11 июля 2014, 23:33

Грузия и Абхазия договорились о вскрытии еще одного захоронения военнослужащих

В селе Ачадара (около столицы Абхазии) будет вскрыто массовое захоронение военных, где, предположительно, похоронены 44 погибших во время боевых действий грузин, сообщил сегодня после переговоров в Стамбуле с абхазской делегацией министр по делам беженцев и расселению Грузии Давид Дарахвелидзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Абхазия долго не вела переговоры с Грузией по вопросам перезахоронения и поиску пропавших без вести, утверждая, что грузинская сторона не выполнила обязательства по представлению схем захоронения абхазских бойцов, погибших во время войны. 2 мая грузино-абхазские переговоры завершились договоренностью об участии экспертов из Аргентины в идентификации тел погибших.

Предварительная договоренность о вскрытии захоронения погибших во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов в Ачадаре была достигнута в Турции. Основной темой переговоров министра и властей Абхазии были поиски без вести пропавших с обеих сторон и перезахоронение их останков.

"Приоритетом будет захоронение в Ачадара, где покоятся 44 грузина. Это останки тех бойцов, которые 27 сентября 1993 года до конца защищали в Сухуми Дом правительства", - заявил Дарахвелидзе.

Параллельно в Тбилиси будут вскрыты захоронения на Дигомском братском кладбище, где, предположительно, похоронены абхазы, передает "Тренд".

Кроме того, по словам грузинского министра, "было решено, что произойдет сравнение полученных в результате эксгумации из захоронения в Парке Славы в Сухуми останков образцов анализов с образцами ДНК грузинской стороны". "На основе этого будет произведено опознание этих людей, речь идет о 25 бойцах", - цитируют Дарахвелидзе "Новости-Грузия".

Абхазская сторона подтвердила факт встречи, не раскрывая подробностей переговоров. По данным властей республики, на сегодня благодаря кропотливой работе судмедэкспертов Аргентины, Хорватии и Абхазии опознаны останки 19 абхазских бойцов, которые были найдены в столице Абхазии в Парке Славы. Сейчас идентификация продолжается, передает "Апсныпресс".

Следующая встреча Координационного механизма по поиску пропавших без вести во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов запланирована на декабрь 2014 года в Ереване (Армения).

Напомним, что останки 13 грузинских военнослужащих, погибших 22 сентября 1993 года во время крушения сбитого самолета в сухумском аэропорту Бабушара, 16 мая 2014 года были доставлены в Тбилиси. В феврале в Сухуме в Парке Славы состоялось перезахоронение двоих солдат, погибших в 1993 году и числившихся в списке пропавших без вести, еще трое солдат были перезахоронены на родовых кладбищах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 апреля 2017, 07:08

25 апреля 2017, 07:03

25 апреля 2017, 06:32

25 апреля 2017, 05:33

  • Дагестанские журналисты заявили об отсутствии связи между взрывом в Агвали и терроризмом

    Взрыв в компьютерном клубе в селении Агвали Цумадинского района, в результате которого погиб один ученик и пострадали 10 человек, не имеет признаков террористической атаки, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" дагестанские журналисты. Ребенок, подобравший гранату, не мог знать, насколько она опасна, и хотел просто похвастаться перед друзьями, полагает семейный психолог.

25 апреля 2017, 04:34

  • Шторм смыл муниципальный пляж в Сочи

    Недавно созданный в месте впадения реки Сочи в Черное море муниципальный пляж "Ривьера-2" смыло во время шторма спустя две недели после начала работ по обустройству. Оборудование в данном месте пляжа опасно для жизни жителей и гостей курорта, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей