26 октября 2012, 10:25

В Чечне назначен новый прокурор республики

Вчера, 25 октября, парламент Чечни утвердил в должности нового прокурора республики, которым стал 47-летний Шарпудди Абдул-Кадыров, до последнего времени занимавший должность первого зампрокурора ЧР. Бывший прокурор республики Михаил Савчин недавно был переведен на должность прокурора Красноярского края.

"Вчера на внеочередном заседании парламента депутаты утвердили в должности нового прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова. Кандидатуру нового прокурора республики в парламенте представил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук. Депутаты парламента единогласно проголосовали за наделение Абдул-Кадырова полномочиями прокурора республики", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате парламента Чечни.

Отметим, что с начала 2000 годов прокуратуру Чечни возглавляли прокуроры, до этого работавшие в центральных регионах России, и Шарпудди Абдул-Кадыров стал первым чеченцем в должности главы этого ведомства за последние 12 лет.

Как сообщили в прокуратуре Чечни, Шарпудди Абдул-Кадыров является выпускником Саратовского юридического института имени Курского, который он окончил в 1990 году. После окончания вуза Абдул-Кадыров работал на различных должностях в прокуратуре Чеченской Республики. Некоторое время Шарпудди Абдул-Кадыров занимал должность прокурора Ачхой-Мартановского района Чечни, а в сентябре 2007 года был назначен заместителем прокурора ЧР. С декабря 2008 года он работал первым заместителем главы надзорного ведомства.

Неоднозначно оценивают новое назначение Абдул-Кадырова в самой Чечне.

То, что с начала в 1999 году контртеррористической операции в республике (КТО в республике была отменена в апреле 2009 года - прим. "Кавказского узла"), прокурорами Чечни назначались исключительно представители других регионов, означало, что федеральный центр не доверял осуществление надзорных полномочий местным работникам, считает один из местных наблюдателей.

"Главе Чечни Рамзану Кадырову, по всей видимости, удалось добиться пересмотра этого подхода. Теперь важную должность прокурора будет занимать безусловно преданный ему человек. С назначением на должность прокурора республики "человека Кадырова", у федерального центра остается меньше возможностей контролировать республику", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт, попросивший не указывать его имени.

Решать какие-либо вопросы с местными чиновниками гораздо тяжелее, чем с назначенцами из других регионов, отмечает сотрудница местной неправительственной организации Хеда.

"Это не только проблема Чечни. Каждый чиновник, получив пост, сразу же окружает себя родственниками и знакомыми и становится практически недосягаемым для рядовых граждан. Надеюсь, что в случае с новым прокурором нашей республики этого не произойдет", - заявила она.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что высокопоставленные чеченские чиновники заявляли о желании видеть в руководстве прокуратурой человека "из числа представителей коренных национальностей". Михаил Савчин был назначен прокурором Чечни в ноябре 2008 года. До него эту должность занимал Владимир Кузнецов, который был переведен из республики на должность прокурора Ростовской области.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии