22 июля 2014, 02:40

Следственный комитет РФ проверит действия сотрудников НКВД во время депортации чеченцев

Следственный комитет РФ по Чечне проверит действия сотрудников НКВД на причастность к преступлениям против человечности по делу о массовом убийстве мирных жителей в феврале 1944 года в селении Хайбах, сообщил 21 июля лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Операция "Чечевица", в ходе которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Среднюю Азию и Казахстан, проводилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года.  В конце 1980-х годов широкую огласку получила операция в 1944 году в высокогорном ауле Хайбах. 23 февраля в районе аула пошел сильный снег, заваливший дороги, и жители не могли спуститься с гор, чем срывали график депортации. Комиссар госбезопасности третьего ранга Михаил Гвишиани приказал загнать людей - около 200 человек, по другим свидетельствам— 600–700 человек – в колхозную конюшню и сжечь. Тех, кто пытался вырваться, расстреливали из автоматов. Расстреляли и жителей окрестных хуторов.

Движение "За права человека" обратилось в Следственный комитет 17 июня с просьбой о проведении проверки по признакам преступления против человечности (ст. 356 УК РФ "Применение запрещенных средств и методов ведения войны") во время этих событий, отмечается в документах, размещенных на странице Льва Пономарева в Facebook.

"В настоящее время имеет место резонансная дискуссия о том, имело ли место совершенное с особой жестокостью массовое убийство мирных жителей в феврале 1944 года в селении Хайбах", - отметили авторы обращения, добавив, что РФ "неоднократно проводила расследования резонансных преступлений тоталитарного периода нашей истории".

Обращение "направлено для организации рассмотрения руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике", сообщается в официальном ответе главного следственного управления СК РФ по СКФО.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", фильм "Приказано забыть", который был снят в Чечне на независимой киностудии "Грозный-фильм имени шейха Мансура", из-за того что в сюжете присутствовал рассказ о событиях в Хайбахе, был запрещен к прокату на территории РоссииВ уведомлении департамента кинематографии министерства культуры говорится о недостоверности сюжета о сожжении жителей селения сотрудниками НКВД. Демонстрация фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни, сделали вывод чиновники. Однако лингвистическая экспертиза не выявила в фильме признаков разжигания розни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей