Режиссер фильма "Февраль" Руслан Магамадов во время премьеры. Грозный, 28 февраля 2014 г. Фото предоставлено очевидцем

01 марта 2014, 11:44

В Грозном состоялась премьера фильма "Февраль" о депортации 1944 года

Премьерный показ фильма Руслана Магомадова «Февраль» о депортации чечено-ингушского народа прошел 28 февраля в Грозном. Показы фильма пройдут во всех крупных населенных пунктах Чечни, а также на международных кинофестивалях, сообщил представитель Минкульта республики.

Премьерный показ фильма Руслана Магомадова "Февраль". Фото предоставлено очевидцем

«Вчера в ДК имени Эдисултанова в Грозном состоялся премьерный показ короткометражного художественного фильма «Февраль» режиссера Руслана Магомадова. Доступ в ДК был свободным, и премьера прошла при полном аншлаге», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства культуры Чечни.

«Февраль» рассказывает о судьбе двух братьев во время высылки чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году. Съемки картины были начаты в декабре 2013 года и велись сразу в нескольких высокогорных районах Чечни - Веденском, Итум-Калинском, Шатойском и Шаройском.

С 23 февраля по 9 марта 1944 года на территории Чечено-Ингушской АССР проходила операция под кодовым названием "Чечевица", в рамках нее местные жители были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.

Снимались в фильме не профессиональные актеры, а местные жители. В числе тех, кто играл роли старейшин, отметил представитель Минкульта республики, были и те, кто пережил депортацию.

«Февраль» будет показан во всех городах и крупных райцентрах республики. Планируется показать картину и на международных кинофестивалях», – рассказал источник в ведомстве.

Друг местного жителя Нажмуддина Асхабова попал на премьерный показ, и, несмотря на то, что в фильме не было профессиональных артистов, остался под впечатлением от увиденного.

«О депортации мы знаем больше по рассказам наших дедушек и бабушек, и он говорит, что в фильме было так, как он представлял себе из рассказов стариков – зима, холод, неожиданное сообщение о начале депортации и сам процесс сбора и вывоза людей. Я обязательно посмотрю эту картину», - говорит Асхабов.

Ожидалось, что «Февраль», а также еще одну картину, о событиях связанных с депортацией, которая называется «Пепел» и где рассказывается о уничтожении чекистами жителей селения Хайбах, покажут 23 февраля, на 70-летие со дня депортации, но этого так и не случилось, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница одного из республиканских ведомств Марина Т.

«Многие даже не знают о том, что прошла премьера «Февраля», а когда покажут «Пепел», или покажут ли его вообще, неизвестно. Кто бы что ни говорил, но это наша история, и мы имеем право знать все, что тогда происходило. Но, похоже, наша власть пытается вернуть нас во времена СССР и заставить забыть события 44-го года и 13 лет ссылки в Казахстане. Этого не произойдет ни в коем случае», – убеждена она.

По мнению Марины, подобные картины ни одного чеченца или ингуша не оставят равнодушным.

«Тем, кто снимал «Февраль» и «Пепел», всем, кто помогал в этом, нужно сказать огромное спасибо за то, что они сделали. Эти картины не оставят равнодушным ни одного чеченца или ингуша, потому что память народа нельзя вытравить никакими мерами и запретами», - сказала она.

Ранее режиссер Руслан Магомадов снял документальный фильм «Дом» («Ц1а»), рассказывающий о человеке, который не покинул Грозный во время военных действий, несмотря на угрозу гибели. Картина была представлена на различных международных кинофестивалях в России, Австрии, США, Чехии, Великобритании, Ираке, Бразилии и Германии, удостоившись шести наград.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии