Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Фото: http://www.museum.ru/alb/image.asp?60770

13 июля 2014, 08:27

Дербентский музей-заповедник открыл новый маршрут, рассчитывая удвоить число туристов

Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник открыл новый туристический маршрут. Всего в текущем году планируется открытие пяти маршрутов, которые, по расчетам руководства музея, помогут увеличить число туристов в два раза, передает корреспондент "Кавказского узла"

Презентация нового маршрута состоялась 9 июля. Маршрут имеет продолжительность 4 километра и проходит от крепости "Нарын-Кала" до села Джалган.

Достопримечательности Дербента.  

Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

"Этот маршрут охватывает места, где некогда проходила Великая Кавказская стена - Дагбары. Это было грандиозное сооружение, которое было построено приблизительно в V веке. Стена должна была защищать торговые пути. Дагбары была длиной в 42 километра и включала множество башен разных размеров. Пока ученые нашли останки 61 башни. Проходила она по дербентским горам до самого Каспийского моря, но, к сожалению, об этой стене мало что известно обычным людям. Вот мы и решили таким образом популяризировать нашу историю, а так же развивать туризм", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» научный сотрудник Дербентского музея-заповедника Вели Юсупов.

"Маршрут начинается от крепости "Нарын-Кала", далее по Небольшой фрагмент сторожевой башнипути встречаются остатки стены Дагбары, выше села Джалган туристы смогут увидеть полуразрушенные стены одной из башен, которые соединяла Великая Кавказская стена. Маршрут проходит через Петровскую рощу. По приданию, в 1772 году, когда Дербент посетил Петр I, местные беки устроили большой пир. Недалеко от этой рощи находится пещера, где есть целебный родник, откуда, по приданию, пил воду Петр I", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор музея Али Ибрагимов.

Он добавил, что музей-заповедник в 2013 году посетили более 1500 человек, в этом году музей планирует открыть еще четыре маршрута и Нарын-Кала. июль 2014 года.привлечь в два раза больше туристов.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей