03 июля 2013, 01:19

Адвокаты Гучучалиева в Дагестане заявляют о пытках и готовящемся убийстве их подзащитного

Адвокаты Сиражудина Гучучалиева, обвиняемого в убийстве судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова, заявляют о пытках, которым подвергается их подзащитный, и о том, что его могут убить в СИЗО. Заявления направлены в органы надзора, следствия, системы ФСИН и правозащитникам.

Напомним, Сиражудин Гучучалиев был задержан 31 мая в поселке Ленинкент под Махачкалой, при проведении спецоперации Гучучалиев получил ранения нижних конечностей и левой руки и "из-за травматического шока и массивной кровопотери потерял сознание". На следующий день источник в правоохранительных органах сообщил, что задержанный дал показания о причастности мэра Махачкалы Саида Амирова к преступной деятельности.

Между тем его адвокаты Константин Мудунов и Магомед Лабазандибиров утверждают, что Гучучалиев не давал таких показаний, более того, на допросах, которые проводились ночью 1 и 2 июня, имя Амирова вообще не звучало. Гучучалиеву было предъявлено обвинение в убийстве судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова, совершенном 15 января 2013 года.

21 июня адвокаты направили старшему следователю 1-го отдела по расследованию особо важных дел главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу Эльдару Магомедову, который ведет дело Гучучалиева, ходатайство "о проведении нескольких следственных действий и разрешении вопросов, препятствующих осуществлению защиты".

"Для чего в таких масштабах беспрепятственно и интенсивно распространяется ложная информация, навязывающая общественному сознанию мнение о криминальной связи 25-летнего Гучучалиева с мэром Махачкалы Амировым, а также ложное мнение о том, что Гучучалиев якобы "сдает" Амирова?" - спрашивают авторы ходатайства, копия которого имеется в редакции "Кавказского узла".

"У нас создается впечатление, что силовики хотят принудить Гучучалиева дать ложные показания на Амирова, соединить два уголовных дела, а после этого в СИЗО произойдет убийство, а в СМИ появятся комментарии, что Гучучалиев убит по заказу Амирова", - заявил "Кавказскому узлу" Константин Мудунов.

По словам Мудунова, Гучучалиев нуждается в срочной медицинской помощи, однако его отказываются переводить в больницу. "Он не может сам передвигаться. Раньше его приносили на следственные действия на носилках. Но после того как он отказался давать показания, его сокамерника, который помогал ему, перевели в другое место, а нам заявили, что он не желает выходить из камеры и встречаться с адвокатами", - сказал Константин Мудунов.

"В последний раз мы виделись 25 июня. Его принесли на носилках. Он сказал мне, что в субботу (22 июня) его возили в здание УФСБ, пытали, угрожали убить младшего брата и жену. Затем я приходил 26 и 28 июня, 1 июля. Дежурный в СИЗО заявил мне, что носить заключенного на носилках не обязан, что ему дали костыль, но он сам не желает выходить", - рассказал "Кавказскому узлу" Магомед Лабазандибиров.

О пытках заявил и отец задержанного Магомед Гучучалиев. "Он сообщил, что его возили в какой-то бункер, заставляли оговаривать разных людей. Пытали током, ковыряли его раны. Он просил меня узнать, допустимо ли по шариату в такой ситуации наложить на себя руки", - сказал "Кавказскому узлу" Магомед Гучучалиев.

В ходатайстве на имя следователя адвокаты просят проверить версию о пытках и готовящемся убийстве Гучучалиева в СИЗО, перевести его в больницу ИК-2, обеспечить конфиденциальность встреч защиты с Гучучалиевым (до сих пор, по словам адвокатов, им ни разу не удалось побеседовать с подзащитным наедине), установить источник распространения ложной информации о якобы "признательных показаниях" и связях Гучучалиева с Амировым.

Ответа на свое ходатайство защита пока не получила.

27 июня адвокаты Мудунов и Лабазандибиров направили прокурору Дагестана, прокурору главного управления генпрокуратуры по СКФО, руководителю ГСУ СК РФ по СКФО, начальнику СИЗО-1, а также в Общественную палату Дагестана и в Правозащитный центр "Мемориал" жалобу "на злоупотребления, связанные с обстоятельствами воспрепятствования осуществлению правосудия путем вмешательства в предварительное следствие".

В жалобе говорится, что Гучучалиев нуждается в хирургических операциях, но его намеренно не переводят в больницу, где эти операции могут быть проведены.

"Руководство СИЗО, ограничивая свидания Гучучалиева с защитой и нарушая конфиденциальность встреч, одновременно кому-то дает возможность проводить с Гучучалиевым незаконную деятельность (вывозить из СИЗО для пыток) и по этой причине не допускает защиту на свидания… Очевидна согласованность действий должностных лиц СИЗО-1 Махачкалы с действиями по склонению Гучучалиева к самооговору и оговору других лиц", - говорится в жалобе.

Ее авторы просят прокурора республики и других адресатов посетить Гучучалиева в СИЗО-1, чтобы проверить его состояние и решить вопрос о переводе в больницу.

В свою очередь представитель УФСИН Дагестана Амирхан Гасанов заявил "Кавказскому узлу", что никаких проблем подследственный Гучучалиев не испытывает. "По словам начальника СИЗО-1 Рауфа Габибова, состояние здоровья Гучучалиева удовлетворительное. Он находится под наблюдением врачей СИЗО, ему делают перевязки и другие медицинские процедуры. Необходимости в его переводе в больницу ИК-2 нет", - сказал Амирхан Гасанов.

Он также заявил, что адвокатам никто не препятствует посещать их подзащитного. "Сегодня (2 июля), например, один из адвокатов пришел в СИЗО, чтобы увидеться с ним, однако в тот момент с Гучучалиевым беседовал следователь и адвоката попросили подождать. Но он развернулся и ушел", - сказал Амирхан Гасанов.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", может ли следователь проводить следственные действия без участия адвоката обвиняемого, представитель УФСИН ответил, что такое бывает.

По поводу заявления адвокатов о том, что Гучучалиева вывозят из СИЗО на допросы, Амирхан Гасанов сказал, что они не соответствуют действительности. "Никто его никуда не вывозил, это домыслы адвокатов", - сказал он.

Следователь Эльдар Магомедов от комментариев отказался.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей