На съемках фильма о событиях, предшествовавших депортации вайнахов в 1944 году. Чечня, Шатойский район, ноябрь 2012 г. Фото Сулбана Хасимикова

23 февраля 2013, 22:41

Первым игровым фильмом киностудии "Грозный-фильм" станет лента о событиях 1939-1944 годов в Чечне

В Чечне возобновились съемки игрового фильма с рабочим названием "Пепел", который рассказывает о событиях, предшествовавших депортации вайнахов в 1944 году, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор независимой киностудии "Грозный-фильм имени шейха Мансура" Сулбан Хасимиков.

Над фильмом работает режиссер Хусейн Эркенов. Финансирование проекта осуществляется за счет спонсорской помощи, бизнесменов, которые не хотят называть своих имен, сказал Хасимиков.

На съемках фильма о событиях, предшествовавших депортации вайнахов в 1944 году. Чечня, Шатойский район, октябрь 2012 г. Фото Сулбана ХасимиковаПо первоначальному замыслу название ленты было "Хайбах" - это название выжженного во время депортации высокогорного села Галанчожского района. Однако основная тема фильма - не депортация, говорит Сулбан Хасимиков. По его словам, "Хайбах" - это рабочее название, которое может быть изменено.

"В фильме не идет речь о депортации напрямую, но, конечно, есть связанные с ней моменты", - сказал Хасимиков. В целом фильм будет рассказывать о культуре чеченцев и трудностях советского времени в Чечено-Ингушетии.

"В фильме мы хотим показать добрые традиции чеченского народа, обычаи... Фильм о двух молодых влюбленных, парню 18, а девушке 17 лет. Хотим показать их взаимоотношения, и как они проходят все тяготы. Сделать акцент на том, что не только чеченцы, но и русские, и украинцы, и армяне - все пострадали от коммунистической системы. В фильме мы показываем, как собирали в колхозы, сельсоветы", - рассказал Хасимиков.

Действие происходит в горах. "Показываем райком партии горного района. Для съемок мы выбрали Шатойский и часть Курчалоевского района. Основные съемки в Шатойском районе - в селениях Дай, Шарой-аргун, Мусолт-аул, Халкелой", - пояснил Хасимиков.

"Мы понимаем, что снимаем фильм в сложное время... Мы категорически не хотим политизировать это дело. Мы написали сценарий так, чтобы он понравился всем. В том числе чеченцам, проживающим в Европе", - сказал Хасимиков, добавив, что фильм планируется показать на европейских кинофестивалях. 

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Работа над полнометражным художественным фильмом идет уже два года. Сценарий был урезан по экономическим причинам, рассказал Хасимиков. Например, персонаж Лаврентия Берия будет присутствовать в ленте просто голосом по телефону.

"Финансовые возможности не позволяют развернуться", - сожалеет исполнительный директор.

В декабре съемки прекратились на время снежного покрова. "Сейчас идет подготовка к их возобновлению. Над фильмом работает известный оператор Анатолий Петрига. Мы взяли профессиональные камеры той марки, которой снимали американский "Аватар". Все на очень профессиональном уровне. Сценарий зарегистрирован, как положено, в министерстве культуры. В фильме снимаются известные актеры, например, Муса Дудаев. Пригласили Розу Хайрулину. Есть московские актеры из МХАТа. Все актеры говорят, что соскучились по Чечне, скорей бы вернуться на съемки, и это очень приятно", - сказал Хасимиков.

Исполнительный директор считает фильм очень важным, поскольку он станет первой картиной, произведенной на чеченской киностудии. "Кинопроизводство - это новшество для чеченцев (рядом в Северной Осетии была киностудия, а у нас не было), не было возможности снимать фильмы. Почему так? И наша природа, и традиция вдохновляют на это. Наша киностудия новая, и это будет большой успех. Несмотря на то, что мы покажем 20% того, что хотели бы показать, надеемся, что фильм понравится", - заключает Хасимиков.

На съемках фильма о событиях, предшествовавших депортации вайнахов в 1944 году. Чечня, Шатойский район, октябрь 2012 г. Фото Сулбана ХасимиковаГлавный режиссер - Хусейн Эркенов, выпускник ВГИКа, снял более десяти полнометражных художественных фильмов. Он работал над фильмами "Холод", "Сто дней до приказа", "Я тебя обожаю".

Как в октябре 2012 года пояснил генеральный продюсер и автор картины Руслан Коканаев, с самого начала было принято решение обратиться за помощью к опытным специалистам "Мосфильма", информирует издание "Вести республики". 

"Мы не ставим своей целью обозлить людей или показать солдат, которые пришли сюда, как варваров... мы показываем жизненную ситуацию, которая возникла", - пояснил Руслан Коканаев в интервью о съемках фильма программе 2+. 

Напомним, сегодня в Чечне и Ингушетии прошли траурные мероприятия, посвященные 69-й годовщине депортации чеченцев и ингушей

"Чеченцы и ингуши потеряли почти половину своего народа", - напомнил в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии