28 июня 2014, 07:59

Власти Нагорного Карабаха оказали помощь пострадавшим от града землевладельцам

Правительство Нагорного Карабаха начало бесплатно предоставлять семена зерновых культур для осеннего посева и денежную помощь общинам и частным землевладельцам, потерявшим часть урожая во время града и ливней, прошедших в регионе весной и в начале лета, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, резкое падение температуры в Нагорном Карабахе 30 и 31 марта, осадки в виде снега и града повредили плодовые деревья и часть осенних посевов. Сильные ливни и град прошли в районах также с конца мая до середины июня.

Минсельхоз: от града пострадали пять из семи районов

На 56 17,51 га урожай потерян от 50% до 100%, сообщил представитель министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха корреспонденту «Кавказского узла» 27 июня. По подсчетам министерства, от града пострадали пять районов из семи - Аскеранский, Гадрутский, Кашатагский, Мартуниский и Мартакертский.

«На территориях этих районов от града и ливней урожай потерян от 50% до 100%. Сюда входят поля зерновых и злаковых культур, виноградные плантации, тутовые и другие фруктовые сады, площади овощей», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» начальник пресс-службы министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха Карен Мирзоян.

По данным ведомства, в Аскеранском районе град уничтожил урожай на территории 1 383,5 га, в Гадрутском районе - 1 006,9 га, в Матракертском - 466,9 га, в Мартунинском – 947 га, а в Кашатагском районе - 448,2 га. 

Правительством Нагорного Карабахе принято решение оказать помощь общинам и землевладельцам 

«Правительство начало предоставлять бесплатно семена зерна, денежную помощь для опрыскивания виноградных садов. Все пострадавшие землевладельцы будут освобождены от налога на землю, получат компенсации на льготных основах для организации дальнейших сельхозработ», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель правительственного информационного центра Артак Бегларян.

«Частным землевладельцам и для общинных земель будут предоставлены безвозмездно семена для посева на следующий год, а для восстановления виноградников правительство окажет финансовую поддержку. Будет гибкая политика налогообложения, а животноводам бесплатно представится корм для скота», - сказал премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян на прошедшей в июне встрече с руководителями пострадавших общин.

Помощь начала поступать в районы

В общине Хачмач Акеранского района из более 200 га посевных от града пострадали 78, причем на 28 га урожай уничтожен полностью, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель общины Мхитар Гайриян.

По его словам, правительство предоставило более бесплатно 4 т ячменя, который распределен между 14 землевладельцами. Гайриян заметил, что члены общины надеются, что правительство поддержит их во время осенних посевных работ.

В Мартунинском районе от сильного града пострадали 15 общин. Сильно пострадали 400 га пшеницы и 100 га виноградных плантаций, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации района

Между тем, с середины июня в республике идут уборочные работы. Министр сельского хозяйства Андраник Хачатрян на совещании в правительстве 19 июня сообщил, что в этом году посеву подлежат 62 тысяч га. Хачатрян доложил, что на сегодняшний день на полях работает почти двести комбайнов, проблем с нехваткой сельхозтехники нет.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей