23 февраля 2013, 03:45

Хоружий: на курорте "Мамисон" надо создать спасательную и кинологическую службы

Для обеспечения безопасности туристов на будущем курорте "Мамисон" необходимо создать условия для работы 75 аттестованных спасателей. Также будет налажена деятельность кинологической службы, сообщил 21 февраля на состоявшейся во Владикавказе пресс-конференции начальник главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Александр Хоружий.

Создавать спасательные службы будет руководство горнолыжных объектов

Как отметил глава ведомства, при проектировании туристических объектов их собственники направляют в адрес МЧС документы, требующие согласования по ряду позиций, в том числе по гражданской обороне. В перечень норм, которые согласовываются в обязательном порядке, входит создание аварийно-спасательных служб.

В республике, как подчеркнул Александр Хоружий, действует Северо-Осетинский поисково-спасательный отряд, готовый немедленно отреагировать на любую ситуацию в горах, доставить специалистов, в том числе авиационным транспортом для эвакуации альпинистов, и эта методика уже применялась для оказания помощи.  

"В соответствии с законодательством, в первую очередь руководство объектов, которое занимается организацией туристической деятельности, должно создавать за счет собственных средств спасательные службы. Указанные службы призваны обеспечить безопасность на курортах и лыжных маршрутах", - сказал он.

Говоря об уровне сложности горнолыжных трасс "Мамисона" и их соответствию требованиям безопасности, Хоружий пояснил, что ввод отдельно взятой трассы в эксплуатации будет находиться в компетенции межведомственной комиссии.

"Горнолыжная трасса, отвечающая установленным нормам, все же предполагает определенный риск, и здесь немаловажно, чтобы люди, которые ими пользуются, соблюдали правила безопасного спуска, не сходили с трасс, и, как следствие, не получали бы травм", - подчеркнул он.

Горнолыжник: российские горнолыжные курорты проигрывают европейским в информационном обеспечении

Несколько экспертов, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", обозначили ряд аспектов, требующих первоочередного внимания в части обеспечения безопасности туристов будущего курорта.

Горнолыжник из Владикавказа Хетаг Хетагуров, имеющий более 15 лет стаж занятий этим видом спорта, считает, что залогом безопасности является состояние подъемников (канатно-кресельных дорог) и наличие информационных щитов.

"Устаревшая конструкция подъемника – это уже серьезная проблема, - убежден он. - Пристального внимания требует посадка и высадка горнолыжников. Многое зависит от того, кто следит за состоянием трассы, предназначенной для катания, и немаловажным является наличие ограждения. При спуске по склону, который из-за понижения температуры покрывается ледяной коркой, скорость существенно увеличивается, и если горнолыжник не сумел, как следует, притормозить, то может вылететь за ее пределы".

Хетагуров рассказал о том, что помимо отечественных горнолыжных курортов, он часто бывал на европейских, а потому обратил внимание на информационную насыщенность – везде таблички с различными данными, и в случае возникновения проблемы, есть номера телефонов спасателей и инструкторов. В зависимости от уровня сложности каждая трасса окрашена в свой цвет, и самая сложная – это "черная" трасса, требующая высокого мастерства. Также есть "зеленые" и "красные" трассы с менее сложным уровнем.  

У каждой канатной  дороги должен быть свой регламент – время начала и окончания работы, и здесь должна прослеживаться  взаимосвязь  с температурой. Как правило, ближе к вечеру горнолыжную трассу начинает подмораживать, а у спортсмена появляется усталость – именно тогда и возрастает вероятность получения травм.

По словам Хетага Хетагурова, также следует уделять серьезное значение пересечению различных трасс - как правило, в таких точках скорость горнолыжников может составлять от 60 до 80 км/час, и любое столкновение опасно для здоровья.

"На иностранных курортах достаточно высокие требования в области безопасности, - сказал он. – К примеру, на одном из курортов в Финляндии запрещен спуск для тех, кто без шлема на голове".

Подтвердив важность учета человеческого фактора, другой респондент-горнолыжник из Северной Осетии Сергей Купцов высказался за введение административных мер в отношении тех, кто пренебрегает правилами безопасности.

"Конечно, трудно судить, как будет организовано дело в "Мамисоне", но полагаю, что без видеокамер и систем слежения за катающимися все же не обойтись. А потому, если сотрудники службы видят, как кто-то из сноубордистов любит, как принято говорить, "жестко подрезать" снег, провоцируя сход лавин, то такого спортсмена нужно удалять с курорта и вносить в "черный список", чтобы не создавал угрозу жизни другим", - сказал Купцов.

Сергей Купцов также был на европейских горнолыжных курортах в Швейцарии, Австрии и Франции, и потому считает нужным позаимствовать опыт создания и функционирования детских горнолыжных школ непосредственно на территории горно-рекреационного комплекса.

"Если с детства прививать устойчивые навыки катания на коньках, санках и лыжах, показывать, как нужно останавливаться и как аккуратно падать, как избегать столкновения, то даже через пятнадцать и двадцать лет эти навыки не теряются, что подтвердит любой спортсмен", - заявил он.

Абаев: на "Мамисоне" пешим туристам стоит остерегаться родовых башен и реки Мамисондон

Заместитель директора по науке республиканского центра детского и юношеского туризма Республики Северная Осетия-Алания Марат Абаев хорошо знаком с особенностями горного ущелья, в  котором расположен курорт "Мамисон". По его словам, летом для пеших туристических групп опасность представляют родовые башни и река под названием Мамисондон.

"Башни, которые обязательно заинтересуют туристов, могут таить в себе угрозу – необоснованное любопытство, попытка что-то ближе изучить в конструкции такого сооружения или же слишком высоко подняться,  могут привести к выпадению камня или обрушения вниз иного тяжелого фрагмента, - пояснил он. - Переход реки Мамисондон без предварительной подготовки, а тем более, в одиночку категорически запрещен".  

Что касается зимнего периода, то опасность представляют лавины – именно поэтому катание должно быть только на склонах, специально для этого предназначенных. Любое отклонение недопустимо, и, кроме того, турист должен понимать - для схода лавины не обязателен крутой склон, склона в 14 градусов для этого вполне достаточно, детализировал Марат Абаев.

Эксперт отверг какую-либо возможность заблудиться в Мамисонском ущелье – достаточно держаться дороги, проходящей вдоль ущелья, чтобы этого исключить.

"Рассматривая вопрос организации пешего туризма, нельзя игнорировать существующие нормы – так называемый "некатегорийный поход" может быть организован для группы, состоящей из 15 человек при одном инструкторе – увеличивать количество туристов недопустимо. Если речь идет о "категорийном походе", где нужна соответствующая подготовка туристов, то составе группы могут быть от четырех до 12 человек во главе опять-таки с инструктором", - сказал он.

Как заключил Марат Абаев, в вопросах безопасности многое зависит от того, какая структура будет принимать туристов, займется организацией зимних и летних походов, и каким будет кадровый потенциал обслуживающего персонала, в том числе инструкторов.  

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии сотрудники комитета по туризму и курортному делу вместе со специалистами МЧС заявили о проведении комплексного обследования наиболее популярных туристических и альпинистских маршрутов с точки зрения их безопасного прохождения.

По данным комитета, на территории республики проходят 500 альпинистских и 400 туристических маршрутов. Самыми востребованными из них являются около 50 маршрутов.

Первых туристов на "Мамисоне" планируют принять в 2014 году.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии