22 июня 2014, 14:40

В Северной Осетии начала действовать вторая экологическая тропа

Вторую в Северной Осетии экологическую тропу "К Цейскому леднику" открыли специалисты Северо-Осетинского государственного природного заповедника.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2013 года в Цейском ущелье открылась первая в республике экологическая тропа "К водопадам Шагацикомдон". Ее протяженность составляет 712 м, она снабжена информационными стендами и указателями, поэтому сбиться с маршрута невозможно.

Новая тропа проходит по левой стороне ущелья, образованного Цейским и Кальперовским хребтами, между которыми течет река Цейдон.

Маршрут начинается от грунтовой дороги, южнее бывшей тургостиницы "Горянка", и пересекает несколько экосистем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" специалист по связям с общественности филиала компании "РусГидро" (экотропа открылась при поддержке компании) Вадим Тохсыров.

"Горно-лесные ландшафты сменяют скально-луговые. После широколиственных и хвойных лесов тропа выходит на субальпийское криволесье. Далее, пройдя через каменистые участки, образовавшиеся после отступления льда, тропа упирается в Цейский ледник", - представил детали маршрута Вадим Тохсыров.

19 июня в открытии нового экологического маршрута приняли участие энергетики, руководство и научные сотрудники Северо-Осетинского государственного заповедника, школьники, представители молодежных общественных экологических организаций, блогеры и журналисты.

Протяженность маршрута составляет 3745 метров, при этом перепад высот - 310 метров (с 1934 до 2242 метров над уровнем моря). Для удобства туристов и путешественников через реки – боковые притоки Цейдона – перекинуты мостики. С учетом обратной дороги ее прохождение занимает 5-6 часов, рассказала руководитель фонда развития туризма и экологии "ЭкОс" Мадина Сланова.

"Немаловажно, что экологическая тропа доступна для всех любителей горного и эко-туризма, в том числе для школьников. Она разбита на четыре этапа. На остановках для удобства туристов установлена лесная "мебель". На второй остановке находится громадный валун, своими очертаниями напоминающий сторожевого пса. На третьей, условно называемой "Панцирь черепахи", наблюдается красивейшая панорама боковых хребтов. На четвертой, последней, остановке расположен навес. Здесь сохранилась кладка строения геологоразведочного лагеря, который находился в этих местах несколько десятков лет назад. С обзорной площадки открывается завораживающий вид Цейского ущелья. В этом месте уже сказывается высокогорный климат, с пониженным атмосферным давлением, интенсивным солнечным излучением и резкими колебаниями температуры", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Сланова.

Экологическая тропа "К Цейскому леднику" имеет высокую научную, образовательную, экологическую и эстетическую ценность, считает заместитель директора заповедника по научной работе Константин Попов.

"Во-первых, здесь представлены геологические и геоморфологические объекты, в том числе следы стихийных природных явлений – лавинные лотки, селевые русла, гигантские ледниковые валуны. Во-вторых, это место любопытно биологическим разнообразием с удивительной цейской флорой и фауной горно-лесного и альпийского поясов. Туристам будут встречаться удивительной красоты бабочки и цветущие растения, занесенные в Красную книгу. А певчие горные птицы будут усиливать эстетическое удовольствие от пребывания на маршруте", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Константин Попов.

Пройти по новому маршруту могут организованные группы туристов. Для этого надо прибыть в офис Северо-Осетинского государственного природного заповедника, расположенного в городе Алагире.

В настоящее время услуги регистрации и сопровождения групп являются бесплатными. Оптимальное количество участников организованной туристической группы - от 15 до 20 человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в североосетинском высокогорном селении Даргавс готовится к реализации еще один многоплановый культурный проект – этно-туристический комплекс "Даргавская долина", центральным объектом которого станет музей под открытым небом - архитектурно-этнографический комплекс "Город мертвых", состоящий из 95 памятников истории и архитектуры позднего средневековья. В этом живописном месте будет создан и новый экспозиционный объект - осетинская традиционная сакля.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей