Река Аргун и средневековые башни. Село Ушкалой, Итум-Калинского района. Октябрь 2013 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 июня 2014, 16:18

В Чечне правоохранители расследуют гибель двух гимназисток из Аргуна

Ответственность за смерть утонувших в реке в Шатойском районе Чечни двух учениц девятого класса гимназии города Аргун несет руководство гимназии, считают в следственных органах республики. Местные жители призывают тщательно разобраться в произошедшем, указывая на то, что гимназия, в которой учились погибшие девочки, является одним из лучших учебных заведений в городе, а горные реки очень опасны.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня в горной реке Чанты-Аргун в Шатойском районе утонули две ученицы гимназии №13 города Аргун. Девочки вошли в воду, и были унесены течением. Их тела были обнаружены спустя два часа после произошедшей трагедии в нескольких километрах ниже по течению реки. Погибшие вместе со своими одноклассниками находились на экскурсии, которая была организована администрацией учебного заведения. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как заявляют в следственных органах, ответственность за произошедшее лежит на руководстве гимназии. "В первую очередь на руководителе учреждения Шуран Диканиевой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

По его словам, администрация гимназии не обеспечила должной безопасности учащихся при организации отдыха. "Руководство гимназии несет прямую ответственность за учащихся, за их жизни, здоровье и безопасность. Вывозя детей в горы, администрация не решила многих организационных вопросов. Тем более недопустимо было организовывать отдых непосредственно у реки, особенно учитывая, насколько опасны горные реки. К тому же нельзя было допускать того, чтобы дети входили в воду в необорудованном для купания месте", - считает источник.

Комментариями представителей гимназии "Кавказский узел" пока не располагает.

Жители Аргуна говорят о том, что гимназия, в которой учились погибшие девочки, считается одним из лучших общеобразовательных учреждений города.

"Гимназия №13 была организована еще в 2008 году. До этого она называлась средней школой №4. Ее первым директором был Сайма Диканиев, очень хороший педагог и известный в городе человек. Потом директором стала его жена Шуран. Это одно из лучших учебных заведений в нашем городе, куда многие стремились отдать своих детей, потому что там работает опытный преподавательский состав", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Раиса Ш.

Житель Аргуна Ислам С. отмечает, что смерть школьниц потрясла всех, и, по его мнению, важно спокойно разобраться в произошедшем. "Мне кажется, не стоит винить во всем руководство гимназии. Они хотели устроить детям праздник, кто же мог подумать, что все вот так трагично закончится? Главное сейчас, как мне кажется, это во всем спокойно разобраться, без эмоций и гнева, и принять правильное решение. Я не оправдываю руководство гимназии, но и не считаю, что они стопроцентно виноваты в том, что случилось", - говорит мужчина

Горные реки очень опасны и коварны, указывают жители высокогорных сел республики, и даже хорошо подготовленный пловец может не справиться с быстрым течением и погибнуть.

"Я помню, как во времена СССР сюда к нам приезжала группа спортсменов, которые решили сплавиться вниз по реке Аргун на небольшой лодке. Тогда их пытались отговорить, говоря, что здесь очень быстрое и коварное течение, есть много извилистых поворотов и камней, но спортсмены не прислушались к советам. В итоге погибла одна девушка, которую выбросило из лодки, после чего она ударилась головой об острый выступ скалы. Что говорить о детях, которые даже не подозревают о том, что горная река очень опасна", - отмечает житель Шатойского района Сулумбек А.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости