17 июля 2014, 17:29

В Карачаево-Черкесии подозреваемый в незаконном обороте оружия заявил суду о пытках

Житель города Усть-Джегуты Карачаево-Черкесии Руслан Ионов, подозреваемый в незаконном обороте оружия, заявил на заседании по избранию меры пресечения о том, что подвергся пыткам со стороны силовиков. Он также утверждает, что его принуждали оговорить себя, сообщила адвокат Ионова Эльвира Айдинова.

16 июля Черкесский горсуд избрал для Руслана Ионова, 1980 года рождения, меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц, до 13 августа 2014 года. По версии следствия, 13 июля при проверке автомобиля Ионова сотрудники правоохранительных органов обнаружили принадлежащий ему боевой пистолет. На заседании по избранию меры пресечения Ионов заявил, что оружие ему не принадлежит и было подброшено в автомобиль после задержания. 

На заседании Ионов заявил суду о пытках и принуждении к самооговору, рассказала его адвокат Эльвира Айдинова. "Фактически это считается заявлением о совершенном преступлении, однако ни суд, ни присутствовавший гособвинитель на данное заявление никак не отреагировали", – сообщила Айдинова.

По ее словам, на основании заявлений Ионова прокурор должен был инициировать проверку. "Прокурор лишь поинтересовался, как мой подзащитный смог запомнить, как и где его пытали?" – отметила адвокат.

Защита намерена обжаловать решение суда об избрании меры пресечения в виде ареста.

Фатимат Ионова: правоохранительные органы не оставляют моего сына в покое

В 2002 году Руслан Ионов в составе группы из шести человек был осужден по обвинению в ряде тяжких преступлений, среди которых попытка изменения конституционного строя, участие в преступном сообществе и в вооруженном формировании, незаконный оборот оружия. В 2012 году был освобожден из тюрьмы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать подозреваемого Фатимат Ионова.

"Руслан отсидел 11 лет, а когда в июне 2012 года освободился, на него был наложен надзор на три года, – пояснила женщина.

Она связывает возобновившееся преследование сына с поданным им заявлением о снятии надзора. "На него дали хорошую характеристику, по условиям надзора он дважды в месяц, каждого 10-го и 30-го числа, отмечался в надзорном органе. Надзор не сняли, а ему сказали, чтобы он забрал заявление, но он не стал забирать, думал, что снимут, чем вызвал некоторое раздражение в силовых структурах", – считает Фатимат Ионова.

В день задержания родственники заподозрили, что с Русланом что-то случилось, так как он не вернулся в привычное время домой. "Он держал уразу, приходил домой каждый вечер в начале десятого, нигде не задерживался. А тут я смотрю, машины нет. У нас рядом, в 100 метрах, река Кубань, он спустился искупаться вечером, в 19.00. На мои звонки он не отвечал. В 22.00 я выбежала в поселок, мы с родственниками объездили все, уже были дурные мысли, но нигде его не было", – рассказала мать подозреваемого.

По ее словам, после того как Руслан приобрел машину в рассрочку, за ним начали следить. "До приобретения машины все эти годы после освобождения было спокойно. А как приобрел машину – нашли куда подбросить. Ему нельзя было выезжать с КЧР по условиям надзора, поэтому он не мог найти нормальную работу, тяжело зарабатывал нам на жизнь, я с трудом наняла адвоката", – добавила Фатимат Ионова.

Она также заявила, что задержание Руслана сопровождалось избиением и издевательством над ним. "Его вывезли в лес и там пытали. Информации о том, кто задерживал, у нас нет", – сказала Ионова.

Как сообщила Фатимат Ионова, увидеться с сыном в ИВС родственникам не удалось. "Передачи принимают для него. Племянница просила с ним увидеться, но ее не пустили", – сказала она.

Адвокат: Ионова пытали электрическим током

Руслан Ионов был задержан по дороге домой, куда возвращался вечером 12 июля с речки на принадлежащем ему автомобиле ВАЗ 2112, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльвира Айдинова. По ее данным, задержание проходило с применением пыток. "По дороге домой ему посигналили сзади из черной "Приоры", чтобы он остановился. Когда Ионов вышел из машины, на него набросились три-четыре человека с кулаками, надели наручники и мешок на голову, затолкали в "Приору", отвезли в какой-то лес, как ему показалось, в районе населенного пункта Знаменское, у въезда в город Черкесск. Наручники были сзади, его держали на коленях, применяли пытки электрическим током, подсоединив к пальцам мизинцев провода, спрашивали, имеется ли при нем или в машине оружие. На что он ответил отрицательно, но его вновь пытали током", – заявила Эльвира Айдинова.

После этого Ионов был доставлен в ОВД Черкесска, где до утра его продержали в кабинете №9 для административно задержанных, сообщил адвокат. "На следующий день, утром 13-го, его вывезли на улицу Шоссейная, также сотрудники МВД перегнали туда же и его автомобиль, вызвали оперативно-следственную группу, инсценировали задержание на этой улице и при понятых, один из которых был в состоянии алкогольного опьянения, вновь задали Ионову вопрос, имеются ли у него запрещенные предметы", – утверждает Айдинова.

Адвокат охарактеризовала действия силовиков как "заранее отработанную сцену с обнаружением в автомобиле Ионова оружия". "В ходе обыска из-под водительского сидения был извлечен некий удлиненный предмет, похожий на пистолет, покрашенный серой краской, ранее моему подзащитному не знакомый. Сама процедура изъятия запрещенного предмета из автомобиля, который более суток находился в руках сотрудников полиции, ими же доставленный на место проведения оперативно-следственных мероприятий, является абсурдом и полной профанацией норм уголовно-процессуального законодательства", – подчеркнула Айдинова.

Также адвокат сообщила, что протокол задержания Ионова был оформлен только лишь 14 июля спустя 48 часов с момента фактического задержания. "Дознаватель утверждал, что первоначально Ионов был задержан за неповиновение сотрудникам полиции по административному протоколу, однако в момент избрания меры пресечения так и не представил суду доказательств законности удержания моего подзащитного с 12 по 14 июля", – говорит адвокат.

15 июля защита Ионова обратилась с заявлением на имя прокурора Карачаево-Черкесии, генпрокурора РФ, министра внутренних дел КЧР и уполномоченного по правам человека в РФ, в котором требует "оградить его от незаконных действий сотрудников ЦПЭ МВД по КЧР, дать возможность Ионову воспользоваться своими правами, предусмотренными Конституцией и другими законами РФ".

Состояние своего подзащитного Айдинова описывает как "подавленное". "Он сообщил мне, что от пыток током у него онемели руки, на него давили морально. Все это настолько обыденно в процессуальной практике, выбитые под пытками признания, пьяные понятые – вот и вся доказательная база при сфальсифицированных уголовных делах", – добавила Эльвира Айдинова.

Она охарактеризовала своего подзащитного как "порядочного и религиозного человека".

В пресс-службе МВД по Карачаево-Черкесии корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировать ситуацию с задержанием Ионова не смогли, пояснив, что "в связи с тем, что дело находится в компетенции других ведомств".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ФСБ относительно заявлений матери и адвоката Руслана Ионова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости