09 июля 2014, 16:45

В Чечне суд приговорил участника боя в ущелье Кериго к 8 годам колонии

Верховный суд Чеченской Республики приговорил к 8 годам колонии строгого режима Ахмеда Очерхаджиева, обвиняемого в участии в группировке, совершившей летом 2002 года нападение на российских пограничников в Чечне, сообщает управление Генпрокуратуры РФ в СКФО. Очерхаджиев признан виновным в бандитизме, посягательстве на жизнь военнослужащих, контрабанде оружия и боеприпасов, незаконном пересечении госграницы РФ и других тяжких преступлениях.

По данным следствия, Ахмед Очерхаджиев в 2002 году принимал участие в бою с военнослужащими Федеральной пограничной службы в ущелье Кериго на территории Итум-Калинского района Чеченской Республики. В результате боя восемь военнослужащих погибли, семеро получили ранения, был поврежден вертолет Ми-8. Как считают следователи, оставшиеся в живых участники нападения, в том числе Очерхаджиев, перебрались на территорию Грузии. В ноябре 2011 года обвиняемый пересек границу РФ, но в декабре 2011 года был задержан сотрудниками ФСБ России.

В июле 2002 года на территории Грузии Очерхаджиев вступил в устойчивую вооруженную группу, в составе которой незаконно проник в ущелье Кериго Итум-Калинского района Чеченской Республики, где 27 июля 2002 года произошло нападение на сотрудников ФПС РФ, говорится в сообщении на сайте окружного управления Генпрокуратуры.

Суд назначил Ахмеду Очерхаджиеву наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Помимо этого подсудимому предстоит выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей.

Комментариев подсудимого или его представителей относительно вынесенного Верховным судом Чечни приговора на данный момент не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей