Женщина в праздничной атмосфере, Чечня. Фото из архива "Кавказского узла"

08 августа 2014, 09:00

Часть жителей ПВР в Карабулаке получили ключи от квартир в Грозном

Несколько семей, ранее проживавшие в ПВР "Промжилбаза" и в детском саду "Рябинка" в Карабулаке, получили ключи от квартир в Грозном. Ключи приехавшим из Ингушетии беженцам вручил мэр города Грозного Ислам Кадыров, сообщил начальник отдела УФМС России по Чеченской Республике Ваха Хисимиков.

Как писал "Кавказский узел", в ПВР "Промжилбаза" и в детских садах №1 и "Рябинка" в Карабулаке до сих пор проживают беженцы из Чеченской Республики и вынужденные переселенцы из Северной Осетии, выселения которых требует администрация города. Власти города заявляют, в частности, что жителей "Промжилбазы" необходимо выселить, так как на этом месте намечается строительство школы, и большинство из обитателей этого ПВР уже получили господдержку. Сами беженцы отказывались покидать временное пристанище, заявляя об отсутствии у них жилья.

Вручение ключей от квартир в Грозном состоялось 6 августа в грозненской мэрии.

Новоселами стали семьи Розы Майсиговой, Марины Ялхороевой, Айзан Шамсаевой, Елены Громовой, сообщил начальник отдела УФМС России по Чеченской Республике Ваха Хисимиков.

По его словам, обеспечить жильем планируется еще три семьи, которые до начала военных действия в Чечне жили в Аргуне и в Ачхой-Мартановском районе.

"Это семьи Малики Джахаевой, Асет Хадисовой и Силы Сулеймановой. Но пока им предложили временное жилье в тех населенных пунктах, где они раньше жили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хисимиков.

Но от временного жилья эти семьи отказались.

Сайд-Иагомед Дениев, которому на семью из пяти человек была предоставлена трехкомнатная квартира на первом этаже многоэтажного дома в Грозном, от этого жилья отказался и вернулся на место прежнего проживания в ПВР "Промжилбаза".

Мужчина рассказал, что ему на семью из пяти человек положена площадь больше, чем ему предлагают. "У меня сыновья имеют статус беженцев, и я имею право требовать большую жилплощадь. В Карабулаке строятся дома для беженцев, и я там получу квартиру, потому что я стою в очереди как беженец", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сайд-Иагомед Дениев.

Малика Джахаева отмечает, что отказалась от временного жилья в надежде получить сразу постоянное.

"Сколько можно скитаться по временным пристанищам. Будем ждать, пока нам не предложат постоянное жилье", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Малика Джахаева.

По ее словам, за то, что грозненцы получили квартиры в своем родном городе, они должны благодарить главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова. "Меня заверили чиновники из аргунской администрации, где мне должна быть предоставлена жилплощадь, что в течение месяца-полутора я получу постоянное жилье. По их словам, этот вопрос держит на контроле глава республики", - сказала Малика Джахаева.

Марина Ялхороева, у которой на руках пятеро детей, один из которых, шестилетний Ахмед, болен тяжелой болезнью, говорит, что воспринимает все происшедшее как сон.

"Эти дни после Ураза-Байрам у меня была одна проблема – где найти квартиру, потому что нам были даны сроки: до середины августа освободить помещение детсадика. А 6 августа вечером приезжает делегация из Чечни во главе с мэром Грозного Исламом Кадыровым, и мне говорят, чтобы я собирала быстренько все свои вещи, потому что нужно ехать в Грозный, где моей семье выделена трехкомнатная квартира", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.  

По ее словам, в тот же день ей и еще четверым беженцам из ПВР "Промжилбаза" мэр Грозного Ислам Кадыров вручил ключи от квартир. После мэрии ее с детьми сразу же отвезли в ее новое жилье.

"Трехкомнатная квартира на третьем этаже находится в доме в Старопромысловском районе в городке Маяковского. Дети мои рады. После тех условий, где мы жили – это отличная квартира. Мне пообещали в мэрии, что помогут с лечением моего ребенка", - сообщила Марина Ялхороева.  

Остальные жильцы ПВР "Промжилбаза" и детских садов №1 и "Рябинка" сейчас  занимаются поисками жилья, чтобы снять его в аренду.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" мэр Карабулака Муслим Яндиев, сроки выселения беженцев передвигаются. При этом он не назвал конкретную дату.

Напомним, что 2 июля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встречался с беженцами в Карабулаке. После этой встречи он распорядился уволить чиновника городской администрации за некорректное обращение с вынужденными переселенцами. Евкуров также распорядился решить вопрос с проживанием и получением статуса вынужденных переселенцев пришедших на встречу женщин до 10 августа. "Кавказский узел" представлял видеосюжет с этой встречи.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости