28 июля 2014, 15:50

Проживающие в "Промжилбазе" в Карабулаке беженцы заявляют о трудностях съема жилья на выделяемые властями деньги

Администрация Карабулака потребовала от проживающих в пункте временного размещения (ПВР) "Промжилбаза" людей выселиться до середины августа, сообщила одна из беженок Исият Дзаурова. Информацию о том, что беженцам дали время для того, чтобы они смогли найти себе временное жилье, подтверждает и мэр Карабулака Муслим Яндиев. Сами жители "Промжилбазы" заявляют, что не могут снять жилье на те деньги, что выделяют для них власти.

11 апреля 2013 года Карабулакский городской суд удовлетворил иск администрации города и вынес решение о выселении 35 жителей "Промжилбазы". 1 июля 2013 года 10 из них начали голодовку, требуя выдать жилищные сертификаты всем семьям переселенцев из ПВР. 6 июля 2013 года их посетил глава республики Юнус-Бек Евкуров и пообещал, что их проблемы будут рассмотрены в индивидуальном порядке, после чего голодовка была прекращена. Принудительное выселение началось 7 октября 2013 года, к 23 октября были выселены 43 семьи. Администрация города потребовала выселения еще восьми семей.

Сейчас, как писал "Кавказский узел", в "Промжилбазе" проживают 12 семей, в составе которых 56 человек. Несмотря на опасения беженцев, ожидавших 20 июля приезда судебных приставов, выселение не состоялось.

Жителям "Промжилбазы" администрацией Карабулака был обозначен срок, в течение которого они должны выселиться - до середины августа, сообщила одна из жительниц ПВР Исият Дзаурова. У нее пятеро детей, самому младшему восемь месяцев, старшей девочке 10 лет, воспитывает их она одна.

Сейчас, отмечает женщина, у нее главная проблема – куда ей деваться, где жить, когда придут судебные приставы и начнут ее выселять из "Промжилбазы".

"Я пытаюсь найти жилье. Но пригодные для жизни квартиры, времянки не снимешь за 5 тысяч рублей. Нашла я квартиру. Хозяйка сдает ее за 8 тысяч рублей в месяц. Запущенная, на одной стене вот-вот штукатурка обвалится. Надо штукатурить, белить, красить. Воду нужно провести. Сколько денег еще на это уйдет, а у меня их нет. Вагончики, в которых жили беженцы, сейчас ломают, разбивают. Я прошу, дайте мне этот вагончик, он пригоден для жизни в нем. Я найду, где его поставить, договорюсь с кем-нибудь. Есть же добрые люди, которые пойдут навстречу мне с пятью детьми. Не разрешают", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Исият Дзаурова.

Другая жительница ПВР Малика Джахаева также считает, что ситуация критическая. Она подчеркивает, что всех оставшихся в ПВР жителей проверяли, факты о наличии у них жилья в Чечне не подтвердились.

"Дело в том, что людям, которые остались на "Промжилбазе", идти некуда. Снять жилье за 5 тысяч рублей в месяц в Ингушетии нереально", - указывает Малика Джахаева.

По словам женщин, проживающие в "Промжилбазе" решили, что, если не найдут к середине августа съемного жилья, то разобьют на пустыре палатки, в которых жили беженцы в годы чеченских вооруженных конфликтов.

Сотрудник одной из риелтовских фирм в Ингушетии, с которым связался корреспондент "Кавказского узла", сообщил, что в среднем цена аренды однокомнатной квартиры в Карабулаке, Назрани составляет 6-7 тысяч рублей, двухкомнатной – 10-12.

На съем жилья беженцам и вынужденным переселенцам в республике выделяется на год 60 тысяч рублей, но на руки деньги не дают, а перечисляют на счет человека, который сдает жилье внаем, и с него удерживается налог, уточнил юрист ингушской правозащитной организации "Машр" Руслан Муцольгов.  

Он сообщил, что при этой операции должен заключаться трехсторонний договор между представителем власти, собственником жилья и квартиросъемщиком.

"Чиновники пригрозили, что, если выселение будет с привлечением судебных исполнителей, то никаких денег на съем жилья беженцы или вынужденные переселенцы не получат", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Муцольгов. 

Мэр города Карабулака Муслим Яндиев подверждает информацию о том, что в распоряжении беженцев есть еще время, чтобы найти себе на съем жилье по приемлемым для них ценам.

"Они меня попросили до конца священного месяца, чтобы их не выселяли. Пожалуйста, мы пошли им навстречу, более того, отодвинули сроки выселения почти до сентября. Хотя, если отталкиваться строго от буквы закона, то мы должны были каждую семью, которая получила компенсацию за утраченное жилье в Северной Осетии или же в Грозном, выселить и, более того, наказать тех, кто, получив компенсацию, использовал эти средства не по целевому назначению", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Муслим Яндиев.

Ранее Яндиев заявил, что жителей ПВР необходимо выселить, так как на этом месте намечается строительство школы, и большинство из обитателей "Промжилбазы" уже получили господдержку.

Отметим, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров после встречи, состоявшейся 2 июля с беженцами в Карабулаке, приказал чиновникам разобраться с вопросами переселенцев в городе до 10 августа.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей