07 июля 2014, 08:58

Лингвист не счел фильм "Приказано забыть" разжигающим межнациональную рознь

Демонстрация фильма "Приказано забыть" не может способствовать разжиганию межнациональной или межконфессиальной розни. К такому выводу пришел заведующий отделением Института языкознания Российской академии наук профессор Евгений Тарасов, который провел лингвистическую экспертизу запрещенного Минкультуры к прокату фильма. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", фильм "Приказано забыть" был снят в Чечне на независимой киностудии "Грозный-фильм имени шейха Мансура". Министерство культуры РФ  14 мая 2014 года сообщило, что не допускает фильм к прокату на территории России. В уведомлении департамента кинематографии, которое получил автор фильма Руслан Коканаев, говорится о недостоверности сюжета о сожжении в феврале 1944 года нескольких сотен жителей чеченского селения Хайбах сотрудниками НКВД. Демонстрация фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни, сделали вывод чиновники Минкультуры.

Институтом языкознания РАН было проведено комплексное психолого-лингвистическое исследование художественного фильма "Приказано забыть", согласно выводам которого в картине не содержится информации, могущей спровоцировать разжигание межнациональной или межконфессиональной розни.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Коканаев, заключение о проведении психолого-лингвистического исследование поступило 4 июля в адрес руководства кинокомпании "Грозный-фильм имени шейха Мансура", на базе которой был снят фильм. 

Заключение составил по запросу адвоката Мурада Мусаева заведующий отделением Института языкознания РАН, специалист в области лингвистики и психолингвистики, доктор филологических наук, профессор Евгений Тарасов. 

Операция "Чечевица", в ходе которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Среднюю Азию и Казахстан, проводилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва и подготовка вооруженного бунта чеченцев и ингушей в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", из Чечни и Ингушетии было депортировано 485 000 человек.

 

Экспертное исследование заняло у профессора Евгения Тарасова две недели. Как говорится в заключении, основная сюжетная линия фильма – "демонстрация художественной версии насильственной депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, показанной на примере села Хайбах". Приехавший  в село полковник  НКВД, который был ответственен за выселение жителей этого населенного пункта, видит, что сроки высылки жителей горного села срываются из-за плохих дорог и погодных условий, и принимает решение согнать людей в колхозную конюшню и сжечь. Один из офицеров, не желая выполнять приказ старшего по званию, кончает жизнь самоубийством.

В заключении эксперта отмечается, что отрицательные персонажи в фильме – военнослужащие войск НКВД безотносительно к их национальной принадлежности.

"Можно полагать, авторы фильма намеренно показали различную национальную принадлежность военнослужащих войск НКВД, находящихся под жестким воинским контролем, который исключает возможности военнослужащих проявлять другие свои роли", - отмечает Тарасов.

На поставленный перед экспертом  вопрос: "Содержится ли в указанном фильме информация, могущая способствовать разжиганию межнациональной или межконфессиональной розни?" профессор  Евгений Тарасов ответил отрицательно. Также он констатировал в заключении, что в фильме "Приказано забыть" отсутствуют призывы к осуществлению экстремистской деятельности. 

"Нет также информации обосновывающей или оправдывающей необходимость совершения военных или иных преступлений, направленных на  частичное или полное  уничтожение какой-нибудь этнической группы", - сделал заключение профессор Евгений Тарасов. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии