Улица в этнографическом ауле "Шира-Юрт". Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 августа 2014, 11:05

В Шалинском районе Чечни открыт этнографический аул "Шира-Юрт"

Подлинное воссоздание домов несколько сомнительно, т.к. построенные дома очень маленькие, а чеченские семьи в те времена были большие. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла" Открытие этнографического комплекса "Шира-Юрт", стилизованного под древний чеченский аул, состоялось в Шалинском районе на востоке Чечни. Комплекс построен на внебюджетные средства и, как надеются местные власти, должен привлечь к району внимание туристов.

"Кавказский узел" писал, что строительство этнографической деревни "Шира-Юрт" (слово "шира" в переводе с чеченского означает "древний", - прим. "Кавказского узла") велось в окрестностях села Герменчук с начала июня.

17 августа состоялось открытие комплекса. Мероприятие завершилось традиционной чеченской свадьбой и танцем ловзар, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Шалинского района.

Этнографический аул "Шира-Юрт" часть 1.  Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова

В ауле Шира-Юрт. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла" В этнографический комплекс "Шира-Юрт" входит 40 стилизованных горских саклей с соломенными крышами, огороженных изгородью из жердей, старинная кузня, мельница, различные мастерские, конюшня с коновязью и другие сооружения. Имеются в ауле и свой лазарет, а также отдельная сакля старейшины аула. На въезде в этнографическую деревню построена боевая башня высотой более 20 метров.

 

"Инициатором проекта строительства этноаула выступило руководство района. "Шира-Юрт" построен на внебюджетные средства и привлечет в наш район туристов, что позволит развить здесь туристический кластер", - считают в администрации района.

Этноаул привлекал внимание туристов еще на стадии строительства, а на его открытии, по данным местных властей, "присутствовали тысячи людей".

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что, по их мнению, стилизованный под древний чеченский аул этнографический комплекс создает ощущение возвращения в старину.

Этнографический аул "Шира-Юрт" часть 2.  Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова

"Я видел этот аул, и он очень живописен. Такое впечатление, что вот-вот из своих домов выйдут люди, займутся своими делами, заработают кузня и мельница. Он действительно создает ощущение погружения в старину", - сказал, в частности, местный житель Хасан У.

При въезде в село стоят силовики, охраняют порядок. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла" Этнокомплекс должен заинтересовать молодежь республики, считает житель Герменчука Аслан А.

"Когда я был маленьким, мы часто ездили в Шатойский район, где жил мой дед, который занимался пчеловодством. Так вот у него был такой же жердяной забор у дома, который есть в этом этноауле. Помню я еще и старинный кувшин для воды,  деревянные подносы и чаши. Все это я снова увидел в "Шира-Юрте". Думаю, и молодежи будет очень интересно ознакомиться с бытом наших предков, узнать, как жили и работали в старину", - сказал Аслан, добавив, что, по его мнению, обязательно нужно организовать экскурсии в "Шира-Юрт" для школьников.

Отметим, что в Урус-Мартановском районе Чечни уже существует подобный этнографический музей под открытым небом. Он создан жителем города Урус-Мартан Адамом Сатуевым, который с 90-х годов прошлого века собирал экспонаты для своего музея по всей Чечне. На территории комплекса также имеются несколько саклей, небольшая кузня, водяная мельница, деревянные чеченские повозки, предметы земледелия, старинные кувшины, предметы быта и прочая утварь.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии