Каменные плиты с арабскими надписями, датированными XI-XII векам, обрнаруженные в ходе восстановительных работ в Дербенте. Апрель 2013 г. Фото администрация городского округа город Дербент, http://www.derbent.ru/

10 мая 2013, 14:28

В Дагестане из-за нехватки средств археологи не могут начать раскопки в Дербенте

При прокладке траншеи в ходе восстановительных работ в Дербенте рабочие обнаружили уникальные памятники эпиграфики - каменные плиты с арабскими надписями, датированными XI-XII веками. Работы приостановлены, однако археологи не могут начать раскопки из-за отсутствия финансирования.

Напомним, 10 октября 2012 года в Дербенте из-за ливневых дождей произошло наводнение, в результате которого погибли шесть человек, было затоплено около 600 домов. Восстановительные работы в городе продолжаются до сих пор.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор Государственного историко-архитектурного музея-заповедника "Древний Дербент" Кулам Исаков, во время прокладки ливневой канализации на улице Мамедбекова в наиболее пострадавшей от наводнения части города были обнаружены каменные стелы, похожие на надгробья.

"Это произошло 18 апреля. Под надзором наших сотрудников прокладывалась труба. Когда рабочие наткнулись на что-то, мы приостановили работу, вызвали археологов. В данный момент ждем ученых, которые проведут раскопки и скажут, что же конкретно обнаружено. Мы надеялись, что сотрудники Дагестанского научного центра проявят интерес и инициативу, но пока что они заняты составлением сметы", - заявил Кулам Исаков.

20 апреля место археологической находки осмотрел доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев, давно занимающийся раскопками в Дербенте. По его словам, памятник расположен близ Северной оборонительной стены и, очевидно, примыкал к ней, занимал территорию примерно 26 х 15 метров, то есть около 400 квадратных метров.

"Там была обнаружена монументальная стена, сложенная из крупных, хорошо обработанных блоков дербентского песчаника. Один из блоков длиной примерно 3 метра. Протяженность стены около 20 метров. Рядом с этой стеной и параллельно ей установлены пять вертикальных прямоугольных каменных стел, по форме напоминающих надмогильные стелы. Высота их от 1,5 до 1,8 метра", - рассказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что "две из них при прокладке траншеи были задеты и вытащены на поверхность, а три другие остаются на месте". "Они представляют собой уникальные памятники эпиграфики. Имеют на себе арабские надписи, выполненные почерком куфи, и по палеографическим особенностям датируются XI-XII веками", - отметил ученый.

По словам археолога, надписи были сфотографированы, скопированы и переданы известному специалисту по средневековым арабоязычным памятникам профессору Амри Шихсаидову.

Шихсаидов подтвердил, что находка датируется XI-XII веками. "Есть места, которые трудно расшифровать, но в принципе надписи переводятся. Скорее всего, это надмогильные камни, но имен похороненных в надписях нет, только мусульманские формулы", - сообщил ученый, уточнив, что это только предварительные выводы.

"Плиты содержат коранические формулы, благопожелательные формулы, - пояснил Муртазали Гаджиев. - По-видимому, это мемориальный погребальный комплекс, который располагался на обширном средневековом городском кладбище за пределами города, за оборонительной стеной. Но это только предположения, более определенно можно говорить после проведения раскопок. Сейчас мы даже не можем сказать, что это эпитафии. Пока тексты до конца не расшифрованы, не стоит гадать".

Он предполагает, что "это территория средневекового кладбища, огороженный участок, судя по монументальным стенам, которые там выявлены". "Но на плитах пока не прослеживаются эпитафии. Обычно на надмогильных стелах написано: "Это могила такого-то". В данном случае такого нет. Там читается шахада (формула единобожия), читается текст "Царство принадлежит Аллаху", читаются какие-то имена, но пока еще неясно, это имена, связанные с похороненным там человеком, или это перечисление имен праведных халифов. То есть сейчас мы не можем однозначно сказать, что это погребение. Тем более что стелы стоят впритык друг другу, как забор", - отметил ученый.

По словам Гаджиева, найденные памятники эпиграфики представляют огромный и несомненный интерес, не только научный, но и общественный и требуют археологического изучения.

25 апреля во время "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным один из жителей Дербента сообщил президенту об археологической находке и выразил опасение, что она будет уничтожена. По словам Муртазали Гаджиева, Путин дал ряд поручений, в том числе правительству Российской Федерации и Российской академии наук, касающихся охраны и изучения памятника. Но еще до "прямой линии" Министерство культуры Дагестана сделало предписание о выявлении памятника, приостановке работ и необходимости его археологического изучения.

"По закону, изучение должно проводиться за счет заказчика работ, то есть администрации Дербента. К сожалению, насколько я знаю, эти строительные работы проводились без археологического надзора в непосредственной близости от памятника истории, культуры и археологии, который входит в список ЮНЕСКО. Археологический надзор должен был закреплен юридически еще на стадии проекта, как и средства на случай обнаружения памятника должны быть заложены заблаговременно. Сейчас необходимо проводить археологические раскопки, это огромный объем работ, около 20 тысяч кубометров грунта, причем копать их надо не экскаватором", - сказал Муртазули Гаджиев.

Между тем в мэрии Дербента корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в бюджете города нет средств не только на раскопки, но даже на восстановительные работы после наводнения.

"Хотя мы и производим работы на этой улице, источники финансирования этих работ пока не определены, - сказал руководитель УЖКХ Дербента Салих Рамазанов. - Пока подрядчик выполняет эти работы за счет собственных средств. Вопрос о выделении денег сейчас рассматривается в Минэкономике Дагестана".

Он предположил, что, возможно, деньги на эти работы будут включены "в бюджет мероприятий к празднованию 2000-летия города Дербента, намеченного на 2015 год, и профинансируют в этом году". "Сам город такими средствами не располагает. Только на улицу Мамедбекова и ливневые отводы длиной 3200 метров необходимо порядка 250 миллионов рублей", - заключил руководитель ЖКХ Дербента.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 19:15

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

Справочник

Все справки

Архив новостей