27 июля 2014, 15:11

В Азербайджане начинаются судебные слушания по делу главы НПО "Содействие демократии"

В Ленкоранском суде по тяжким преступлениям Азербайджана на 31 июля назначено подготовительное заседание по делу главы неправительственной организации "Содействие демократии" Эмиля Мамедова, который обвиняется в вымогательстве. Защита намерена ходатайствовать о прекращении уголовного производства и освобождении Мамедова.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая глава НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов был задержан по подозрению в вымогательстве после того, как активист этой организации Тофиг Гасымов на очной ставке с Мамедовым 17 апреля дал показания против своего руководителя. Гасымов заявил, что по указанию Мамедова собирал деньги у руководителей районных учреждений, шантажируя их публикацией в Интернете дискредитирующих материалов. Ранее, 15 апреля, стало известно, что Гасымову также предъявлено обвинение в вымогательстве. 14 мая суд на три месяца арестовал Мамедова.

Подготовительное заседание по делу активиста назначено в Ленкоранском суде по тяжким преступлениям на 31 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Эльчин Садыгов.

По его словам, поскольку следствие не представило каких-либо серьезных доказательств вины Мамедова, защита намерена ходатайствовать о прекращении уголовного производства и освобождении главы НПО "Содействие демократии".

"Это полностью сфабрикованное уголовное дело по заказу руководства Сальянского района. Доказательство тому, что все 12 "потерпевших" по этому делу, руководители различных районных ведомств, подали жалобы в полицию в один и тот же день, 8 апреля. Причем шесть заявителей впоследствии отозвали свои жалобы", - сказал Садыгов.

Адвокат отметил, что если ходатайство о прекращении уголовного производства не будет удовлетворено, то защита будет добиваться изменения меры пресечения и освобождения Мамедова на период судебного следствия из-под стражи.

"Никакой необходимости в содержании Эмиля Мамедова под стражей нет. Он не опасный преступник, обвиняемый в тяжких преступлениях против личности. Эмиль Мамедов известный в обществе человек, который дорожит своей репутацией, и не станет из-за этого скрываться от следствия. Ведь если бы он имел бы такие замыслы, то сделал бы это сразу после того, как 15 апреля обвинение в вымогательстве было выдвинуто другому активисту НПО "Содействие демократии" Тофигу Гасымову. После этого Мамедов еще месяц находился на свободе. Его уже тогда вызывали полицию, и было понятно, что готовится и арест самого Мамедова", - отметил Садыгов.

НПО "Содействие демократии" более 10 лет работает в юго-восточном регионе Азербайджана, где ее члены активно защищали права жителей, пострадавших от крупного наводнения на реке Кура весной 2010 года.

Супруга активиста Санубар Мамедова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что ожидает от суда справедливости и освобождения ее мужа.

Эмиля Мамедова преследуют по сфабрикованному обвинению, считает его жена. На ее взгляд, за арестом "стоит руководство Сальянского района".

По ее словам, давление на Эмиля Мамедова началось после того, как он в конце 2013 года направил открытые письма руководству страны о фактах коррупции и присвоении средств госбюджета в районе.

"Эмиль писал о непрозрачности тендеров на госзакупки, присвоении средств выделяемых из Баку на работы по благоустройству района. Поэтому и его арестовали. Но я верю, что справедливость будет восстановлена и виновные в его аресте будут наказаны", - сказала Санубар Мамедова.

Представители администрации Сальянского района оказались недоступны для комментариев. В свою очередь в пресс-службе МВД ранее опровергли заявление адвоката о политических мотивах уголовного дела.

Корреспонденту "Кавказского узла" представители ведомства пояснили, что руководители ряда государственных структур обратились в полицию с жалобой на Тофига Гасымова, неоднократно угрожавшего им публикацией дискредитирующих их сведений.

Отметим, что статья "Вымогательство, совершенное неоднократно", по которой обвиняют Эмиля Мамедова, предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Местные правозащитники считают Мамедова политзаключенным. Его фамилия была включена в список  81 политзаключенного, составленный 11 НПО Азербайджана и распространенный 24 июня в Страсбурге на сессии ПАСЕ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии