Здание Саратовского областного суда. Фото: oblsud.sar.sudrf.ru

06 августа 2014, 05:42

Суд в Саратове приговорил уроженца Чечни Хайдаева к двум годам колонии-поселения за нападение на полицейского

Саратовский областной суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении уроженца Чечни Али Хайдаева, обвиненного в нападении с вилами на полицейского. Об этом 5 августа сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по Саратовской области.

Как писал "Кавказский узел", Хайдаев был задержан 11 июля 2013 года. По версии следствия, он угрожал сотрудникам полиции вилами и попытался ударить одного из них, когда те пришли в дом проживающих в Пугачеве чеченцев. Хайдаев в ходе противостояния получил огнестрельное ранение. По данным следственных органов, Хайдаев проживал в Гудермесском районе Чечни и прибыл в Саратовскую область, чтобы поддержать родственников. Вместе с Хайдаевым были задержаны еще 12 человек, которым вменялось в вину отсутствие регистрации.

Суд установил, что во время задержания Хайдаев замахнулся металлическими вилами в сторону стоящего около него оперуполномоченного. В ответ на это полицейский произвел не менее двух выстрелов в область нижних конечностей Хайдаева, отмечается в приговоре.

В результате уроженцу Чечни были причинены телесные повреждения в виде огнестрельных касательных ранений бедра и голени, установил суд. В итоге его признали виновным в угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и приговорили к двум годам колонии поселения, сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Саратовской области.

Максимальная санкция по ч. 1 ст. 318 УК РФ составляет наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Дата вынесения приговора не сообщается, вступил ли приговор в законную силу - неизвестно. Комментариев от Хайдаева, его адвоката и родственников в связи с решением судебной инстанции пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что инцидент с участием Хайдаева произошел после того, как 6 июля в Пугачеве был убит 20-летний бывший военнослужащий Руслан Маржанов. Подозреваемый в этом 16-летний подросток из Чечни был заключен под стражу. Позже задержанному и трем его братьям - Руслану Хайдаеву, Хизиру Назирову и Хамзату Назирову - было предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений.

После смерти Маржанова в городе начались стихийные акции протеста с требованием депортировать уроженцев Чечни. 10 июля полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил, что чеченская диаспора вывезла из города часть своей молодежи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии