09 июля 2014, 16:45

В Чечне суд приговорил участника боя в ущелье Кериго к 8 годам колонии

Верховный суд Чеченской Республики приговорил к 8 годам колонии строгого режима Ахмеда Очерхаджиева, обвиняемого в участии в группировке, совершившей летом 2002 года нападение на российских пограничников в Чечне, сообщает управление Генпрокуратуры РФ в СКФО. Очерхаджиев признан виновным в бандитизме, посягательстве на жизнь военнослужащих, контрабанде оружия и боеприпасов, незаконном пересечении госграницы РФ и других тяжких преступлениях.

По данным следствия, Ахмед Очерхаджиев в 2002 году принимал участие в бою с военнослужащими Федеральной пограничной службы в ущелье Кериго на территории Итум-Калинского района Чеченской Республики. В результате боя восемь военнослужащих погибли, семеро получили ранения, был поврежден вертолет Ми-8. Как считают следователи, оставшиеся в живых участники нападения, в том числе Очерхаджиев, перебрались на территорию Грузии. В ноябре 2011 года обвиняемый пересек границу РФ, но в декабре 2011 года был задержан сотрудниками ФСБ России.

В июле 2002 года на территории Грузии Очерхаджиев вступил в устойчивую вооруженную группу, в составе которой незаконно проник в ущелье Кериго Итум-Калинского района Чеченской Республики, где 27 июля 2002 года произошло нападение на сотрудников ФПС РФ, говорится в сообщении на сайте окружного управления Генпрокуратуры.

Суд назначил Ахмеду Очерхаджиеву наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Помимо этого подсудимому предстоит выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей.

Комментариев подсудимого или его представителей относительно вынесенного Верховным судом Чечни приговора на данный момент не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Архив новостей