Здание Саратовского областного суда. Фото: oblsud.sar.sudrf.ru

06 августа 2014, 05:42

Суд в Саратове приговорил уроженца Чечни Хайдаева к двум годам колонии-поселения за нападение на полицейского

Саратовский областной суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении уроженца Чечни Али Хайдаева, обвиненного в нападении с вилами на полицейского. Об этом 5 августа сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по Саратовской области.

Как писал "Кавказский узел", Хайдаев был задержан 11 июля 2013 года. По версии следствия, он угрожал сотрудникам полиции вилами и попытался ударить одного из них, когда те пришли в дом проживающих в Пугачеве чеченцев. Хайдаев в ходе противостояния получил огнестрельное ранение. По данным следственных органов, Хайдаев проживал в Гудермесском районе Чечни и прибыл в Саратовскую область, чтобы поддержать родственников. Вместе с Хайдаевым были задержаны еще 12 человек, которым вменялось в вину отсутствие регистрации.

Суд установил, что во время задержания Хайдаев замахнулся металлическими вилами в сторону стоящего около него оперуполномоченного. В ответ на это полицейский произвел не менее двух выстрелов в область нижних конечностей Хайдаева, отмечается в приговоре.

В результате уроженцу Чечни были причинены телесные повреждения в виде огнестрельных касательных ранений бедра и голени, установил суд. В итоге его признали виновным в угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и приговорили к двум годам колонии поселения, сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Саратовской области.

Максимальная санкция по ч. 1 ст. 318 УК РФ составляет наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Дата вынесения приговора не сообщается, вступил ли приговор в законную силу - неизвестно. Комментариев от Хайдаева, его адвоката и родственников в связи с решением судебной инстанции пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что инцидент с участием Хайдаева произошел после того, как 6 июля в Пугачеве был убит 20-летний бывший военнослужащий Руслан Маржанов. Подозреваемый в этом 16-летний подросток из Чечни был заключен под стражу. Позже задержанному и трем его братьям - Руслану Хайдаеву, Хизиру Назирову и Хамзату Назирову - было предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений.

После смерти Маржанова в городе начались стихийные акции протеста с требованием депортировать уроженцев Чечни. 10 июля полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил, что чеченская диаспора вывезла из города часть своей молодежи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей