Досрочные выборы главы администрации муниципального образования (МО) "Уваринский сельсовет" прошли в селе Увары Камызякского района. Астраханская область, 22 июня 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

24 июня 2014, 15:51

В Астраханской области жители Уваринского сельсовета на досрочных выборах избрали третьего за два года главу

В поселках Успех и Увары Камызякского района Астраханской области 22 июня проходило голосование по досрочным выборам главы администрации муниципального образования (МО) "Уваринский сельсовет". В выборах принимали участие четыре зарегистрированных кандидата. За два года в муниципальном образовании меняется уже третий глава, местные жители связывают частую смену глав сельсовета с отсутствием финансирования входящих в муниципалитет сел.

На выборах победила Ирина Малеева

В ходе голосования, прошедшего 22 июня, победила Ирина Малеева, исполнявшая до этого обязанности главы МО "Уваринский сельсовет". Малеева живет в селе Увары, имеет среднее профессиональное образование, выдвинута камызякским местным отделением партии "Единая Россия".

По данным избиркома, она набрала 243 голоса (60,60%). В селе Увары победителю выборной гонки из 864 зарегистрированных избирателей отдали свои голоса 233 (71,47%), в то время как в поселке Успех из 149 зарегистрированных избирателей за нее проголосовали лишь 10 (13,33%).

Занявшая второе место Евдокия Барабулина (набрала 138 (34,41%) голосов) работает поваром в "Гандбольном клубе "Заря Каспия", имеет также среднее профессиональное образование, живет в городе Астрахань и была выдвинута местным отделением политической партии "Справедливая Россия". Барабулина набрала в поселке Успех 63 (23,01%) голоса, в селе Увары - 75 (84,00%) голосов.

Александр Медведев, индивидуальный предприниматель из Астрахани, выдвинутый камызякским местным отделением ЛДПР в сумме набрал 11 (2,74%) голосов. За самовыдвиженца Александра Ревина, жителя города Камызяк, работающего водителем-автослесарем совета МО "Город Камызяк", отдал свой голос один человек (что составило 0,25% от общего числа проголосовавших избирателей).

В избирательную комиссию муниципального образования  "Уваринский сельсовет" и в участковые избирательные комиссии в день голосования обращений и жалоб на нарушение избирательного законодательства не поступало, говорится в сообщении на сайте избирательной комиссии Астраханской области.

Местные жители связывают частую смену глав сельсовета с отсутствием финансирования входящих в муниципалитет сел

За два года в муниципальном образовании меняется уже третий глава. Так, ушедшая в отставку Лидия Никонова была выбрана на данную должность также на досрочных выборах главы муниципалитета, которые состоялись 9 декабря 2012 года. В выборной гонке 2012 года Никонова была выдвинута камызякским местным отделением партии "Единая Россия", являлась депутатом совета МО "Уваринский сельсовет". На выборах Лидия Никонова одержала победу, набрав 475 (93,14%) голосов.

Ее предшественник Евгений Дементьев был избран на данную должность 4 марта 2012 года, набрав 349 (59,76%) голосов избирателей. Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Камызякского района Любовь Матвеева, Дементьев был избран весной 2012 года на второй срок исполнения полномочий.

"Оба главы сложили с себя полномочия по собственному желанию", - сообщила председатель ТИК.

Местные жители видят причину частой смены глав сельсовета в отсутствии финансирования и неправильном, по их мнению, административном делении.

"Мы должны все делать из местного дохода, а у нас нет доходов. У нас есть две базы, но они бюджетные и платят только земельный налог, а это копейки. Есть земли, которые скупили под сенокос предприниматели, они за бесценок купили эти паи и теперь платят мизерные налоги", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Увары Светлана Петровна.

Ее поддерживает еще один житель села, Петр Васильевич. "У некоторых муниципалитетов есть нерестовые хозяйства. У них миллионы на счетах на конец года остаются. Полное неравноправие. Наше село находится на острове, в отличие от других мы расположены не у берегов богатой речки, у нас только ерики. У нас два понтона, которые то работают, то не работают. Инвесторы и предприниматели к нам не едут ни сажать, ни сеять, потому что им неудобно из-за непостоянно работающих понтонов", - заявил Петр Васильевич.

В регионе есть очень много целевых программ, на реализацию которых выделяются федеральные деньги, но для того чтобы принять участие в них, необходимо иметь какой-то процент своего капитала, а в дотационном бюджете муниципального образования таких средств нет, говорит другой житель села, Алексей.

"Мы заложники бездарного раздела на административные единицы. Есть в регионе программа "Чистая вода", и что? В селе Увары еще в 2008 году сделали водопровод, в поселок Успех тоже начали вести ветку. Люди уже все себе сделали водопровод и теперь ждут, глядя на краны, когда же оттуда пойдет вода. Наверное, это будет не раньше, чем начнется предвыборная кампания губернатора. Дорогу нам уже тоже обещают долго и нудно", - заявляет Алексей.

Старожилы поселка Успех Ксения Котова, Пелагия Петухова, Феодосия Мартынова, Полина Алексеева, Таисия Гордеева рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что когда-то на месте их поселка был колхоз-миллионер, у людей была вода, но после перестройки разрушилась водонапорная башня, администрация продала здание местного клуба, поселковая школа закрыта, и детей возят в школу в село Увары на "Газелях".

Социальные работники, учитывая, что в поселке в основном живут пожилые люди, также ведрами таскают воду с реки, наполняя емкости водой для личных нужд. Зимой топорами рубят лунки, чтобы набрать воду, в весенний разлив в рыбацких сапогах идут к ерику по заливным лугам.

"Когда-то здесь было все. Росли фрукты, овощи, а сейчас вокруг заросшая бурьяном земля. Нет воды, загублено все. Электричество такое, что при свечах светлее, чем при лампочке. Техника работает с перебоями", - сказала Пелагея Петухова.

О том, что новому главе муниципалитета придется решать проблему с энергосетями, корреспонденту "Кавказского узла" рассказали и другие жители села, которые отмечали, что современная бытовая техника у них работать не может без выпрямителей напряжения, которые тоже работают с перебоями. По их словам, еще одной проблемой села является отсутствие дорог.

Согласно информации на сайте Уваринского сельсовета, в 2014 году муниципалитет ожидает получение доходов в сумме 2 006 920 рублей, в том числе собственных доходов 870 900 рублей и  безвозмездных поступлений -  1 136 020 рублей. Численность населения "Уваринского сельсовета", согласно тому же источнику, на 01.01.2012 года составляла 1 219 жителей, из них в селе Увары проживают 1034 человека, в посёлке Успех – 185.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей