20 июля 2014, 04:42

В Грузии уменьшился размер внешнего долга

За полгода внешний долг Грузии снизился на 120 миллионов долларов. При этом, отмечают грузинские эксперты, правительство снизило расходы на инфраструктурные проекты.

Как сообщило в своем отчете министерство финансов Грузии, опубликованном на сайте ведомства, на конец второго квартала сумма внешнего долга Грузии составила 4,08 млрд долларов, из которых 98,4% (4,017 млрд долларов) приходится на государственный внешний долг. 31 декабря 2013 года сумма внешнего долга составляла 4,2 млрд. долларов, из которых на госдолг приходилось 4,086 млрд (или 97%). В тот же период прошлого года внешний долг составил 4,128 млрд долларов (госдолг – 3,910 млрд долларов или 94%).

Как отмечено в докладе, долг правительства Грузии вырос на 106,277 млн долларов - с 3,91 млрд до 4,017 млрд, но при этом уменьшился долг Национального банка Грузии - с 217,322 млн до 64,48 млн. долларов.

Согласно данным министерства финансов, самый большой долг у Грузии скопился в отношении структур Всемирного банка. Международная ассоциация развития Грузия должна сегодня 1,353 млрд долларов, а долг Международному банку реконструкции и развития составил 401,3 млн долларов. В прошлом году в конце второго квартала эти же цифры составили 1,273 млрд долларов и 358,492 млн долларов. В общей сложности долг перед Всемирным банком увеличился примерно на 122 млн. долларов. По сравнению же с декабрем прошлого года долг перед Всемирным банком увеличился примерно на 10 млн. долларов.

Наибольшие расходы в бюджете увеличились в первом полугодии на заработную плату бюджетникам (с 337 млн до 355 млн лари - с 198 млн долл до 208 млн ), на социальные выплаты (с 522 до 659 млн лари - с 307 млн долларов до 387 млн), а также на приобретение государством товаров и услуг (с 215 млн лари до 222 млн лари - или с 126 млн до 130 млн).

Правительство больше не наращивает долги, отметил один из авторов экономической программы коалиции "Грузинская мечта", экономист Демур Гиорхелидзе.

«Нет наращивания новых долгов, а что касается поступлений в бюджет, то после 6 месяцев зафиксировано в Национальном агентстве статистики 48% от запланированного годового дохода. Так что все идет более или менее нормально», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Демур Гиорхелидзе.

Тем не менее, по мнению Гиорхелидзе, уменьшение госдолга не столько указывает на успешность грузинской экономики, сколько на трудности в реализации инфраструктурных проектов и проведения реформ.

«Конечно, в Грузии много проектов, но пока необходимо использовать те каналы внешнего финансирования, которые обеспечат успешный оборот денег. При этом необходимо обеспечить эффективное использование финансовых средств. Но пока у нас с эффективностью все не очень хорошо, и поэтому правительство очень осторожно действует», - заявил Демур Гиорхелидзе.

Как отметил эксперт, действующее правительство использует более осторожный подход, нежели прежняя власть.

Сопредседатель НПО "Свободная зона", политолог Гела Васадзе отрицательно относится к уменьшению госдолга, поскольку это, по его оценке, вызвано прекращением работ по обустройству Грузии.

«Нам страну нужно развивать. Конечно, я сам отношусь отрицательно к наличию госдолга. И это хорошо, что госдолг уменьшился. Но было бы лучше, если бы они - представители власти - сделали бы еще хоть что-то на средства, что у них есть. Но в том-то и беда, что они ничего не делают», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гела Васадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии