Туристы на экологической тропе "К водопадам Шагацикомдон". Северная Осетия, май 2013 г. Фото Вадима Тохсырова для "Кавказского узла"

08 мая 2013, 13:05

В Северной Осетии открыта первая экологическая тропа для массового туризма

Северо-Осетинский филиал "РусГидро" совместно с Северо-Осетинским государственным природным заповедником открыли в Цейском ущелье первую в республике экологическую тропу "К водопадам Шагацикомдон". Первыми по маршруту в сопровождении замдиректора заповедника по научной работе Константина Попова прошли 4 мая представители республиканского молодежного туристского клуба и воспитанники детского дома-интерната "Виктория".

Власти республики заявляют о большом интересе жителей республики к внутреннему туризму. Как сообщил в мае прошлого года председатель комитета по туризму и курортному делу республики Олег Карсанов, об этом свидетельствует проходившая в Северной Осетии акция "Познай свой край", в ходе которой для всех желающих организовывались этнографические маршруты, проходила подготовка гидов.

Экологическая тропа проходит по левобережной террасе реки Цейдон по склону с обилием широколиственных пород, говорит участник акции, специалист по связям с общественностью филиала компании "РусГидро" Вадим Тохсыров.

"Лиственный лес переходит в хвойный. Вековые сосны на первом отрезке пути сменяются более молодыми по возрасту. В травяном покрове преобладают ясменник душистый, кислица обыкновенная, земляника, герань Роберта, папоротники – щитовник мужской, кочедыжник женский и другие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Тохсыров.

Протяженность эко-тропы составляет 712 м, она снабжена информационными стендами и указателями, поэтому сбиться с маршрута невозможно, отмечает заместитель начальника Северо-Осетинского государственного природного заповедника Константин Попов.

По его словам, при разработке маршрута соблюдались необходимые меры безопасности, и  длительность пребывания на маршруте составляет не более двух с половиной часов, а перепад высот – 1761-1854 метров над уровнем моря.

Экологическая тропа доступна для всех любителей горного и эко-туризма, и ее с легкостью могут освоить как дети, так и люди пожилого возраста, к такому выводу пришел профессиональный турист-инструктор Роман Караев, принявший участие в ее открытии.  

При этом он обратил внимание на то, что по ходу маршрута встречаются четыре остановки с лесной мебелью, где туристы могут немного передохнуть. Со второй остановки открывается живописный вид на Цейский хребет и селение Нижний Цей, и на конечной, четвертой, остановке – обзорный вид на водопад.

"На давно и хорошо знакомые места я посмотрел совершенно иным взглядом. Несмотря на то, что маршрут достаточно простой, в некоторых местах есть довольно крутые подъемы, но разработчики очень грамотно распределили площадки для отдыха. И еще один важный момент, который ими был учтен - это установленные по всему маршруту мусорные урны. Ведь далеко не все отдыхающие, к сожалению, следят за чистотой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Караев.

Он отмечает, что, по мнению медиков, нахождение в Цейском ущелье и пешие прогулки являются одной из форм лечебной физкультуры, а экологическая тропа, созданная в природных условиях, на свежем воздухе, способствует закаливанию, повышению физической выносливости, нормализации психоэмоциональной деятельности. 

Пройти по новому маршруту могут организованные группы туристов. Для этого надо прибыть в офис Северо-Осетинского государственного природного заповедника, расположенного в городе Алагире на ул. Чабахан Басиева 1 (контактный телефон 8-867-31-3-19-62). После краткой процедуры регистрации члены туристической группы прибывают в Цейское ущелье на так называемый Цейский кордон. Доехать из Владикавказа до Цея можно на рейсовом автобусе с заездом по пути следования в Алагир (стоимость билета составляет 98 рублей, отправление с автостанции №1 два раза в день – в 06.25 и 15.00, время в пути – 2 часа 30 минут).

Возле Цейского кордона, расположенного на высоте 1730 метров над уровнем моря,  установлено информационное табло с подробной схемой маршрута новой экологической тропы, по которой туристы смогут пройти в сопровождении представителя природного заповедника.

В настоящее время услуги регистрации и сопровождения групп являются бесплатными. Оптимальное количество участников организованной туристической группы - от 15 до 20 человек.  

Как сообщили в заповеднике, в этом году в Цейском ущелье будет построена и начнет действовать еще одна эко-тропа – "К Цейскому леднику" протяженностью 7 км.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в североосетинском высокогорном селении Даргавс готовится к реализации еще один многоплановый культурный проект – этно-туристический комплекс "Даргавская долина", центральным объектом которого станет музей под открытым небом - архитектурно-этнографический комплекс "Город мертвых", состоящий из 95 памятников истории и архитектуры позднего средневековья. В этом живописном месте будет создан и новый экспозиционный объект - осетинская традиционная сакля.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей