04 августа 2014, 01:23

В Карачаево-Черкесии оглашение приговора по делу группы Узденова намечено на 8 августа

Верховный суд Карачаево-Черкесии намерен огласить приговор по делу группы Узденова 8 августа, сообщают представители защиты. Основные фигуранты дела просят суд о снисхождении, а также об оправдании по статье о покушении на захват власти. Остальные обвиняемые в нетяжких преступлениях просят назначить им наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики считают, что на счету группировки Узденова - серия нападений на сотрудников полиции Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Сам Ислам Узденов был убит в ходе спецоперации в декабре 2011 года в селении Учкекен Малокарачаевского района КЧР. Дело поступило на рассмотрение в Верховный суд КЧР в августе 2013 года. 21 июля 2014 года на судебном процессе гособвинение попросило назначить 16 подсудимым от полутора до 20 лет лишения свободы.

По данным следствия, все 16 подсудимых являются членами группировки Узденова. Подсудимыми по делу проходят Денислам Семенов, Осман Байчоров, Азрет Байчоров, Умар Байчоров, Арсен Байчоров, Арсен Чочуев, Осман Чотчаев, Расул Байрамуков, Марат Бостанов, Руслан Кущетеров, Расул Каппушев, Рамин Баиев, Артур Теков, Рустам Мамчуев, Хадж Эркенов, Ибрагим Кубанов. Из 16 обвиняемых лишь в отношении троих избрана мера пресечения в виде содержания под стражей – Денислама Семенова, Османа Байчорова и нарушившего режим подписки о невыезде Рустама Мамчуева. Остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Прения на судебном процессе завершились 1 августа, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Руслана Кущетерова Эльвира Айдинова.

По ее словам, обвиняемые в нетяжких преступлениях, таких как пособничество в участии в НВФ, признали свою вину и попросили суд назначить им наказание не связанное с реальным лишением свободы. Оглашение приговора назначено на 8 августа, сказала Айдинова.

В своем последнем слове на заседании 1 августа подсудимый Денислам Семенов, обвиняемый в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушении на насильственный захват власти, бандитизме, участии в НВФ, краже, совершенной организованной группой, незаконном обороте оружия, подсудимый признал себя виновным и попросил снисхождения суда при вынесении решения.

Он также заявил о невиновности в части обвинения о насильственном захвате власти и попросил полного оправдания по этой статье, пояснив, что показания давал под пытками.

Не признал своей вины подсудимый Осман Байчоров, обвиняемый в участии в НВФ, бандитизме, покушении на насильственный захват власти, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия. Он также заявил, что показания на предварительном следствии дал под пытками. Об этом сообщили корреспонденту «Кавказского узла» представители защиты обвиняемых.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей