10 августа 2014, 21:16

В Кабардино-Балкарии член "Яблока" Султанова заявляет об изъятии поданных ею в избирком документов

Представитель партии "Яблоко" Айшат Султанова, собиравшаяся участвовать в выборах в парламент республики, заявляет, что часть документов, которые она подала в избирком, была изъята, что стало причиной исключения ее из списка кандидатов. Руководитель реготделения партии утверждения Султановой опроверг.

"Кавказский узел" писал, что голосование по выборам депутатов парламента республики назначено на 14 сентября. К участию в парламентских выборах допущены 10 политических партий.

В списке регионального отделения партии "Яблоко" на выборах в парламент Кабардино-Балкарии остались 39 кандидатов, сообщил руководитель РО ПП "Яблоко" Хаким Кучмезов. Он уточнил, что Айшат Султанова, Сергей Будаев и Исмаил Этезов были исключены из списка в связи с тем, что, по мнению избиркома, представили неполный пакет документов.

Айшат Султанова обжаловала в суде решение избиркома КБР 16 июля, однако Верховный суд республики 22 июля отказал ей в удовлетворении жалобы.

Султанова заявляет о намерении добиваться своего восстановления в федеральных инстанциях. Она убеждена, что в избирком были сданы все необходимые документы. Султанова шла в партийном списке под вторым номером, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

13 июля, в последний день сдачи документов, в 15.00 Айшат Султановой позвонил руководитель регионального отделения Хаким Кучмезов и сообщил ей, что в сданном ею пакете не хватает каких-то документов. Когда она пришла в избирком, ей пояснили, что она уже опоздала, а заседание комиссии идет полным ходом, говорит Султанова.

В Верховный суд КБР избиркомом были направлены возражения за авторством начальника организационно-правового отдела комиссии Залима Хамокова. Он указывает, что Султанова была исключена, поскольку в пакете документов отсутствовали сведения о размере и источниках доходов, принадлежащем кандидату имуществе, а также справка о недвижимом имуществе, находящемся за пределами РФ и принадлежащем супругу кандидата и ее несовершеннолетним детям.

В ходе рассмотрения жалобы Султановой она пообещала вновь приложить указанные документы, заявив, что они были специально утеряны либо по пути в избирательную комиссию, либо уже в ней.

"Я предполагаю, что имел место сговор между руководством регионального отделения и рабочей группой, принимавшей документы", - заявила Султанова.

Документы были сданы в комиссию уполномоченным представителем избирательного объединения, подчеркнула Султанова.

"Если я что-то по ошибке не указала в сведениях о доходах и имуществе, это не является основанием для исключения меня из списка до его заверения. В период до регистрации списка кандидатов у меня существовало право вносить уточнения", - заявила Султанова в суде.

В решении суда говорится, что доводы Султановой не позволяют отменить решение избиркома.

"Доводы заявителя о том, что в результате недобросовестности представителей регионального отделения партии она лишена возможности реализовать свое избирательное право, не могут повлечь признание постановления избирательной комиссии незаконным, поскольку это повлечет несоблюдение единых для всех правил представления документов в избирательную комиссию, закрепленных статьей 39 ФЗ №69", – постановил Верховный суд КБР.

"Я не шла в парламент, чтобы там сидеть, как сидят многие"

Как пояснила Айшат Султанова, у нее сложилось мнение о сговоре, так как к ее приходу сотрудники избиркома уже имели о ней определенное мнение, в частности, одна из сотрудниц избиркома спросила, зачем ей, не имеющей высшего профессионального образования, баллотироваться в депутаты.

Айшат Султанова, по ее словам, стала членом партии "Яблоко" в ноябре 2011 года и привела в партию около 650 человек. Она была избрана зампредседателя регионального отделения, одновременно возглавив отделение партии в Черекском районе.

"Я не шла в парламент, чтобы там сидеть, как сидят многие. Я разработала "дорожную карту" развития сельских территорий и намерена была представить ее в законодательном органе. Я довольно давно занимаюсь горными селами и знаю об их проблемах не понаслышке", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Айшат Султанова также сообщила, что 25 июля обжаловала решение по своей апелляции в Верховном суде РФ. Рассмотрение ее жалобы состоится завтра, 11 августа, передает корреспондент "Кавказского узла". Султанова также обратилась 26 июля в генеральную прокуратуру РФ с заявлением по поводу пропажи двух документов из представленного ею пакета.

Этезов: "Яблоко" не наберет достаточно голосов

Руководитель республиканского отделения "Яблока" Хаким Кучмезов считает, что в случившемся виновата сама Султанова, которая не доверяла подготовку документов даже приглашенному из Москвы юристу.

"Султанова решила свой пакет документов подготовить сама. В результате она допустила ошибки. В пакете документов не оказалось справок о доходах и имуществе. Я считаю, что решение рабочей группы избиркома объективное", – сказал Кучмезов.

Утверждение Султановой, что документы пропали по пути в избирком, либо там, Кучмезов опроверг.

Один из двух других исключенных из списка кандидатов "Яблока" Исмаил Этезов также считает, что сдал полный пакет документов.

"Их проверял юрист Юрий Мкртыль из Москвы. Он сказал, что все нормально", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Этезов.

Он не обжаловал решение избиркома о своем исключении, заявив, что ему это не интересно, и "Яблоко" не наберет достаточно голосов.

Комментариями Сергея Будаева, также исключенного из списка кандидатов, "Кавказский узел" пока не располагает.

В результате в списке остаются 39 человек. Под номером один в списке сам Кучмезов, под номерами два и три члены партии Заур Шарданов и Назир Будаев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей