Некрополь у селения Даргавс. Северная Осетия. Фото: Alex Svirkin, http://ru.wikipedia.org/

11 апреля 2013, 23:55

В Северной Осетии разработан проект этно-туристического комплекса "Даргавская долина"

В североосетинском высокогорном селении Даргавс готовится к реализации многоплановый культурный проект – этно-туристический комплекс "Даргавская долина". В рамках проекта предусмотрена вся необходимая инфраструктура для приема туристов, сообщила министр культуры и массовых коммуникаций республики Фатима Хабалова.

10 апреля на месте создания нового объекта побывала рабочая группа, в которую вошли министр культуры и массовых коммуникаций Фатима Хабалова, депутат парламента Игорь Гусиев, начальник управления культуры Пригородного района Регина Дзебоева, глава Даргавской сельской администрации Олег Рамонов, генеральный директор Национального музея Лариса Сохиева.

В рамках проекта будет построена осетинская сакля

Центральным объектом "Даргавской долины" станет музей под открытым небом - архитектурно-этнографический комплекс "Город мертвых", состоящий из 95 памятников истории и архитектуры позднего средневековья. В этом живописном месте будет создан и новый экспозиционный объект - осетинская традиционная сакля.

"Уже разработана эскизная часть данного объекта. При выезде на место удалось определить, как сакля впишется в горный ландшафт. При ее строительстве будет использован природный сланец, и здесь важно выдержать цветовую гамму", - отметил депутат Игорь Гусиев, занимающийся объектом.

Внутри сакля будет разделена на две половины – мужскую и женскую. В ней сохранятся национальные атрибуты XIX- начала XX века, существовавшие тогда предметы домашнего быта и хозяйственной деятельности, пояснила начальник управления Пригородного района Регина Дзбоева.

Наряду с этнографической составляющей проекта будет представлена и туристическая. Гости смогут побывать на новом маршруте, который пролегает через Даргавское и Куртатинское ущелья – его протяженность составляет 110 км - и осмотреть памятники природы и истории.

Вся планируемая инфраструктура в обязательном порядке будет разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей людей с ограниченными возможностями здоровья

"В рамках проекта "Даргавская долина" предусмотрена вся необходимая инфраструктура для приема туристов - организация питания и торговли сувенирной продукцией, установка информационных стендов и дорожных указателей, разработка этнографических маршрутов. Вся планируемая инфраструктура в обязательном порядке будет разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей категории людей с ограниченными возможностями здоровья", - отметила министр культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии Фатима Хабалова.

Абаев: на новом маршруте туристы смогут увидеть много интересных объектов

Северная Осетия, Куртатинское ущелье, селение Дзивгис - одна из точек нового туристического маршрута. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"Интерес для туристов, а также для исследователей представит горное селение Дзивгис, находящееся в Куртатинском ущелье, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ветеран музейного дела Северной Осетии Фуза Гагиева. По ее словам, в 80-х и 90-х годах под руководством археолога Владимира Кузнецова (в настоящее время проживает в Пятигорске. – Прим. "Кавказского узла") здесь проводились раскопки, в центре внимания ученых находились скифские и аланские могильники X-XII веков.

"Были найдены бронзовые предметы, аланские украшения. Теперь все это находится в музеях - есть экспонаты в республиканском музее, а часть находок, представляющих повышенный интерес, передана в Москву и экспонировалась в государственном историческом музее", - сказала Гагиева.

В числе памятников природы, которые находятся на новом маршруте, заместитель директора по науке республиканского центра детского и юношеского туризма Марат Абаев выделил Кадаргаванский каньон и так называемую "Плачущую пещеру".

"Кадаргаванский каньон когда-то служил местом для перевалки леса. Живописная природа оказалась настолько привлекательной для предков, что ранее на такой высоте проходила дорога. Это всегда интересно туристам. За лагерем "Металлург" есть уникальное природное место – маленькая ниша в скале, а из-за известковых пород со свода постоянно стекает вода. Свое название "Плачущая" пещера получила от легенды, согласно которой здесь нашли приют семеро братьев, но они погибли из-за укуса змеи, и теперь сама природа скорбит по детям", - пояснил он.

По мнению Марата Абаева, обязательно вызовут интерес старинные населенные пункты, находящиеся на данном маршруте, – это селения Фазикау, Джимара, Ламардон, Кармадон. Привлекут внимание и гора Тбау-хох, святилища и культовые сооружения.

Первые посетители в "Даргавской долине" ожидаются в ноябре

По информации источника корреспондента "Кавказского узла", на реализацию проекта потребуется не менее двух миллионов рублей, которые выделят из бюджета. Предполагается, что первые посетители в "Даргавской долине" появятся в ноябре 2013 года. В настоящее время идет поиск инвесторов для строительства круглогодично функционирующей мини-гостиницы.

Северная Осетия принимает участие в проекте создания туристического кластера Северного Кавказа с курортом Мамисон. В проекте также участвуют Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт Эльбрус-Безенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз). Согласно проекту развития туркластера, на Северном Кавказе в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что проходившая в Северной Осетии в мае 2012 года акция "Познай свой край", показала большой интерес жителей республики к внутреннему туризму. Об этом заявил председатель комитета по туризму и курортному делу республики Олег Карсанов.

Отметим, что в 2014 году в Северной Осетии принять первых туристовсможет строящийся горно-рекреационный комплекс "Мамисон".

Напомним, что разработанный план создания туристического кластера на Северном Кавказе предполагает, что пик строительных работ придется на 2013-2017 годы, а в 2019 году он будет полностью построен.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии