Адвокат Ара Закарян (слева) во время заседания суда. Ереван, 25 июня 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

25 июня 2014, 20:29

В Армении суд оставил под стражей участника "Марша миллиона масок" Тиграна Петросяна

Суд в Ереване сегодня на заседании по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября 2013 года, обвиняемых в хулиганстве, оставил под стражей одного из подсудимых Тиграна Петросяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Марш миллиона масок" прошел в Ереване 5 ноября 2013 года. После того как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции Шант Арутюнян и еще 19 участников, 14 из них затем было предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия. 31 марта стало известно, что обвинение изменено с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд.

Как информировал "Кавказский узел", первое заседание по делу было назначено на 12 июня. Однако 12 июня суд после оглашения списка присутствующих перенес его на 25 июня из-за отсутствия адвокатов троих подсудимых. Между тем родственники арестованных жаловались, что большинство из них не пустили в зал заседаний, хотя, по их словам, там были свободные места. 24 июня адвокаты подсудимых потребовали от суда обеспечить открытость судебного процесса.

"Дело нужно рассматривать как политический заказ"

Сегодня в суде первой инстанции общей юрисдикции Центр-Норк-Мараш заседание началось с заявления Шанта Арутюняна о том, что никаких претензий к судье Мнацакану Мартиросяну у него нет, и ходатайства о самоотводе не будет представлено, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Не имеет смысла просить самоотвод судьи, поскольку дело нужно рассматривать как политический заказ, и кто бы ни вел заседания, он будет выполнять указ "свыше"", - заявил Арутюнян.

Арутюнян знаком с судьей Мартиросяном по делу о событиях 1 марта 2008 года, отметил лидер партии "Цегакрон", подчеркнув, что не питает никаких надежд в связи с возможным правосудием.

"Кавказский узел" также сообщал, что судья Мнацакан Мартиросян председательствовал на процессе по "делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела о массовых беспорядках в Ереване и является делом об организаторах этих беспорядков 1 марта 2008 года. Одним из семи подсудимых по тому делу проходил Шант Арутюнян.

Суд отказался освободить Тиграна Петросяна под залог

Защита подсудимого Тиграна Петросяна, находящегося под арестом восьмой месяц, заявила ходатайство о его освобождении под залог в размере 2,5 миллиона драмов (около 208 тысяч рублей. - Прим. "Кавказского узла"), сообщил адвокат подсудимого Ара Закарян.

Продление меры пресечения в виде содержания под стражей Тиграну Петросяну до передачи дела в суд на срок более шести месяцев, согласно статье 138 УК Армении, является недопустимым, если человек, подозревается в преступлении средней тяжести, отметил защитник.

"Европейская конвенция, к которой присоединилась и Армения, гласит о том, что одного обвинения в совершении преступления средней тяжести недостаточно для содержания подозреваемого под арестом. Продлевать срок меры пресечения допустимо лишь в предследственный период, причем не больше шести месяцев", - заявил Закарян.

Причина, по которой ранее был продлен срок ареста, - возможное воздействие на следствие и свидетелей – является безосновательной, поскольку следственные действия завершены и все свидетели допрошены, отметил он.

Закарян также представил суду все показания полицейского Ары Мартиросяна, проходящего по делу в качестве пострадавшего. Потерпевший, как утверждает адвокат, дал противоречивые показания против Петросяна, о чем, по его словам, свидетельствуют протоколы и видеозапись, представленная следственными органами.

Мартиросян в 15-часовой очной ставке множество раз отметил, что Петросян его не ударял, а лишь толкнул, отметил Закарян. "Однако в последующих протоколах Мартиросян дает совершенно другие показания, якобы мой подзащитных его ударил, затем вступил в потасовку. Видеозапись доказывает факт ложных показаний Ары Мартиросяна против Тиграна Петросяна", - утверждает защитник.

Петросян ведет положительный образ жизни, имеет два высших образования, снял ряд документальных фильмов, а также является опекуном 80-летнего отца – инвалида 2-й группы, который не может передвигаться по квартире самостоятельно, сообщил суду Закарян.

Тем не менее прокурор выступил против ходатайства Закаряна. Гособвинитель сослался на то, что "не знаком с подробностями, которые представил адвокат, поэтому считает нецелесообразным менять меру пресечения Петросяну".

На выступление адвоката Закаряна Шант Арутюнян заявил, что "подобным способом политическое дело переводится в правовое поле".

Суд после 30-минутного перерыва принял решение об оставлении без изменения прежней меры пресечения в виде ареста.

Однако Арутюнян вновь начал полемику с адвокатом Закаряном и подсудимым Петросяном по поводу стратегии на суде. Судья Мнацакан Мартиросян сделал замечание Арутюняну и заявил, что в случае повторения подобного суд вынужден будет удалить его из зала заседаний, передает корреспондент "Кавказского узла".

Все 16 сотрудников полиции, проходящих по делу в качестве потерпевших, не явились сегодня на заседание суда по уважительным причинам, отметил судья. В свою очередь адвокаты подсудимых потребовали обеспечить присутствие потерпевших, поскольку, по их словам, в ходе процесса к ним могут возникнуть вопросы. В случае их неявки в суд по неуважительным причинам, защитники настаивают, чтобы их подвергли принудительному приводу.

После этого заседание суда было отложено на 27 июня.

Комментариев гособвинения относительно хода судебного процесса пока не поступало.

Автор: Армине Мартиросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии