23 августа 2014, 23:41

В Ереване активисты "Марша миллиона масок" требуют переквалифицировать обвинение

Суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш на состоявшемся сегодня заседании по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября 2013 года допросил пятерых свидетелей обвинения – полицейских. Подсудимые потребовали переквалифицировать вменяемую им статью "хулиганство" на статью "применение насилия по отношению к представителю власти", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года в Ереване состоялся "Марш миллиона масок", участники которого вступили в противостояние с полицией. Были задержаны организатор акции, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян и еще 19 участников мероприятия. 14 из них позже было предъявлено обвинение в сопротивлении представителям власти с применением насилия. 31 марта 2014 года стало известно, что обвинение изменено на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш. В ходе заседания суда 27 июня подсудимые заявили о своей невиновности.

Допрошенный в ходе заседания 23 августа свидетель Армен Барсегян рассказал, как задерживал граждан, которые, по его словам, "не подчинялись его законному требованию". Он также отметил, что видел, как участники акции избивали человека в гражданской форме. Насилия со стороны активистов в отношении полицейских в форме он не видел.

По его словам, он "не заметил, чтобы кто-либо из активистов проявил неуважительное отношение к общественности, в частности, чтобы ругал их и кричал".

Полицейский Гурген Арутюнян заявил, что лично подходил к активистам, просил освободить проезжую часть улицы, однако "не помнит, чтобы к кому-либо из арестованных он обращался с подобным требованием".

Он рассказал, что 5 ноября 2013 года сам задерживал активистов "за препятствие действиям полиции". В частности, он задержал активиста Тертеряна.

Адвокат Ара Закарян заметил, что в данных ранее показаниях Арутюнян сообщил, что, якобы, Тертерян принимал участие в потасовке с полицейскими, наносил им удары, а на суде заявил, что задержал активиста лишь из-за препятствия полицейским действиям.

Суд отклонил ходатайство о приобщении к делу дополнительных доказательств

Лидер партии «Цегакрон» Шант Арутюнян обратился к судье с ходатайством о том, чтобы бронежилет, который был у него в день акции 5 ноября 2013 года, был включен в список вещественных доказательств, находящихся на рассмотрении суда.

По его словам, это может доказать факт того, что активисты использовали все предметы в целях самозащиты.

"За два дня ко мне подходили разные люди, угрожали мне, говорили, что во время шествия убьют и меня, и моего сына Шагена. А на суде заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян подтвердил, что с особо секретным заданием он отправил шестерых оперативных служащих на шествие. Это доказывает защитный и мирный характер шествия активистов и агрессивные намерения полиции в отношении нас", - заявил Арутюнян.

Адвокат Инесса Петросян отметила, что активисты не совершали поступки, которые можно квалифицировать как хулиганство, а лишь пытались защититься от провокаторов.

Прокурор Геворг Геворгян выступил против ходатайства Шанта Арутюняна, основываясь на том, что "согласно закону бронежилет не из числа предметов, представляющих вещественные доказательства преступлений".

Судья Мнацакан Мартиросян отклонил ходатайство Шанта Арутюняна ввиду того, что "данный предмет не является вещественным доказательством преступления". "На основании бронежилета никому из активистов не предъявлено обвинение", - заявил Мартиросян.

"Обвинение должно быть правдоподобным"

Шант Арутюнян выразил недоверие к прокурору и обратился к суду с просьбой "вернуть ему обвинение по статье 316 УК РА /применение насилия в отношении к представителям власти/".

Отметим, что предъявленное ранее обвинение по статье 316 УК большинству участников акции следствием было заменено на обвинение по статье 258 /хулиганство/ УК. Однако троим обвиняемым - Ваге Мкртчяну, Альберту Погосяну и Мкртычу Ованнисяну – также вменяется 316-я статья УК.

"Если среди активистов есть такие, кого продолжают обвинять по 316-й статье, то первым среди таковых должен быть я, как организатор всех действий", - заявил Шант Арутюнян.

К его заявлению присоединились Алек Погосян и Вардан Варданян. Последний попросил, чтобы "вместо "хулиганства" им приписали любую, даже самую тяжелую статью, но, чтобы она хоть как-то была правдоподобна".

Аветис Аветисян выступил с заявлением, что на них, а также на семьи активистов оказывается давление. "10 месяцев мы в тюрьме, не сломались и дальше не сломаемся, несмотря на все усилия. Наше дело правое, мы вышли на улицу, чтобы спасти страну от уничтожения", - сказал он.

Севак Мнацаканян в своем выступлении поддержал езидов, подвергающихся уничтожению в Северном Ираке и "призвал их любым способом защитить свою нацию, достоинство нации". "Мы также вышли на акцию ради спасения достоинства своей нации. Вышли уже тогда, когда поняли, что преступную власть просьбами не сменить", - заявил Мнацаканян.

Он отметил, что "политика властей привела к массовой миграции из страны". "Наша борьба во имя справедливости, и мы имеет моральное право бороться до конца во имя моральных ценностей", - сказал он.

Алек Погосян заявил, что для него "неприемлемы те ценности, которыми живет общество". "Неприемлема также преступная власть. Я призываю власти не поддаваться внешним давлениям, не подчиняться указаниям России, ведущим нацию, страну к пропасти", - сказал обвиняемый.

Армен Ованнисян заявил, что он политзаключенный, находящийся в под стражей уже 10 месяцев. Он заявил, что "никакой суд в Армении не вправе судить их, ну а если и должны судить, то только как революционеров".

"Нашу борьбу мы не проиграли, наоборот, мы выиграли. Это доказывает то, что власти решили нас изолировать, наказать. До сих пор и мы, и наши родственники подвергаемся давлению", - отметил Ованнисян.

Айк Арутюнян обратился к полицейским с призывом встать рядом с народом. "Вы не замечаете, что власти, выдвинув вас против нас, унижают вас. Сегодня и ваши семьи живут в той среде, которая образовалась из-за политики властей. В следующий раз будьте разумны при выборе, чью сторону поддержать и рядом с кем встать", - заявил Арутюнян.

Следующее заседание суда назначено на 27 августа.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвинения в связи с ходом процесса.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей