Озеро Казеной Ам. Чечня. Фото: Agidel https://ru.wikipedia.org

27 августа 2014, 14:01

МЧС: поиски утонувшего в Чечне юноши затруднены отсутствием у спасателей спецоборудования

В Чечне спасателям не удалось обнаружить тело утонувшего в озере Кезеной-Ам юноши из-за отсутствия снаряжения для работы на больших глубинах, сообщил представитель главного управления МЧС по республике. Сегодня утром поисковые работы были возобновлены.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Чечни Жовхар Гулаев утонул 26 августа при попытке спасти упавшего в воду ребенка и его мать. По словам очевидцев, молодой человек помог утопающим подняться на поверхность, но сам выплыть не смог.

Вечером 26 августа спасатели и подключившиеся к поискам водолазы обследовали на лодках береговую зону озера, однако тело 17-летнего местного жителя обнаружить не удалось.

"Поисковые мероприятия возобновлены сегодня утром. Вместе с сотрудниками МЧС на месте находятся близкие погибшего и волонтеры из числа местных жителей, которые оказывают помощь", - рассказал один из сотрудников республиканского управления МЧС.

По его словам, вести поиски тела на большой глубине чеченские спасатели не могут ввиду отсутствия необходимого оборудования и снаряжения, а также из-за особенностей самого озера.

"Кезеной-Ам - самое глубоководное озеро в регионе. Его глубина до сих пор точно неизвестна, поскольку в нижней части имеется многометровый слой ила, но считается, что в самой глубокой точке оно достигает не менее 120 метров. Работать на таких больших глубинах наши водолазы не могут, так как у нас нет барокамер. Другая особенность озера – это то, что температура воды на поверхности здесь никогда не поднимается выше 18 градусов", - отметил собеседник.

С озером Кезеной-Ам в Чечне связана древняя легенда. Согласно преданию, на его месте когда-то располагалось большое село, жители которого вели неправедный образ жизни и не соблюдали обычая гостеприимства. Однажды в село под видом нищего прибыл ангел, которого никто не пустил на порог. Его приютила только бедная вдова, предоставившая скитальцу еду и кров. Уходя, ангел посоветовал ей вместе с детьми немедленно покинуть селение и подняться на ближайшую гору, после чего село вместе со всеми жителями ушло под воду.

Спасательные работы находятся на личном контроле начальника главного управления МЧС РФ по Чечне Руслана Яхьяева. После посещения места происшествия и встречи с родственниками Жовхара Гулаева глава ведомства пообещал, что для поисков юноши будут задействованы все возможные силы и средства, сообщает официальный сайт управления.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей