Президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Фото  Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA. http://www.newsgeorgia.ru/politics/20140721/216799836.html

21 июля 2014, 22:19

Обновление состава правительства Грузии носит косметический характер, считают политологи

Предпринимаемое властями Грузии обновление состава правительства носит косметический характер, считают грузинские политологи Сосо Цискарвишвили и Хатуна Лагазидзе. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил о намерении представить на одобрение парламента обновленный состав правительства после того, как станут известны имена кандидатов на посты руководителей пяти министерств.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня объявил об отставке семи министров.

Своих постов лишились министр культуры и охраны памятников Гурам Одишария, министр по исполнению наказаний и пробации Созар Субари, государственный министр по вопросам диаспоры Константин Сургуладзе, министр окружающей среды и природных ресурсов Хатуна Гогаладзе, министр по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Давид Дарахвелидзе, руководитель Минсельхоза Шалва Пипия, а также глава министерства регионального развития и инфраструктуры Элгуджа Хокришвили.

При этом Ираклий Гарибашвили отметил, что на пост главы министерства по делам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий,  беженцев и расселению назначен Созар Субари, ранее занимавший пост министра по исполнению наказаний и пробации. Министерство окружающей среды и природных ресурсов возглавит Элгуджа Хокришвили, ранее занимавший пост министра регионального развития и инфраструктуры.

Лагазидзе: правительство Грузии сохраняет коалиционные принципы

Кадровые перестановки в правительстве носят "фасадный" характер, считают грузинские политологи.

"О многом говорит освобождение министров без единого слова критики. Из семи министров представили только двух. Мы не знаем, они ушли в отставку по собственному желанию, или это было решение премьер-министра, или кого-то, кто над ним. Обновление кабинета министров можно оценить по-разному.  В том числе ставить темой обсуждения в обществе занимание всех первосортных постов представителями правящей группы. Это – шаг в сторону от европейских демократических процессов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент "Клуба независимых экспертов", политолог Сосо Цискарвишвили.

Властям нужно предпринимать радикальные изменения, а не косметические, считает сопредседатель Института европейских ценностей, политолог Хатуна Лагазидзе.

"Эти изменения носят фасадный характер, коалиционные принципы, как видно, правительство сохраняет. Поскольку эти изменения не касаются министров, представленных из основных партий коалиции", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хатуна Лагазидзе.

Гарибашвили: проведение внеочередных парламентских выборов исключено

Согласно Конституции Грузии, при смене одной трети от состава правительства, правительство в полном составе и правительственная программа должны получить вотум доверия парламента. Правительство Грузии состоит из 20 членов – премьер-министра, двух государственных министров и 17 министров.

"Конституция Грузии предусматривает, что с новым составом правительства Грузии парламент ознакомляет президент Грузии. В течение одной недели он представляет парламенту новый состав правительства для получения вотума доверия. Парламент в течение семи дней обязан рассмотреть вопрос оказания доверия указанному составу правительства. И сама процедура занимает максимум 14 дней. В том случае, если парламент не согласится, то Конституция предусматривает нормы, тогда формируется новый состав правительства и он снова будет представлен парламенту для получения вотума доверия. Если высший законодательный орган станы вновь не дает вотум доверия, тогда президент принимает решение, или распустить парламент, или нет", - сказал в ходе прошедшего сегодня брифинга парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе.

Парламенту обновленный состав правительства будет представлен тогда, когда станут известны имена кандидатов на посты пяти министров, в свою очередь заявил сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Согласно Конституции Грузии, я представлю парламенту обновленный состав правительства. Сейчас состав правительства в процессе формирования, и я не принимаю в нем участия. Формирование правительства – дело премьер-министра, объявить доверие правительству – парламента, а моя роль – узнать, доверяет ли парламент правительству", - сообщил на пресс-конференции Георгий Маргвелашвили.

Однако Георгий Маргвелашвили не стал говорить, к каким конституционным процедурам он прибегнет в том случае, если парламент не одобрит представленный состав правительства.

В свою очередь глава кабинета министров Ираклий Гарибашвили заявил, что исключает проведение внеочередных парламентских выборов. "Внеочередные парламентские выборы исключены. В Грузии не будут проведены выборы до очередных выборов парламента в 2016 году", - заявил Гарибашвили на состоявшемся сегодня брифинге.

По словам Ираклия Гарибашвили, кадровые перестановки в правительстве были обсуждены с членами политического совета правящей коалиции "Грузинская мечта", которые единогласно их поддержали.

Как сообщал "Кавказский узел", Ираклий Гарибашвили был выдвинут парламентским большинством кандидатом на пост премьер-министра18 ноября 2013 года и утвержден в этой должности президентом Грузии в тот же день.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей