06 августа 2014, 00:49

Нухажиев: драка со стрельбой между силовиками Ингушетии и Чечни была провокацией

Драка со стрельбой на посту ДПС в Ингушетии между местными силовиками и их коллегами из Чечни в районе административной границы между республиками была "целенаправленной провокацией", заявил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 августа, по словам секретаря Совета безопасности Ингушетии Алихана Кузьгова, колонна машин с вооруженными людьми, которые сопровождали прокурора Чечни, прибыли на стационарный пост ДПС недалеко от административной границы между республиками. Чеченские силовики, по данным ингушской стороны, не ответили на вопрос старшего постового о цели приезда и просьбу предъявить документы. После этого произошла драка со стрельбой между местными силовиками и их коллегами из Чечни.

По данным Нурди Нухажиева, прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров ехал в Ингушетию, чтобы встретить заместителя генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука. Прокурор ехал с тремя сотрудниками полиции в сопровождении автомашины ДПС, говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена Чечни, поступившем в "Кавказский узел".

Чеченский омбудсмен считает непонятными настойчивые требования сотрудников поста ДПС огласить цель приезда прокурора Чечни, поскольку, полагает Нухажиев, они должны были знать о визите Сыдорука, которого приехал встречать Абдул-Кадыров.

"Охрана Абдул-Кадырова выполнила все требования сотрудников поста и вела себя предельно корректно, чего не скажешь о постовых, действия которые привели к конфликтной ситуации. Из этого мы делаем вывод, что это была грубая, целенаправленная провокация", - сказал Нухажиев.

Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров потребовал тщательно расследовать инцидент, а для предотвращения подобных происшествий поручил членам правительства республики и Совбеза встретиться с чеченскими коллегами.

Отметим, что инцидент, в котором силовики двух республик вступили в противостояние, также произошел 18 апреля 2013 года. Около 300 сотрудников правоохранительных органов Чечни вошли в селение Аршты Сунженского района Ингушетии, где вступили в противостояние с ингушскими полицейскими, шестеро из которых получили травмы различной степени тяжести. Тогда представители Ингушетии заявили, что истинной целью визита была попытка провести митинг в связи с территориальным спором между республиками. Представители силовиков Чечни утверждали, что проводили спецоперацию по поиску боевиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости