07 августа 2014, 20:09

В Дагестане адвокат Магомедова пожаловалась в прокуратуру и СКР на следователей

О произволе следователей в отношении задержанного в Дагестане Рашида Магомедова заявила сегодня адвокат Сапият Магомедова и направила жалобу в прокуратуру и следственное управление СКР. Действия следствия за рамки закона не выходили, считает следователь Халил Халилов.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 августа в доме Рашида Магомедова в селе Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана был проведен обыск, в ходе которого была обнаружена граната, рассказала адвокат Сапият Магомедова. По ее утверждению, граната Магомедову была подброшена во время обыска.

Протокол задержания Рашида Магомедова был оформлен только к трем часам в ночь на 7 августа, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова.

"Магомедова доставили 6 августа в ОВД в 07.00, допросили в 22.05. А допрос провели только после того, как я шум стала поднимать, звонить в различные инстанции. Допросили его тоже не как задержанного, а якобы как свидетеля. После допроса мы с ним решили уйти, т.к. никакого протокола о задержании не было. Но ему не дали выйти оперативники, сказали, что протокол чуть позже оформят, хотя по закону все сразу они должны сделать. В итоге протокол оформлять начали в два часа ночи, а завершили в три часа", - отметила адвокат.

Магомедова сообщила, что подала в прокуратуру и следственное управление СКР по республике жалобу на действия следователя и полиции.

"Человека просто так держали с семи утра и до поздней ночи получается. Кроме того, мой подзащитный заявляет, что ему было подброшено оружие — патроны и граната. Когда его привезли в отдел полиции, то его избили там, требуя, чтобы он признался что это все его (боеприпасы). Когда он отказался, оперативники вложили ему в руку эту гранату. Поэтому на действия правоохранителей, в частности, следователя и оперативников, я подала жалобу в прокуратуру и следственное управление", - утверждает Магомедова.

Магомедов был задержан в ходе реализации оперативной информации, в свою очередь сообщил корреспонденту "Кавказского узла" следователь Халил Халилов.

"Во время обыска в доме Магомедова обнаружили патроны и гранату, поэтому его задержали. Конечно, его адвокату выгодно поднимать везде шум, и заявлять о незаконных действиях следователя и других правоохранителей, это ее метод действия такой. Но я вас уверяю, никакие неправомерные методы следствия, никакие нарушения законов в отношении Магомедова не были предприняты", - отметил следователь Халилов.

6 августа в Кизилюртовском районе по подозрению в незаконном хранении оружия были задержаны трое местных жителей, уточнил источник в следственном управлении СК РФ по Дагестану.

"В отношении Магомедова, который сейчас находится в ИВС г.Кизилюрта, возбуждено уголовное дело по ст.222 УК РФ — незаконное хранение оружия. По этой же статье возбуждены уголовные дела и в отношении двух других жителей Кизилюртовского района. Они также были задержаны из-за того, что в ходе обыска у них дома нашли по гранате", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, не уточнив имена двоих других задержанных.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников задержанных.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей