22 июня 2014, 21:25

Депутат Киселев обжаловал отказ суда признать незаконным постановление о ликвидации администрации города Камызяк

Камызякский районный суд Астраханской области отказал в удовлетворении искового заявления депутата горсовета Евгения Киселева, оспаривающего законность нескольких решений совета муниципального образования "Город Камызяк", в том числе о ликвидации администрации. Депутат подал апелляционную жалобу на решение суда.

"Кавказский узел" сообщал, что решение о ликвидации администрации муниципального образования "Город Камызяк" было принято советом депутатов города 30 декабря 2013 года. Против этого решения, считая его незаконным, выступают депутаты горсовета "справедливороссы" Евгений Киселев и Ольга Гринько и депутат от партии "За женщин России" Елена Никулика. Киселев подал в суд гражданский иск об отмене решения о ликвидации администрации Камызяка. Камызякский районный суд начал рассмотрение иска 14 мая.

15 мая суд вынес решение (полный текст изготовлен 19 мая. - Прим. "Кавказского узла"), на основании которого было отказано в удовлетворении заявления Евгения Киселева. Представитель главы и совета Камызяка Юрий Фомин, заведующая юридическим отделом АМО "Камызякский район" Алевтина Емелина, а также председатель совета района Владимир Земсков исковые требования Евгения Киселева не поддержали, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Суд пришел к выводу, что "оспариваемые заявителем, как правовые нормативные акты, так и соглашение о передаче отдельных полномочий по решению вопросов местного значения приняты органами местного самоуправления в рамках их полномочий, установленных федеральным законом № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и в соответствии с их уставами". Также, по мнению суда, "в судебном заседании не получил своего подтверждения довод заявителя о том, что оспариваемые нормативные правовые акты каким-либо образом нарушают его права".

"Судом допущены существенные нарушения норм материального права"

Евгений Киселев с решением суда не согласен, считает его незаконным и необоснованным, "ввиду допущенных судом существенных нарушений норм материального права и несоответствия выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела".

"Я являюсь налогоплательщиком а, в соответствии с ч.3 ст.57 Федерального закона 131-ФЗ, доходы от местных налогов и сборов зачисляются в бюджеты муниципальных образований", - пояснил свою позицию Евгений Киселев, напомнив, что "на незаконную ликвидацию администрации поселения, являющегося административным центром района, затрачено более двух миллионов бюджетных средств. В том числе на зарплату председателя ликвидационной комиссии (пункт 7 решения совета МО "Город Камызяк" от 30.12.2013 №14)".

"Для меня как жителя города Камызяк права нарушены в отсутствии администрации, наделенной в законном порядке полномочиями по решению более 20 вопросов местного значения", - заявил Евгений Киселев.

Он также отметил, что "в соответствии с нормами решений совета Камызяка и совета Камызяксого района поправки в уставы муниципальных образований в части осуществления администрацией МО "Камызякский район" полномочий администрации МО "Город Камызяк" не вступили в законную силу". "Следовательно, решение о ликвидации администрации Камызяка на основании части 2 статьи 34 (Органы местного самоуправления) Федерального закона №131-ФЗ является незаконным и подлежит отмене", - считает Киселев.

"Администрация Камызякского района вправе принять осуществление полномочий администрации Камызяка только в 17 вопросах местного значения"

"Предметом регулирования решений совета Камызяка и совета Камызякского района является передача полномочий органов местного самоуправления одного муниципального образования другому. При этом в перечнях решений содержатся полномочия исполнительно-распорядительного органа, подлежащие передаче", - отметил он.

Однако федеральный закон предусматривает передачу полномочий администрации поселения администрации района в случае образования уставами района и поселения "местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанного поселения. В этом случае в поселении, являющемся административным центром муниципального района, местная администрация не образуется" (часть 2 ст.34 Федерального закона №131-ФЗ).

"Это именно тот единственный случай, предусмотренный законом, когда полномочия администрации поселения возможно передать в полном объеме администрации района, при этом администрация поселения не образуется, т.е. ликвидируется. Но так как поправки в уставы муниципальных образований не вступили в законную силу реализация части 5 статьи 15 Федерального закона 131-ФЗ в данном случае не возможна. Так как исполнительно-распорядительный орган не исключается из структуры органов местного самоуправления, а абзацем 1 пункта 2 статьи 34 определено, что наличие в структуре органов местного самоуправления местной администрации является обязательным, то из смысла данных статей следует, что полномочия администрации поселения не могут быть переданы по соглашениям в полном объеме", - считает Евгений Киселев.

"Статьей 14 Федерального закона 131-ФЗ определен перечень вопросов местного значения муниципального поселения (всего 39), а статьей 15 того же закона – перечень вопросов местного значения муниципального района (всего 37). При этом важно отметить, что 17 вопросов местного значения поселения и района дублируются. Соответственно, полномочия исполнительно-распорядительных органов поселения и района по решению 17 вопросов местного значения поселения и района совпадают. В связи с чем считаю, что администрация МО "Камызякский район" вправе принять осуществление полномочий администрации МО "Город Камызяк" по решению только 17 вопросов местного значения МО "Город Камызяк", что составляет часть полномочий, передача которых по соглашениям предусмотрена ч.4 ст.15 Федерального закона 131-ФЗ", - утверждает Киселев.

Судом установлено, что в настоящее время полномочия администрации МО "Камызякский район" по решению вопросов местного значения определены в "Положении об администрации МО "Камызякский район". В данном положении отсутствуют полномочия по решению 22 вопросов местного значения, отнесенных к компетенции МО "Город Камызяк".

"В связи с тем, что в решениях совета МО "Город Камызяк" от 16.12.2013 №6 и от 30.12.2013 №12, а также решениях совета МО "Камызякский район" от 23.12.2013 №217 и от 31.12.2013 №221 делается ссылка на ч.4 ст.15 Федерального закона 131-ФЗ, а в перечне полномочий, подлежащих передаче, содержатся исключительно полномочия исполнительно-распорядительного органа, то сторонами соглашения должны быть именно администрация поселения и администрация района в соответствии с абз.3 ч.2 ст.154 Бюджетного кодекса РФ", - настаивает Киселев.

Апелляционная жалоба на решение суда была подана депутатом 18 июня.

"Де-факто, администрация Камызяка ликвидирована, все работники в данном органе уволены"

Камызякский районный суд в своем решении указал, что применение порядка образования местной администрации района, на которую будет возложено исполнение полномочий администрации Камызяка, на законодательном уровне обусловлено обязательным закреплением данного порядка в уставах соответствующих муниципальных образований.

"Мы констатируем факт, что решения совета Камызяка от 06.06.2013 №10 "О внесении изменений и дополнений в устав МО "Город Камызяк", как и решение совета МО "Камызякский район" от 06.06.2013 №192 вступили в силу в полном объеме их понимания", - заявил в ходе судебного заседания представитель главы города Камызяк Юрий Фомин.

Он также отметил, что "в решении совета Камызяка от 30.12.2013 №14 установлена дата ликвидации администрации - 31 марта". "Де-факто, администрация города Камызяк как публично-правовое образование ликвидировано, все работники в данном органе уволены", - подчеркнул он.

Также в ходе судебного заседания были приобщены решения совета Камызяка от 12.05.2014 года. "Настоящие поправки приводят в соответствие с законом оспариваемые решения", - пояснил суду Фомин.

Также он отметил, что изменения внесены на основании экспертных заключений государственно-правового управления администрации губернатора Астраханской области.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в государственно-правовом управлении администрации губернатора Астраханской области считают, что на данный момент ликвидировать администрацию муниципального образования нельзя. Принятые поправки в уставы района и города вступят в силу только после окончания срока полномочий совета муниципального образования, что произойдет не ранее сентября 2014 года, сообщила 20 марта заместитель руководителя администрации губернатора Астраханской области-начальник управления Юлия Попова

Нормы ФЗ №131 предусматривают, что органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения, пояснил 14 марта заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы РФ Виктор Казаков.

При этом, в случае заключения указанных соглашений между поселениями и муниципальными районами, структура обязательных для всех муниципальных образований органов местного самоуправления (представительный  орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация), установленная в статье 34 Федерального закона № 131-ФЗ, не подлежит изменению, отмечается в разъяснениях комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы Российской Федерации.

Город Камызяк - самый южный город Поволжья и Астраханской области, расположен в 35 км к югу от Астрахани, его население составляет 20 тысяч человек.

Напомним, что 25 сентября 2013 года совет депутатов города Камызяк принял досрочную отставку мэра Олега Никулики, после этого горсовет принял решение о самороспуске. Выборы депутатов горсовета прошли 1 декабря, а 11 декабря в ходе первого расширенного заседания совета депутатов города пятого созыва главой Камызяка был избран выдвиженец от "Единой России" Дмитрий Васильев. Еще тогда сообщалось об инициативе главы Камызякского района Игоря Мартынова о слиянии районной и городской администраций, которую он обосновывал необходимостью изменения сложившейся проблемной ситуации в городском жилищно-коммунальном хозяйстве.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей