Ставрополь, Крепостная (Комсомольская) горка. Фото Tigran, commons.wikimedia.org/wiki/File:Stavropol_Krepostnaya_gorka.jpg, файл доступен по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

30 июля 2014, 11:17

В Ставрополе размещение памятника жертвам геноцида армян планируется в районе Крепостной горы

В Ставрополе уже ко дню 100-летия геноцида армянского народа, который будет отмечаться в следующем году, может появиться памятник жертвам трагедии, сообщил заместитель председателя Ставропольской городской думы Виктор Надеин. По его словам, утвержденного проекта памятника пока нет, но уже обсуждается вопрос о размещении монумента в районе улицы Шаумяна на Крепостной горе. Также уже известно, кто спроектирует и профинансирует стройку, сообщил член армянской диаспоры Михаил Бейрюмов.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. 24 апреля 1915 года, по данным историков, турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, а всего в 1915 году было уничтожено более 1,5 млн армян. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". 

Как писал "Кавказский узел", впервые вопрос об установке памятника в Ставрополе был поднят 24 апреля 2011 года в День памяти жертв геноцида армян. В марте 2012 года активное обсуждение вопроса состоялось в ходе "круглого стола" с участием представителей армянской интеллигенции, органов власти, научного сообщества, общественных организаций Ставрополя. Там были высказаны мнения о необходимости установки памятника. Споры вызвало возможное место его установки, тогда говорили о Площади 200-летия города, площадке перед Дворцом Гагарина, территории Армянской церкви Ставрополя. 

В Ставрополе может появиться памятник жертвам геноцида армян уже к апрелю 2015 года

С инициативой о постройке мемориала в ставропольское горсобрание обратились мэр Еревана Тарон Маргарян, генеральный консул Армении в ЮФО РФ Арарат Гомцян и руководство армянской национально-культурной автономии Ставрополя "Наири", сообщил заместитель председателя Ставропольской городской думы, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Северо-Кавказского федерального университета Виктор Надеин.

"Недавно (в октябре 2013 года) Ставрополь стал городом-побратимом с Ереваном, это стало ключевой подвижкой в выборе нашего города. Памятник будет символизировать вклад армян в историю Ставрополя. В начале XIX века император направил сюда 50 армянских семей для развития торговли. На протяжении всей городской истории армяне наряду с русскими, основателями Ставрополя, принимали активное участие в строительстве города, и сегодня мы должны выразить поддержку армянскому народу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Надеин.

По его словам, утвержденного проекта памятника, как и окончательного выбора места строительства монумента, пока нет. Для возведения необходимо следовать следующему порядку: сначала инициативная группа должна подать в профильную городскую думскую комиссию прошение о разрешении на возведение памятника, затем с согласия комитета инициаторы обращаются в Общество охраны памятников на Ставрополье, поскольку, как уточнил Надеин, речь идет "об исторической застройке", и в министерство культуры края. При положительных решениях вопрос рассмотрит Ставропольская городская дума, и только с ее согласия формируется конкурсная комиссия, придумывающая условия проекта памятника. Как отметил Надеин, принять участие в конкурсе сможет любой желающий.

Хотя конкретных предложений о выборе места не поступало, между представителями местной армянской диаспоры и чиновниками обсуждается вопрос о размещении монумента в районе улицы Шаумяна на Крепостной горе, сообщил Надеин, добавив, что окончательное решение будет принято Минкультуры.

Вопрос о месте для памятника на Комсомольской горке, в верхней части улицы Шаумяна, обсуждался 11 июля на заседании комиссии по рассмотрению вопросов о присвоении наименований улицам, площадям в Ставрополе думы города, передает портал Северного Кавказа со ссылкой на пресс-службу ставропольского представительного собрания.

Бейрюмов: финансирование возведения памятника готов взять на себя один из местных армянских меценатов

Члены армянской диаспоры поддерживают идею об установке мемориала в районе улицы Шаумяна, сообщил председатель армянской национально-культурной автономии Ставрополя "Наири" Михаил Бейрюмов.

По его словам, это место выбрано, так как район улицы Шаумяна – некий "армянский квартал", где "даже здания подписаны армянскими мастерами-строителями".

"Место тихое, на склоне горы, которое и требуется памятнику", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Бейрюмов.

По его данным, финансирование стройки готов взять на себя один из местных армянских меценатов, а услуги по проектированию предложил директор Музея современного искусства и Национального центра эстетики Армении, член Союза архитекторов Армении Левон Игитян.

"Он готов делать столько проектов, пока их не примет комиссия", - рассказал Бейрюмов.

Планируется, что монумент будет готов к 24 апреля 2015 года. К этому времени должны быть пройдены все бюрократические преграды.

Памятник посвящен 100-летию геноцида – знаковому событию, к которому приковано большое внимание армян всего мира, отметил Михаил Бейрюмов, добавив, что в качестве "дома" для памятника Ставрополь был выбран не случайно.

В 2002 году армянская диаспора подняла вопрос о побратимстве столицы края с Ереваном, но договор был подписан лишь полгода назад. Между городами, по словам Бейрюмова, завязались "хорошие деловые и человеческие отношения". В частности, глава Ставрополя пригласил ереванского коллегу на День города 21 сентября и попросил местную армянскую диаспору принять делегацию с национальным колоритом. По планам "Наири", в этом году пройдет культурная программа с национальными армянскими песнями, музыкой, танцами, посещением культурных объектов и краеведческого музея, где организована специальная экспозиция "Армяне Ставрополья".

Толчком к возведению монумента стал и национальный состав региона, указывает Михаил Бейрюмов. Согласно переписи населения 2010 года, проведенной Федеральной службой государственной статистики РФ, в Ставропольском крае проживают 161 324 армянина, что составляет 5,8% от общей численности населения края. Бейрюмов отметил, что армяне занимают второе место после русских по национальному признаку проживающих в крае людей. В Ставрополе, привел статистику глава "Наири", проживают до 80 тысяч армян, а организация является "достаточно организованным структурированным обществом".

"В совет входят видные представители национальности, причем состав разнородный – это врачи, учителя, бизнесмены, рабочие. Существует комитет по молодежи, спорту, есть школы дополнительного образования, проводятся церковные и гражданские праздники", - рассказал Бейрюмов.

По словам Бейрюмова, планируется, что памятник будет "сдержанным" и "взвешенным", сама композиция - "строгой". Решение о сооружении памятника жертвам геноцида армян, напомнил лидер армянской диаспоры, принималось совместно с представителями крупных ставропольских диаспор – дагестанской и Союза славян.

"Все единогласно проголосовали за строительство. Инициатива понравилась. Мы заручились поддержкой, что памятник не будет ни у кого вызывать отторжения, не вызовет отрицательных эмоций. Мемориал должен стать памятникам всем невинным жертвам мирного населения", - сказал Бейрюмов.

По завершению строительства мемориал будет передан на баланс муниципалитета. В свою очередь "Наири" обязуется своевременно следить за памятником и поддерживать его в нормальном состоянии, добавил Михаил Бейрюмов.

Тер-Газарянц: решение о проекте памятника будет согласовано с местным руководством Союз армян России

Строительство монумента поддерживает Союз армян России (САР). Его глава Георгий Тер-Газарянц сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в начале сентября, когда члены общества выйдут из отпусков и вернутся на рабочие места, будет проведено специальное заседание правления, посвященное ставропольскому памятнику.

"Мы подключимся к работе, но сейчас народ отпущен на отдых. Решение о проекте будет согласовано с местным руководством. Данный монумент не первый в России, схожие памятники уже построены во многих регионах, в некоторых строятся, где-то утверждены проекты, и их строительство не решается отдельными группами", - рассказал Тер-Газарянц.

В этом году в память геноцида армян был установлен мемориальный хачкар в Буденновске, сообщил председатель ставропольского регионального отделения САР, председатель общественной организации "Региональная армянская национально-культурная автономия Ставропольского края" Георгий Сафаров. Памятник, который планируется установить в Ставрополе, по его словам, будет символом всех пострадавших от мирового геноцида людей.

"Мы хотим признания геноцида армян 1915 года турецкой стороной, поскольку геноцид – преступление против человечества, и неважно, какой кто нации. В начале прошлого века было уничтожение людей по религиозному и этническому признаку. Помимо армян, уничтожали греков и ассирийцев. Признание необходимо всем народам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Сафаров.

"Если добиться признания геноцида, виновных будут судить. В противном случае – нет. От геноцида страдают и последующие поколения - беженцы, которым трудно обживаться на новом месте, строить дома, жить на чужой земле", - отметил Сафаров.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости