18 мая 2014, 04:43

Адвокат просит провести повторную проверку полицейских Черкесска в связи со смертью в СИЗО Артура Айдинова

Умерший в СИЗО №1 города Черкесска Артур Айдинов до поступления в учреждение был абсолютно здоров, со ссылкой на медицинские документы заявляет адвокат семьи умершего Эльвира Айдинова. Она подала жалобу в управление собственной безопасности МВД России с просьбой провести повторную служебную проверку в отношении оперативных сотрудников, осуществлявших задержание и следственные действия с ее подзащитным. 

Как сообщал "Кавказский узел", подследственный Артур Айдинов, в отношении которого судом была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца, 24 января скончался в СИЗО №1 Черкесска. Айдинов после задержания подвергся пыткам в полиции, утверждали родственники погибшего и его адвокат. Смерть Айдинова наступила от отравления неустановленным веществом, заявил представитель СКР. 23 февраля, проведя проверку по заявлению адвоката о пытках в отношении Айдинова, следствие вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было отменено решением вышестоящего органа 14 марта. В результате повторной проверки в возбуждении уголовного дела было повторно отказано. 

В соответствии с заключением эксперта бюро судебно-медицинской экспертизы от 18 февраля установлено, что смерть Айдинова наступила в результате молниеносного течения серозно-гнойной бронхопневмонии с острой эмфиземой, осложнившегося инфекционно-токсическим шоком, говорилось в материалах, полученных адвокатом Эльвирой Айдиновой, представляющей интересы семьи умершего мужчины. 

Выводы следствия противоречат объективным обстоятельствам и документальным доказательствам, имеющимся в деле, считает адвокат. 

"13 мая мною получены медицинские документы Артура Айдинова, направленные администрацией СИЗО в ответ на мой запрос. Из них, явствует, что он на момент поступления моего подзащитного в СИЗО был абсолютно здоров", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат. 

"Следствие не увидело ни следов пыток электрическим током, ни побоев на теле Айдинова, которые сами же и перечисляют в материалах проверки", - добавила она. 

Напомним, в ходе проверки среди других документов было исследовано также заключение судебно-медицинской экспертизы от 26 ноября №609, согласно выводам которой на теле Айдинова имелись травматические повреждения в виде ссадин и кровоподтеков левого плеча, кровоподтеков левой половины грудной стенки, ссадин туловища, которые получены от действия тупых, твердых предметов, в различные сроки до экспертизы от 1-2 до 6-8 суток, не имеющие признаков вреда здоровью. Фактов применения по отношению к Айдинову морального и физического воздействия не зафиксировано, говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

В медицинской справке от 5 мая 2014 года за подписью начальника МЧ-6 ФКУЗ МСЧ-7 ФСИН России, майора А.Кужева, имеющейся в распоряжении редакции «Кавказского узла», говорится, что 4 декабря 2013 года на момент поступления Артура Айдинова в СИЗО было проведено медицинское обследование, согласно данным которого у Айдинова «не выявлено инфекционных и других острых заболеваний, а также травматических повреждений».

При этом, обратила внимание адвокат, поступивший в СИЗО "абсолютно здоровый человек через полтора месяца после поступления умирает от серозно-гнойной бронхопневмонии и острой эмфиземы".

Адвокат 16 мая подала жалобу в Главное управление собственной безопасности МВД России. «Я направила жалобу на имя руководителя Главного управления собственной безопасности МВД России, в которой прошу, чтобы была проведена повторная служебная проверка в отношении оперативных сотрудников, осуществлявших задержание и незаконные следственные действия с моим подзащитным. Выводы проверки, проведенной в Карачаево-Черкесии, я считаю необоснованными и немотивированными, потому именно сотрудники ГУСБ МВД России должны провести повторную проверку», - считает адвокат.

«Также мною подана жалоба на имя заместителя председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Александра Хинштейна с просьбой обратить общественное внимание на ситуацию в КЧР, на пытки, применяемые сотрудниками правоохранительных органов, на беззаконие, за которое никого не наказывают, заканчивая все отказами в возбуждении уголовных дел», - сообщила Айдинова.

С ее слов, она будет обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в Следственном управлении СКР по республике. "Дальше, пошагово, после очередной отписки, буду обжаловать в Москву", - заключила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов КЧР и Черкесска в связи с заявлениями адвоката. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости