12 июля 2013, 18:55

Седов: в Пугачеве задержаны 13 выходцев из Чечни

Сотрудники полиции задержали 13 уроженцев Чечни в рамках проверок, проводимых после убийства бывшего десантника Руслана Маржанова и митингов в городе Пугачев, заявил заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Саратовской области Сергей Седов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Пугачеве 6 июля был убит 20-летний бывший военнослужащий Руслан Маржанов. В совершении убийства подозревается 16-летний уроженец Чечни, он заключен под стражу. После убийства в городе начались стихийные акции протеста с требованием о депортации уроженцев Чечни. 10 июля полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил, что чеченская диаспора вывезла из города Пугачев часть своей молодежи. Председатель Саратовской региональной общественной организации "ВАЙНАХ" Арби Наврузов заявил , что уроженцев Чечни насильственно не выселяли из Пугачева. В администрации Пугачева в свою очередь подтвердили отъезд некоторого количества выходцев из Северного Кавказа, но точное количество уехавших неизвестно.

"Задержанный житель Чечни не причастен к убийству Маржанова"

По словам Седова, 13 уроженцев Чечни были задержаны утром 11 июля в ходе проверки частного дома в селе Анин Верх Перелюбского района.

"Полицейские зашли в частный дом, где находились несколько чеченцев, и попросили их предъявить документы. В одной из комнат стояли двое мужчин, державших в руках вилы. Один из них по требованию стражей порядка бросил орудие, а второй, Али Хайдаев, 1993 года рождения, стал угрожать полицейским вилами. Хайдаев попытался нанести сотруднику полиции удар, и тогда страж порядка дважды выстрелил по ногам нападавшего. После этого Хайдаев бросил вилы и был задержан", - цитирует Седова "Интерфакс".

По его словам, следствие подготовило ходатайство в суд об аресте подозреваемого. Хайдаев не дает показания, воспользовавшись статьей 51 (никто не обязан свидетельствовать против себя самого) Конституции РФ, пояснил Седов, отметив, что Хайдаев не имеет отношения к совершенному ранее убийству десантника.

"Он является жителем Гудермесского района Чечни и прибыл в Саратовскую область к родственникам уже после совершенного преступления, 9 июля, по его словам, чтобы поддержать их. Кроме того, задержанный по подозрению в убийстве десантника является родственником Хайдаева", - заявил замруководителя следственного управления СК России.

Он также отметил, что помимо Хайдаева сотрудники полиции задержали в частном доме других находившихся там мужчин - в общей сложности 12 человек. Всем им вменяется в вину административное правонарушение - отсутствие регистрации.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их представителей.

"Укрывательство преступлений в Пугачеве не выявлено"

"Мы посмотрели прекращенные, приостановленные уголовные дела с 2011 года, нет ни одного факта совершения этих преступлений не только лицами чеченской национальности, но и любой другой (не коренной для данной местности). Там практически одни местные жители, коренные жители Пугачева. Отказные материалы проверяются. Укрывательства преступлений нет", - цитирует слова Седова РИА "Новости".

По его словам, члены оперативного штаба, организованного в Пугачеве в связи с волнениями в городе, обсуждали, что в полиции также нет ни одного укрытого преступления.

Он также отметил, что свидетелям, ставшим очевидцами драки между десантником и чеченским подростком, не грозит уголовная ответственность. "Самое главное, чего мы хотим добиться в Пугачеве, - строжайшего соблюдения закона всеми, в том числе местными жителями", - добавил замруководителя СУ СКР.

Ситуация в городе находится под контролем органов внутренних дел, говорится в сообщении на сайте МВД России по Саратовской области.

Напомним, 10 июля после стихийных протестов с требованием депортации уроженцев Чечни отстранен от должности начальник отдела полиции Игорь Лопаткин. Вечером 11 июля приезжие националисты пытались присоединиться к участникам народного схода жителей Пугачева под имперскими флагами, часть из них была задержана. Сегодня полиция отпустила всех задержанных националистов. На въезде в город усилены наряды ДПС, и дежурят дружинники с тем, чтобы ограничить количество приезжих, которые собираются принимать участие в митингах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей