Вид на город со здания СИЗО-1, Махачкала. Фото: http://www.05.fsin.su/structure/cizo1/

14 августа 2014, 18:13

Адвокаты заявили о нарушении прав заключенных в СИЗО-1 Махачкалы

На территории следственного изолятора №1 Махачкалы существует специальный блок "Г", куда затруднен доступ защитников и где нарушаются права заключенных, заявили дагестанские адвокаты. Проблемы доступа в блок связаны с реконструкцией тюремных зданий, пояснил в свою очередь представитель СИЗО-1.

"К блоку "Г" в СИЗО-1 крайне затруднен доступ адвокатов"

В СИЗО-1 имеется блок "Г", заключенные которого не выводятся в общие кабинеты для свиданий с защитниками, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурад Магомедов. "Официально это не спецблок, спецблок в СИЗО Махачкалы находится в корпусе "А". Но те, кто содержится в блоке "Г", не выводятся в общие кабинеты для свиданий с адвокатами. Для них есть один кабинет, в котором постоянно находится сотрудник ФСБ и работник СИЗО. Адвокатам отказывают в выдаче подзащитных, запрещают передавать записи, материалы дела. Все запрещают. Если твой подзащитный находится в этом блоке, ты можешь ходить в СИЗО месяц и увидеть его один раз", - сказал адвокат.

По словам адвоката Рината Гамидова, "в республике имеются все условия для "неразговорчивых". "Отстроили огромное СИЗО в Махачкале, вроде как самое большое на Северном Кавказе, и в этом СИЗО выделили целый корпус с индексом "Г" для "особых" заключенных. Попасть адвокату к подзащитному, водворенному в этот корпус, практически нереально. Отговорка у сотрудников изолятора на все жалобы одна: "Нет мест, ждите", "Там один кабинет и его заняли сотрудники ФСБ". То есть, формально они нам в допуске не отказывают, но это "ждите" может продолжаться неделями. При таких обстоятельствах о реализации права на защиту и речи быть не может", - отметил Ринат Гамидов.

в допуске не отказывают, но это "ждите" может продолжаться неделями. При таких обстоятельствах о реализации права на защиту и речи быть не может

О нарушениях прав задержанных, содержащихся в блоке "Г" СИЗО, адвокаты планируют рассказать на пресс-конференции в редакции газеты "Черновик". Инициатором мероприятия стал махачкалинский адвокат Мурад Магомедов. Его поддержали коллеги-адвокаты Ринат Гамидов, Сапият Магомедова, Шамиль Магомедов, Ахмед Сулейманов и другие.

Пресс-конференция должна состояться в редакции газеты "Черновик" в Махачкале во вторник, 19 августа, сообщил "Кавказскому узлу" представитель издания Магомед Магомедов. "Мурад Магомедов пригласит адвокатов, которые расскажут о проблеме, мы же постараемся пригласить представителей УФСБ, прокуратуры, военной прокуратуры, а также правозащитников, в том числе уполномоченного по правам человека в Дагестане", - сказал журналист.

"Проблемы допуска адвокатов связаны с реконструкцией тюрьмы"

Трудности, которые возникают у некоторых адвокатов, связаны с реконструкцией тюрьмы, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель СИЗО-1. "Сейчас у нас четыре блока, всего 150 камер. На первые три блока приходится шесть следственных кабинетов. А в блоке "Г", самом большом, из-за ремонта остался только один следственный кабинет. Здесь работают и следователи, и адвокаты, и общественные защитники. Некоторые успевают решить свои вопросы за 5-15 минут, а некоторые, например, при ознакомлении с материалами дела, сидят там часами. По закону у адвокатов нет ограничения по времени, мы не можем им указывать, когда уходить. Поэтому у других адвокатов возникают проблемы", - сказал "Кавказскому узлу" заместитель начальника СИЗО-1 Курбанмагомед Курбанов.

Он также подчеркнул, что "если одни понимают, что это объективные трудности, то другие начинают жаловаться, что их специально не допускают". "Им же нужно оправдаться перед родственниками, которые платят им гонорары", - пояснил сотрудник СИЗО-1.

По его словам, реконструкцию обещают закончить в 2015 или 2016 году. "Тогда следственных кабинетов будет больше. А пока мы и сами сидим в камерах", - добавил он.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 30 июля на процессе по делу об убийстве шейха Саида аффанди Чиркейского адвокаты подсудимых пожаловались судебной коллегии, что не могут добиться свидания со своими подзащитными, содержащимися в СИЗО-1, и попросили суд вынести частное определение в адрес руководства УФСИН с требованием устранить нарушения прав задержанных.

В ходе пресс-конференции 31 июля 2013 года адвокаты также сообщили об аналогичных нарушениях: недопуске защитников к задержанным, принуждениях к отказу от адвокатов по соглашению, сокрытии места содержания подозреваемых и обвиняемых от родственников и защитников.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости