег убегает на приобретение учебников, тетрадей, пеналов, обувь, колготки нарядные, надо покупать букеты цветов в первый учебный день года всем трем ученицам. И все это мне "влетает в копейку". А в этом году я вообще не знаю, что делать. Покупать три комплекта школьной формы я не готова", - пояснила Гузитаева.

При этом она отметила, что стоимость самой формы доступна, если только не докупать всех комплектов.

"Только один сарафан стоит 1300 рублей. К нему надо докупать белую рубашку, не предусмотренную в комплекте с сарафаном. Это еще одна тысяча рублей. То есть мне только на школьную форму трем ученицам придется потратить около семи тысяч рублей. А еще сколько всего к школе покупать надо", - прикидывает Гузитаева, добавив, что ей придется брать деньги в долг у знакомых.

Часть родителей пока не знает, какую школьную форму им брать.

"Слышала, что вводят школьную форму. Говорят, проводились родительские собрания по этому вопросу. У меня дочки окончили в этом году начальную школу, переходят в пятый класс. Обзвонила знакомых мам одноклассниц моих дочерей. При переходе из начальной школы в пятый класс у нас пока не определен классный руководитель, и даже не знаю, кого спрашивать о школьной форме. Подождем до 20 августа. В школе сказали, что  после 20 августа нам определят нового классного руководителя", - рассказала Ланда Кочиева, мама двух учениц.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей