В Ереване открылся международный фестиваль "Золотой абрикос". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 июля 2014, 01:32

"Золотой абрикос" способствует развитию армянского кино, считают кинодеятели

Открывшийся в Ереване в очередной раз международный фестиваль «Золотой абрикос» оказывает положительное влияние на армянский кинематограф, уверен основатель кинофорума Арутюн Хачатрян. Армянское кино после появления “Золотого абрикоса” развивается на глазах, заявил сценарист Микаэл Погосян.

«Кавказский узел» сообщал, что в Ереване вечером 13 июля открылся 11-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос». На нем будут представлены 70 картин из 95 стран в рамках четырех традиционных конкурсных программ: игровое кино, документальные фильмы, "Армянская панорама" и "Косточка" (короткометражные фильмы).

До самого открытия в Национальном академическом театре оперы и балета по красной дорожке прошли режиссеры, актеры, полномочные представители стран в Армении и другие гости фестиваля.

Положительное влияние фестиваля на армянский кинематограф отметил в своем выступлении основатель “Золотого абрикоса” Арутюн Хачатрян. «Если в первые годы в каждой номинации мы имели по 2-3 фильма, то сегодня число картин в конкурсных программах достигает 30-40. Молодых кинодеятелей стало больше. Если раньше их было несколько человек, то сегодня их более 70, которые принимают участие не только в “Золотом абрикосе”, но и в других международных фестивалях”, - заявил Хачатрян.

“Золотой абрикос” внес вкус и ответственность в кинематографию, сказал журналистам актер Виген Степанян. “Фестиваль способствует созданию настоящего искусства, создает новые связи, знакомства”, - заявил он.

Большая честь для каждого режиссера принимать участие в фестивале, отметил журналистам актер театра и кино, сценарист Микаэл Погосян. Он также является автор фильма “Если все..”, ставшего победителем в конкурсной программе “Армянская панорама” на “Золотом абрикосе - 2012”.

“Не каждый имеет возможность на международных фестивалях встретиться с мировыми звездами и общаться с ними. “Золотой абрикос” дает эту возможность. Он собирает в одном месте любителей кино, знаменитых режиссеров, известных кинодеятелей с разным вкусом”, - сказал журналистам Микаэл Погосян, добавив, что армянское кино после создания “Золотого абрикоса” развивается на глазах.

Российский режиссер Виталий Манский представит свой фильм “Книга” в конкурсной программе “Армянская панорама”. Картина напрямую связана с Арменией, поэтому участвует в национальной программе, заявил Манский корреспонденту «Кавказского узла».

“Я с особым трепетом и волнением и ожиданием жду показа картины именно армянской аудитории. Фильм создан, конечно, для всего мира, но герой картины – армянин”, - отметил Виталий Манский.

Фильм рассказывает о книге молитвенных созерцаний, написанной святым Григорием Нарекаци в Древней Армении тысячу лет назад. По словам режиссера, она является откровением духовного мира человека в поиске смысла жизни. А главный герой живет в современном мире, где фундаментальный вопрос смысла жизни не актуален.

“Те, кто знаком с “планетой Нарекаци”, поймет, почему я снял этот фильм. А те, кто не знаком, после ее прочтения сам ответит на свой вопрос. Я смог прочувствовать Нарекаци. Это одна из сложных картин в моей творческой биографии”, - сказал российский режиссер.

Фестиваль открыла  поэтическая кино-притча известного армянского кинорежиссера Сергея Параджанова "Цвет граната" об армянском поэте Саят-Нова.

Напомним, что в этом году организаторы фестиваля получили рекордное количество заявок для участия в конкурсной программе "Армянская панорама" – 130, из которых для показа выбраны 18 картин.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости