04 июля 2013, 09:58

В Шатойском районе Чечни поиски группы боевиков завершились безрезультатно

Поиски группы членов вооруженного подполья, напавших 29 июня на сотрудников силовых структур в высокогорном Шатойском районе Чечни, завершились безрезультатно, сообщили в правоохранительных органах республики.

"Поиски бандгруппы, обнаруженной 29 июня в районе села Харсеной Шатойского района, результатов не принесли. По всей видимости, банда, разделившись на мелкие группы, сумела выйти из кольца окружения и укрыться на какой-то из своих баз", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах.

29 июня в ходе боестолкновения на окраине Харсеноя и последующих перестрелок, по данным Следственного комитета РФ, погибли двое и ранены от 15 силовиков.

По словам источника, выяснить, кто именно командовал группой боевиков, и установить точное количество ее участников пока не удалось.

Большое количество пострадавших среди силовиков объясняется тем, что они были застигнуты врасплох, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Шатойского района Ваха А.

"У меня близкий родственник служит в полиции, и он сказал, что боевики заманили их в ловушку. Они вышли на окраину Харсеноя, остановили мужчину и потребовали принести им продукты питания. Тот сообщил в полицию о появлении незнакомых людей в военной форме, и когда на место прибыли силовики, боевики подорвали фугас, а потом обстреляли из автоматов и пулеметов", – говорит местный житель.

Насколько ему известно, нападавшие специально разделились на две группы: вторая вступила в боестолкновение, когда первая отступила в лес.

"Когда силовики начали преследование, в дело вступила другая часть отряда, которая также взорвала фугас на пути полицейских и открыла по ним огонь. Воспользовавшись наступлением темноты, боевики ушли. Причем куда именно они могли направиться, никто не знает", - рассказал житель Шатойского района.

В правоохранительных органах утверждают, что численность нападавших составляла порядка 20 человек, однако некоторые местные жители утверждают, что их было намного больше.

"Боевиков было не 15-20, а намного больше. Говорят даже, что среди них был и сам Умаров (Доку Умаров, лидер северокавказского вооруженного подполья. – Прим. "Кавказского узла"), который сам родом из Харсеноя, - утверждает местный житель, Умар Д. – Вроде бы даже не меньше 70 человек. Откуда они пришли, и куда затем делись, непонятно".

Местные жители также сообщают о том, что потерь со стороны силовиков было больше, чем указано в официальных данных.

"Насколько я знаю, в перестрелках и при подрывах погибли трое и были ранены больше 20 полицейских, - сказал один из местных жителей на правах анонимности. - Нападавших было от 50 до 70 человек. Причем это были не молодые парни, а взрослые мужчины, хорошо вооруженные и экипированные. Они забрали продукты питания и ушли. Уходя, они минировали тропы и выставляли засады". 

Информация о группе из 50-70 боевиков - просто слухи, не имеющие под собой оснований, заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер полиции.

"Это называется "у страха глаза велики". Такая крупная банда просто не может пройти незамеченной, где бы то ни было, не говоря уже о том, что ее участникам необходимо питание, снаряжение, обмундирование и все остальное", – пояснил он.

По его словам, использование крупных отрядов для членов НВФ не характерно. "Бандглавари уже давно отказались от тактики использования больших отрядов боевиков, которые легко обнаружить и нейтрализовать, предпочитая небольшие  группы численностью от 5 до 10-15 человек", - отметил полицейский.

Боестолкновение в Шатойскойм районе Чечни - хоть и яркий, но рядовой эпизод, считает сопредседатель ассоциации военных политологов Василий Белозеров.

"Я не считаю, что это что-то из ряда вон выходящее. Мы знаем, что в Чечне и Дагестане напряженная ситуация, многие говорят о существовании единого бандподполья", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Василий Белозеров, заметив, что говорить о каком-то резком изменении ситуации можно будет лишь тогда, когда подобных фактов наберется много.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев счел бой в Шатйоскойм районе случайной стычкой.

"Я не думаю, что это была какая-то запланированная операция. Скорее всего для обеих сторон это была случайная стычка", - заявил Руслан Кутаев.

Его источники в Шатойском районе не подтверждают, но и не опровергают цифры потерь с обеих сторон, названные военными.

Что касается потерь со стороны боевиков, то, по мнению Кутаева, их могло и не быть, поскольку солдаты, отмечает эксперт, вполне возможно, даже не видели своих врагов. "Скорее всего "лесные" заметили их, выстрелили первыми и исчезли. Военные сейчас бродят по лесам, бомбят, но, похоже, они боевиков в глаза не видели", - резюмировал Кутаев.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии