09 августа 2014, 08:04

Конфликт на посту ДПС с ингушскими полицейскими инициировали чеченские силовики, заявляет секретарь Совбеза Ингушетии

Департамент собственной безопасности МВД России ведет проверку обстоятельств инцидента со стрельбой между полицейскими Чечни и Ингушетии, произошедшего 1 августа, сообщил представитель силовых ведомств Ингушетии. Чеченские силовики первыми проявили агрессию во время конфликта на посту ДПС "Волга-20" на границе двух республик, утверждает секретарь Совбеза Ингушетии Алихан Кузьгов. По его словам, ингушские полицейские стрельбу во время инцидента не вели.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 августа в Ингушетии на стационарном посту ДПС недалеко от административной границы с Чечней произошла драка со стрельбой между местными силовиками и их коллегами из Чечни. Инцидент произошел после того, как колонна машин с вооруженными людьми, которые сопровождали прокурора Чечни, прибыли на пост. Чеченские силовики, по данным ингушской стороны, не ответили на вопрос старшего постового о цели приезда и просьбу предъявить документы. 

Для расследования инцидента, случившегося 1 августа в районе поста ДПС "Волга-20", в Ингушетию 8 августа прибыла группа сотрудников Департамента собственной безопасности МВД России. Идет опрос сотрудников ДПС МВД Ингушетии, которые несли дежурство на стационарном посту в этот день, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник МВД Ингушетии.

Параллельно с московскими коллегами расследование произошедшего, используя и записи видеокамер, ведут ингушские следователи. По словам источника, пока не удается установить местонахождении сотрудника чеченской полиции из сопровождения прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова.

Полицейский получил случайное ранение от своего же коллеги. Раненого предложили отвезти в больницу станицы Слепцовская, где ему была бы оказана медицинская помощь, но в ответ от чеченских силовиков прозвучал отказ, отметил сотрудник МВД Ингушетии.

Первичная информация по поводу произошедшего инцидента была доведена до руководства Ингушетии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности Ингушетии Алихан Кузьгов.

"Я прибыл на пост ДПС через полчаса после случившегося инцидента. О том что там произошло, узнал от четырех сотрудников ДПС Управления ГИБДД МВД по Ингушетии и двух сотрудников ППСП МВД по республике, которые в это время несли там службу. По их словам, в 9.20 к посту подъехали две автомашины марки "Тойота-Камри" черного цвета, а также автомашина марки "Форд-Фокус" белого цвета, с символикой ДПС ГИБДД МВД по Чеченской Республике. В указанных автомашинах находились вооруженные сотрудники правоохранительных органов, а также прокурор Чеченской Республики, государственный советник юстиции 2-го класса Шарпудди Абдул-Кадыров", - рассказал секретарь Совбеза.

Ссылаясь на показания дежуривших сотрудников ингушской полиции, Кузьгов назвал причиной конфликта просьбу поставить припаркованные автомашины за пределы территории стационарного поста ДПС. "Возникла словесная перепалка, переросшая в драку. Судя по видеоматериалу, полученному с камер видеонаблюдения, первым нанес удар постовому полицейскому МВД по Ингушетии его коллега из Чечни", - продолжил Кузьгов.

После этого один из чеченских правоохранителий применил имевшееся при себе автоматическое оружие, около 10-15 раз выстрелив в землю, рассказал, ссылаясь на показания очевидцев, Алихан Кузьгов.

"В результате рикошета один из пассажиров автомашины марки "Тойота-Камри" был ранен в ногу. На месте происшествия изъяты четыре гильзы калибра 5,45 мм. Сотрудниками МВД по РИ в ходе конфликта табельное оружие не применялось", - отметил секретарь Совбеза Ингушетии, подчеркнув, что характер перестрелки инцидент не носил.

Он также пояснил, что ингушским полицейским в связи с визитом в республику полномочного представителя президента России Сергея Меликова было дано указание ужесточить патрульно-постовой контроль.

Кузьгов утверждает, что подобные инциденты случаются и при пересечении границ между Северной Осетией и Ингушетией, когда транспорт МВД Ингушетии пересекает границу. "Но об этих фактах СМИ не упоминают. Зато все, что касается Чечни и Ингушетии, особенно если еще и выстрелы прозвучали, привлекает повышенное внимание", - сказал он.

По словам секретаря Совбеза Ингушетии, прибывшая из Москвы для расследования инцидента группа сотрудников Департамента собственной безопасности МВД России приступила к работе.

"Соответствующие выводы будут сделаны после того, как сотрудники Департамента проведут расследование инцидента, опросив и чеченских полицейских", - добавил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников правоохранительных органов Чечни по поводу конфликта на посту ДПС. Ранее уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что драка со стрельбой на посту ДПС в Ингушетии между местными силовиками и их коллегами из Чечни была "целенаправленной провокацией".

"Охрана Абдул-Кадырова выполнила все требования сотрудников поста и вела себя предельно корректно, чего не скажешь о постовых, действия которые привели к конфликтной ситуации. Из этого мы делаем вывод, что это была грубая, целенаправленная провокация", - сказал Нухажиев.

Провокации со стороны ингушских силовиков не было, считает уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев.

"Вызывает сожаление тот факт, с какой поспешностью мой чеченский коллега Нурди Нухажиева делает выводы о том, что произошло. "Грубой целенаправленной провокацией", по его словам, была просьба сотрудников ДПС Ингушетии убрать машины с проезжей части, пока идет проверка документов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Оздоев.

По его мнению, отношениям между республиками подобный случай повредить не сможет, "хотя неприятный осадок от этого всего остается".

"Произошедший конфликт между сотрудниками МВД Ингушетии и Чечни, где элементарная глупость, отсутствие субординации и несдержанность привели к рукоприкладству и незаконному применению служебного оружия должен получить правовую оценку компетентных органов, а виновные в этом инциденте, кто бы они ни были, должны понести заслуженное и строгое наказание", - подчеркнул Оздоев. 

Аналогичный инцидент произошел в 2013 году в Аршты

Оздоев напомнил, что подобные конфликтные ситуации и ранее имели место, в частности 18 апреля 2013 года, когда группа сотрудников правоохранительных органов Чечни, без согласования с властями Ингушетии, вошла в село Аршты Сунженского района Ингушетии. Тогда в результате конфликта шестеро ингушских полицейских получили травмы. Ингушская сторона заявляла, что истинной целью визита была попытка организовать митинг в связи с территориальным спором между республиками, в Чечне же утверждали, что проводилась спецоперацию по поиску боевиков.

Сельское поселение Аршты Сунженского района Ингушетии расположено в нескольких километрах от административной границы с Чечней. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 98,8 % местных жителей чеченцы. В населенном пункте пока нет водоснабжения, дорога в село разбита. В конце января 2013 года в чеченской газете "Вести республики" был опубликован подписанный главой Чечни закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию ЧР. 6 марта 2013 года Рамзан Кадыров потребовал включить в состав Сунженского района Чечни и Аршты.

На вопрос о том, почему жители востока Украины могут провести референдум и выйти из состава Украины, а чеченцы, проживающие в селе Аршты - нет, главному редактору «Кавказского узла» ответил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

По мнению главы Ингушетии, "крымская карта" в Аршты разыграна не будет, и ситуация на границе республик не имеет ничего общего с событиями в автономной республике, где по итогам референдума было объявлено о присоединении Крыма к России.

Как подчеркнул Евкуров, на чеченское население республики не оказывается никакого давления, они являются полноправными жителями Ингушетии, при этом изучают чеченский язык в школах и имеют все возможности сохранять родную культуру. В любом случае, подчеркивает глава Ингушетии, любой вопрос относительно территориальных изменений республик всегда должен вестись мирным путем, без применения какого бы то ни было оружия. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей