05 августа 2014, 17:52

СКР передал в суд дело обвиняемого в убийстве судьи Верховного суда Дагестана

Уголовное дело Сиражудина Гучучалиева, обвиняемого в убийстве судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова и покушении на жизнь начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Дагестану Муслима Даххаева, передано в суд, сообщили в Следственном комитете РФ. 

Как информировал "Кавказский узел",  15 января 2013 года в Махачкале был убит судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, поскольку Магомедов рассматривал громкие дела о терроризме и участии в НВФ. Один из подозреваемых в совершении этого убийства, Наби Набиев, был убит силовиками в ходе штурма многоэтажного дома 15 февраля 2013 года. Еще один фигурант дела, Сиражудин Гучучалиев, 31 мая 2013 года был блокирован в частном доме, на требование сдаться оказал вооруженное сопротивление, но в ходе перестрелки получил огнестрельное ранение ноги и был задержан.

Расследование уголовного дела в отношении Сиражудина Гучучалиева в настоящее время завершено, дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщается сегодня на официальном сайте СКР.

Гучучалиеву вменяется создание преступного сообщества, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия и ряд других тяжких статей.

По версии следствия, в период с 2011 по 2012 год Гучучалиев был участником вооруженного подполья и входил в так называемый "шамилькалинский сектор" - подразделение организованной группы под названием "Вилаят Дагестан". Впоследствии, после смерти лидеров Эльдоста Зульфугарова и Гусейна Мамаева, известных организацией серии террористических актов Махачкале, Гучучалиев, по утверждению следствия, возглавил группу, став так называемым "амиром", то есть руководителем.

В числе преступлений, в которых обвиняется Гучучалиев - участие в покушении на жизнь начальника УФСИН России по Республике Дагестан Муслима Даххаева и сопровождавших его сотрудников 13 октября 2011 года. 

Также следствие утверждает, что 15 января 2013 года Гучучалиев принял участие убийстве судьи Верховного суда Республики Дагестан Магомеда Магомедова, который 15 января 2013 года был расстрелян во дворе своего дома.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокаты Сиражудина Гучучалиева заявляли о пытках, которым подвергался их подзащитный в СИЗО во время следствия, и о том, что его вынуждали давать против себя показания. Кроме того, 12 июля 2013 года в пригороде Махачкалы неизвестные расстреляли адвоката Магомеда Гучучалиева, который был отцом Сиражудина Гучучалиева. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями адвокатов и родственников Сиражудина Гучучалиева относительно заявлений СКР о его причастности к диверсионно-террористической деятельности и преступлениям, в которых он обвиняется.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей