Улица в этнографическом ауле "Шира-Юрт". Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 августа 2014, 11:05

В Шалинском районе Чечни открыт этнографический аул "Шира-Юрт"

Подлинное воссоздание домов несколько сомнительно, т.к. построенные дома очень маленькие, а чеченские семьи в те времена были большие. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла" Открытие этнографического комплекса "Шира-Юрт", стилизованного под древний чеченский аул, состоялось в Шалинском районе на востоке Чечни. Комплекс построен на внебюджетные средства и, как надеются местные власти, должен привлечь к району внимание туристов.

"Кавказский узел" писал, что строительство этнографической деревни "Шира-Юрт" (слово "шира" в переводе с чеченского означает "древний", - прим. "Кавказского узла") велось в окрестностях села Герменчук с начала июня.

17 августа состоялось открытие комплекса. Мероприятие завершилось традиционной чеченской свадьбой и танцем ловзар, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Шалинского района.

Этнографический аул "Шира-Юрт" часть 1.  Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова

В ауле Шира-Юрт. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла" В этнографический комплекс "Шира-Юрт" входит 40 стилизованных горских саклей с соломенными крышами, огороженных изгородью из жердей, старинная кузня, мельница, различные мастерские, конюшня с коновязью и другие сооружения. Имеются в ауле и свой лазарет, а также отдельная сакля старейшины аула. На въезде в этнографическую деревню построена боевая башня высотой более 20 метров.

 

"Инициатором проекта строительства этноаула выступило руководство района. "Шира-Юрт" построен на внебюджетные средства и привлечет в наш район туристов, что позволит развить здесь туристический кластер", - считают в администрации района.

Этноаул привлекал внимание туристов еще на стадии строительства, а на его открытии, по данным местных властей, "присутствовали тысячи людей".

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что, по их мнению, стилизованный под древний чеченский аул этнографический комплекс создает ощущение возвращения в старину.

Этнографический аул "Шира-Юрт" часть 2.  Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова

"Я видел этот аул, и он очень живописен. Такое впечатление, что вот-вот из своих домов выйдут люди, займутся своими делами, заработают кузня и мельница. Он действительно создает ощущение погружения в старину", - сказал, в частности, местный житель Хасан У.

При въезде в село стоят силовики, охраняют порядок. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла" Этнокомплекс должен заинтересовать молодежь республики, считает житель Герменчука Аслан А.

"Когда я был маленьким, мы часто ездили в Шатойский район, где жил мой дед, который занимался пчеловодством. Так вот у него был такой же жердяной забор у дома, который есть в этом этноауле. Помню я еще и старинный кувшин для воды,  деревянные подносы и чаши. Все это я снова увидел в "Шира-Юрте". Думаю, и молодежи будет очень интересно ознакомиться с бытом наших предков, узнать, как жили и работали в старину", - сказал Аслан, добавив, что, по его мнению, обязательно нужно организовать экскурсии в "Шира-Юрт" для школьников.

Отметим, что в Урус-Мартановском районе Чечни уже существует подобный этнографический музей под открытым небом. Он создан жителем города Урус-Мартан Адамом Сатуевым, который с 90-х годов прошлого века собирал экспонаты для своего музея по всей Чечне. На территории комплекса также имеются несколько саклей, небольшая кузня, водяная мельница, деревянные чеченские повозки, предметы земледелия, старинные кувшины, предметы быта и прочая утварь.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей