19 июня 2014, 22:15

Экс-руководитель управления Федерального казначейства в КБР приговорен к пяти годам лишения свободы

Сегодня Нальчикский городской суд приговорил бывшего руководителя управления Федерального казначейства по КБР Леонида Зрумова к пяти годам лишения свободы. Защита намерена оспаривать приговор, сообщил адвокат осужденного Юрий Гегиев.

"Леонид Зрумов не нанес государству ни рубля ущерба. Я считаю, что он не заслужил столь сурового наказания", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Гегиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля 2012 года пресс-служба Следственного комитета РФ распространила информацию о том, что руководитель управления Федерального казначейства РФ по Кабардино-Балкарской Республике Леонид Зрумов подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств на сумму более 19,8 млн рублей. В ходе обыска по месту жительства Зрумова у него было обнаружено 522 патрона калибра 7,62 мм. 27 июля Нальчикский городской суд отстранил Зрумова от должности на время следствия. Позже Зрумов был уволен с должности руководителя республиканского управления федерального казначейства. 

Уголовное дело было возбуждено по п."б" ч.2 ст.285.1 УК РФ - нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере. Максимальная санкция по данной статье составляет до 5 лет лишения свободы. Зрумову также была вменена статья 222 УК РФ - незаконное хранение боеприпасов. Максимальная санкция по данной статье, в зависимости от пункта, составляет до 8 лет лишения свободы. Слушания по делу начались в феврале 2014 годаАдвокат Зрумова утверждал, что обвинение его подзащитного в нецелевом расходовании средств бюджета не имеет законных оснований, а патроны в его дом были подброшены.

По версии следствия, в 2009 году республиканское управление казначейства получило из федерального бюджета более 19,8 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт здания отделения казначейства в Баксане. Однако, как выяснили следователи, здания, адрес которого был указан в документах на получение денег, по указанному адресу не было. Полученные деньги были потрачены на ремонт другого здания на улице Защитников в Баксане, принадлежавшего не республиканскому казначейству, а коммерческой фирме.

В ходе прений, как сообщил адвокат Юрий Гегиев, он утверждал, что вина его подзащитного не доказана ни по одному пункту обвинения.

Относительно нецелевого расходования бюджетных средств, адвокат сообщил, что имеется решение Арбитражного суда КБР о том, что 19,868 млн рублей были израсходованы в соответствии с назначением – на ремонт здания. По мнению адвоката, чтобы продолжать обвинять Зрумова по данной статье, следствию надо было обжаловать решение арбитражного суда. Однако этого не было сделано. "Моего подзащитного обвиняют, в сущности, в том, что деньги были израсходованы не на ремонт, а на реконструкцию здания", - заявил адвокат.

Что касается того, что в документах на получение денег был указан неточный адрес, по мнению адвоката, это всего лишь техническая ошибка. Деньги, считает он, были выделены не на какой-то конкретный адрес, а на ремонт здания федерального казначейства в городе Баксане.

Обыск в квартире Зрумова, имевший место 6 июля 2011 года, в ходе которого были изъяты патроны, адвокат назвал незаконным, так как санкцию на обыск выдавал Зольский районный суд, который не был на это уполномочен. 

Адвокат, по его словам, ходатайствовал в суде признать недопустимыми доказательствами материалы уголовного дела, касающиеся изъятия у Зрумова патронов, а также нецелевого использования средств, выделенных на ремонт здания казначейства в Баксане, однако ходатайства не были удовлетворены.

По словам Гегиева, после получения приговора и внимательного ознакомления с ним, он его обжалует в апелляционном порядке в Верховный суд КБР. Леонид Зрумов останется на свободе до вынесения решения Верховным судом КБР.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей