ПВР "Промжилбаза" в Карабулаке, Ингушетия, март 2013 г. Фото Тимура Бокова

29 января 2014, 02:41

Администрация Карабулака в Ингушетии подала иск о выселении восьми семей беженцев с "Промжилбазы"

Администрация города Карабулак подала иск о выселении к представителям восьми семей беженцев, проживающих на территории пункта временного размещения (ПВР) "Промжилбаза". Первое судебное заседание по иску, назначенное на 28 января, перенесено в связи с неявкой истцов, сообщили беженцы. 

Рассмотрение искового заявления "О выселении незаконно проживающих граждан на территории "Промжилбазы" администрации города Карабулак к представителям восьми семей беженцев, проживающих на территории "Промбжилбазы"", было назначено на 28 января в Карабулакском районном суде, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из ответчиц по делу Асет Хадисова.

Как говорится в тексте искового заявления, на территории "Промжилбазы", являющейся муниципальной собственностью города, проживают восемь семей вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.

Жилые помещения "Промжилбазы" представляют собой сборные деревянные коттеджи. В иске администрация города напоминает, что первоначально данные помещения были предназначены для проживания строителей из словацкой фирмы. Затем по устному распоряжению экс-главы Ингушетии Руслана Аушева были переданы для проживания вынужденных переселенцев из Чечни и Северной Осетии.

По передаточному акту 1.02.2010 года №7 имущество "Промжилбазы" было передано в муниципальную собственность города Карабулак. Из-за амортизационного износа деревянных конструкций и "во исполнении поручения главы Ингушетии от 06.07.2013 года о сносе жилых помещений на территории "Промжилбазы", указанные помещения подлежат сносу, а проживающие там граждане - выселению", отмечается в иске.

Несмотря на многочисленные обещания, что жилищный вопрос не останется нерешенным, беженцев "теперь судом хотят выбросить на улицу, не предоставляя ничего в качестве альтернативы", сказала корреспонденту "Кавказского узла" Асет Хадисова.

Напомним, 10 октября на международной конференции омбудсменов Юнус-Бек Евкуров пообещал решить до конца 2015 года все проблемы, связанные с жилищным обустройством беженцев и жителей оползневой зоны.

"На 28 января было назначено первое заседание по делу, однако оно не состоялось в связи с неявкой самих истцов. Мы планировали заявить ходатайство о переносе заседания в связи с тем, что ответчики не успели подготовиться к процессу, нанять адвоката", - рассказала Хадисова.

По ее словам, 27 января беженцы "Промжилбазы" написали заявление в правозащитный центр "Мемориал" с просьбой оказать содействие в предоставлении адвоката.

В Карабулакском райсуде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что рассмотрение дела отложено до 6 февраля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации города в связи с поданным иском. 

Напомним, 11 апреля Карабулакский городской суд удовлетворил иск администрации города и вынес решение о выселении 35 жителей "Промжилбазы". 1 июля десять местных жителей начали голодовку, требуя выдать жилищные сертификаты всем семьям переселенцев, проживающим в ПВР. 6 июля их посетил глава республики Юнус-Бек Евкуров и пообещал, что проблемы каждого участника акции будут рассмотрены в индивидуальном порядке, после чего участницы голодовки временно прекратили акцию протеста. Принудительное выселение началось 7 октября. На 23 октября из помещений "Промжилбазы" было выселено 43 семьи.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей