Эроси Кицмаришвили. Фото: http://vestikavkaza.ru

17 июля 2014, 10:59

Близкие экс-посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили отвергают версию о его самоубийстве

Родные, друзья и политические сторонники найденного мертвым экс-посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили не согласны с версией его самоубийства. Прокуратура Грузии не исключает возможной переквалификации статьи.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", тело экс-посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили было обнаружено 15 июля в машине у его дома на улице Кипшидзе в Тбилиси. Наряду с версией о самоубийстве рассматриваются и другие версии о причинах смерти политика, в том числе убийство, сообщили в Главной прокуратуре Грузии.

"Семья шокирована произошедшим. Для нас эта трагедия стала совершенно неожиданной и шокирующей. Нам очень сложно найти какое-нибудь объяснение произошедшему. Эроси всегда выделялся энергичным и активным характером и в последнее время думал не об одном проекте. Исходя из этого, семья не согласна с версией самоубийства и ожидает завершения следствия", - цитирует 16 июля заявление семьи Кицмаришвили "Грузия-оnline".

Подозрительно то, что смерть Кицмаришвили совпала по времени с заявлениями вице-премьера Кахи Каладзе о возвращении телекомпании "Рустави-2" ее основателю после местных выборов, отметила супруга погибшего, журналистка Тамара Черголеишвили на своей странице в Facebook.

Эроси Кицмаришвили ранее занимал пост руководителя управляющей компании "Рустави медиа". В 2011 году он являлся одним из фигурантов  скандала вокруг телекомпании "Маэстро". Эроси Кицмаришвили претендовал на пост мэра Рустави на местных выборах, но выбыл из гонки по итогам первого тура, заняв с 12,71% третье место.

У Кицмаришвили были планы на будущее – он хотел создать новую телекомпанию, заявила журналистам, собравшимся 15 июля у дома политика, сотрудница его избирательного штаба Тинатин Бежашвили.

Эроси Кицмаришвили был очень активен и полон планов на будущее, утверждают его друзья

То, что Кицмаришвили планировал учредить новую телекомпанию, подтвердил и его друг Бадри Нанеташвили, также находившийся вместе с Бежашвили 15 июля возле дома убитого.

"Мы говорили днем по телефону, за пару часов до произошедшего. Говорили о разных планах на будущее. Он планировал создать кабельное телевидение, получить лицензию. Мы говорили совершенно обычно, нормально, он был совершенно в нормальном настроении", - сказал 15 июля журналистам Нанеташвили.

"В последнее время он был очень политически активен. И очень часто я сам завидовал его оптимизму. Трудно представить, что он мог себя убить. Факт, что его политическая активность, его настрой, видение будущего не давали ему думать о самоубийстве», — цитирует 16 июля мэра Рустави Мамуки Чиковани сайт "Новости-Грузия".

По данным прокуратуры, оружие, из которого, предположительно, был осуществлен выстрел, было зарегистрировано на имя Эроси Кицмаришвили 15 июля.

Эроси Кицмаришвили приобрел оружие, чтобы подарить брату на день рождения, утверждает Бадри Нанеташвили.

"Мы были вместе и вместе приобрели оружие. После приобретения оружия 14 июля мы пошли за получением документов. Было сказано, что он должен подарить его своему брату на день рождения. Тем временем, я тоже подумал и решил приобрести оружие. Мы вместе пошли в магазин, где нам обоим выписали удостоверение, но мы не успели пойти в полицию. После этого Эроси сказал: давай, пойдем утром. Я ответил, что не смогу проснуться рано. В 10 часов он пошел сам. Когда я в полдень говорил с ним, он сказал: я уже был в полиции, мне быстро сделали документы и в течение часа меня вызвали. Ты тоже просто пойдешь и возьмешь документы", - рассказал Нанеташвили вечером 15 июля в эфире телекомпании "Рустави-2".

Кицмаришвили приобрел пистолет СZ в оружейном магазине "Диана" на улице Пекина в Сабурталинском районе Тбилиси. Он забрал оружие 15 июля в 11.00 по тбилисскому времени.

"В магазин он пришел один, все документы были готовы. Хотя он был и вчера с тем, чтобы выбрать оружие", - цитирует 15 июля продавца магазина "Новости-Грузия".

Президент Грузии требует найти и наказать убийцу Кицмаришвили

"Ужасным убийством" назвал 15 июля гибель Кицмаришвили президент Грузии Георгий Маргвелашвили. "Убийца бывшего кандидата в мэры Рустави и посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили должен понести наказание по всей строгости закона", - цитирует главу государства телеканал "Мир 24".

Если в ходе следствия будут выявлены признаки преступления и другие фактические обстоятельства, то статья о доведении до самоубийства будет переквалифицирована, заявляют в прокуратуре.

"Было проведено не одно следственное действие, в том числе было осмотрено место происшествия при участии брата Эроси Кицмаришвили. Изъято огнестрельное оружие, гильзы и магазин пистолета с патронами. Назначены экспертизы, допрошен не один свидетель, очень важно, что по просьбе семьи Эроси Кицмаришвили в судебно-медицинской экспертизе примет участие независимый эксперт", - сказал журналистам на брифинге 16 июля спикер Главной прокуратуры Кока Кацитадзе.

Кицмаришвили претендовал на пост мэра Рустави на муниципальных выборах в Грузии 15 июня, однако выбыл из гонки по итогам первого тура, заняв с 12,71% третье место.

Между тем, ряд оппозиционных политиков связывают смерть Кицмаришвили с возможными планами властей взять под контроль телекомпанию "Рустави-2", пишет сегодня "КоммерсантЪ". По мнению местных экспертов, смерть Кицмаришвили может обострить противостояние между правящей коалицией и оппозицией.

"Власти явно готовят возбуждение уголовного дела против Саакашвили", - цитирует "КоммерсантЪ" мнение аналитика агентства GHN Гелы Каландадзе. В этом случае, по его мнению, контроль над "Рустави-2" может приобрести огромное значение.

"Кавказский узел" информировал также, что Кицмаришвили занимал пост руководителя управляющей компании "Рустави медиа". В 2011 году он стал одним из фигурантов скандала вокруг телекомпании "Маэстро". В феврале 2008 года Кицмаришвили был назначен на должность посла Грузии в России, однако в июле того же года был отозван.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей